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Gezuckerte Kondensmilch selber machen
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Gezuckerte Kondensmilch

Ob mit Pfannkuchen, aufs Brot, in Desserts, im Kaffee oder für Tortencremes – gesüßte Kondensmilch lässt sich vielseitig verwenden und schmeckt dabei lecker. Sie ist auch unter den Namen Sguschonka, Milchmädchen oder karamellisiert Dulce de Leche bekannt. Mit diesem Rezept kannst du gezuckerte Kondensmilch selber machen – auch vegan. Dafür brauchst du nur zwei Zutaten.
Gericht Frühstück, Nachspeise
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 500 g

Utensilien

  • Schraub- oder Einmachgläser

Zutaten

  • 1 l Milch (oder Pflanzenmilch)
  • 280 g Zucker**
  • Vanille (Vanillezucker, Vanilleextrakt oder Vanillemark**)

Anleitungen

  • Gib Milch, Zucker und Vanille in einen großen (hohen) Kochtopf mit dickem Boden und bringe es unter ständigem Rühren zum Kochen.
  • Koche die Milch-Zucker-Masse bei starker Hitze unter Rühren ca. 30 Minuten, bis sie leicht eingedickt ist und eine gelbliche Farbe (bei veganer Variante – helle Karamellfarbe) bekommt. Die Masse schäumt beim Kochen stark.
  • Fülle die gezuckerte Kondensmilch in saubere Schraub- oder Einmachgläser um, lass sie bei Zimmertemperatur auskühlen und stelle sie kalt. Nach dem Abkühlen wird sie dickflüssiger.

Notizen

  • Milch mit hohem Fettanteil verwenden.
  • Für vegane gezuckerte Kondensmilch am besten Soja-, Mandel- oder Lupinenmilch nehmen.
  • Die Milch-Zucker-Masse beim Kochen sehr vorsichtig umrühren, da sie stark schäumt.
  • Die Milch-Zucker-Masse beim Kochen nicht unbeaufsichtigt lassen, sonst könnte sie überlaufen oder anbrennen.
  • Die Kochzeit hängt von den Zutatenmengen ab. Je größer die Mengen sind, desto länger dauert das Einkochen.
  • Nach dem Auskühlen bekommt selbstgemachte gezuckerte Kondensmilch eine viel dickflüssigere Konsistenz. Man sollte sie also nicht zu dick einkochen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Selbermachen der gesüßten Kondensmilch oben im Beitrag.