Herzhaft, sättigend und unglaublich lecker sind die Wareniki mit Kartoffel. Sie sind vegetarisch und ideal als warme Hauptmahlzeit zum Mittag- oder Abendessen. Außerdem kannst du die ukrainischen Teigtaschen mit diesem Rezept auf Vorrat machen und einfrieren.
Schäle Kartoffeln, koche sie in Salzwasser gar, gieße das Wasser danach in ein sauberes Gefäß ab (nicht wegschütten!) und püriere die Kartoffeln.
Schäle Zwiebeln, schneide sie klein und brate sie in einer Pfanne in Pflanzenöl goldbraun an.
Gib die Zwiebeln zum Kartoffelpüree und verrühre es zu einer homogenen Masse.
Schmecke die Kartoffelfüllung mit Salz ab und lass sie auskühlen.
Zubereitung des Teiges
Verrühre lauwarmes Kartoffelwasser, Ei und Salz in einer Rührschüssel.
Gib portionsweise Mehl dazu und knete es zu einem festen, elastischen Teig.
Knete Pflanzenöl in den Teig ein.
Lass den Wareniki-Teig zugedeckt 10 Minuten ruhen.
Zum Servieren
Schäle Zwiebeln, schneide sie klein und brate sie in einer Pfanne in Pflanzenöl goldbraun an.
Zubereitung der Wareniki
Rolle den Wareniki-Teig ca. 2 mm dick aus und stich mit einem Trinkglas oder einer runden Ausstechform kleine Kreise aus dem Teig aus.
Platziere in die Mitte von jedem Teigkreis etwas Kartoffelfüllung, verschließe den Teigkreis zu einem Halbkreis und klebe die Ränder fest zusammen.
Verteile die Wareniki auf einem bemehlten Schneidebrett oder Tablett.
Bringe in einem großen Kochtopf Salzwasser zum Kochen. Gib die Wareniki einzeln ins kochende Wasser, rühre sie vorsichtig mit einem Holzlöffel um, bringe sie zum Kochen und köchele sie ca. 5 Minuten.
Hole die Wareniki mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser und gib sie in eine große Schüssel.
Gib die gebratenen Zwiebeln zu den heißen Wareniki, verrühre sie vorsichtig und serviere sie sofort.
Friere die übrig gebliebenen ungekochten Wareniki mit Kartoffelfüllung ein. Siehe dazu meine Notizen hier oben.
Notizen
Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Das Mehl deswegen portionsweise hinzufügen, bis man einen elastischen, nicht mehr klebrigen Teig bekommt.
Formen kann man Wareniki auch mit einer Warenniza**. Am besten schmecken sie aber, wenn sie mit den Händen gemacht sind.
Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der Wareniki mit Kartoffelfüllung oben im Beitrag.