Go Back
Wareniki mit Kartoffel Rezept
Drucken

Wareniki mit Kartoffel

Herzhaft, sättigend und unglaublich lecker sind die Wareniki mit Kartoffel. Sie sind vegetarisch und ideal als warme Hauptmahlzeit zum Mittag- oder Abendessen. Außerdem kannst du die ukrainischen Teigtaschen mit diesem Rezept auf Vorrat machen und einfrieren.
Gericht Hauptgericht
Küche Ukrainisch
Vorbereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 10 Minuten
Portionen 45 Wareniki

Zutaten

für den Teig

  • 180 ml Kartoffelwasser lauwarm
  • 1 Ei
  • 20 ml Pflanzenöl**
  • ca. 420 g Mehl**
  • 1 TL Salz
  • Mehl für die Arbeitsfläche

für die Kartoffelfüllung

zum Servieren (alternativ)

Anleitungen

Zubereitung der Kartoffelfüllung

  • Schäle Kartoffeln, koche sie in Salzwasser gar, gieße das Wasser danach in ein sauberes Gefäß ab (nicht wegschütten!) und püriere die Kartoffeln.
  • Schäle Zwiebeln, schneide sie klein und brate sie in einer Pfanne in Pflanzenöl goldbraun an.
  • Gib die Zwiebeln zum Kartoffelpüree und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Schmecke die Kartoffelfüllung mit Salz ab und lass sie auskühlen.

Zubereitung des Teiges

  • Verrühre lauwarmes Kartoffelwasser, Ei und Salz in einer Rührschüssel.
  • Gib portionsweise Mehl dazu und knete es zu einem festen, elastischen Teig.
  • Knete Pflanzenöl in den Teig ein.
  • Lass den Wareniki-Teig zugedeckt 10 Minuten ruhen.

Zum Servieren

  • Schäle Zwiebeln, schneide sie klein und brate sie in einer Pfanne in Pflanzenöl goldbraun an.

Zubereitung der Wareniki

  • Rolle den Wareniki-Teig ca. 2 mm dick aus und stich mit einem Trinkglas oder einer runden Ausstechform kleine Kreise aus dem Teig aus.
  • Platziere in die Mitte von jedem Teigkreis etwas Kartoffelfüllung, verschließe den Teigkreis zu einem Halbkreis und klebe die Ränder fest zusammen.
  • Verteile die Wareniki auf einem bemehlten Schneidebrett oder Tablett.
  • Bringe in einem großen Kochtopf Salzwasser zum Kochen. Gib die Wareniki einzeln ins kochende Wasser, rühre sie vorsichtig mit einem Holzlöffel um, bringe sie zum Kochen und köchele sie ca. 5 Minuten.
  • Hole die Wareniki mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser und gib sie in eine große Schüssel.
  • Gib die gebratenen Zwiebeln zu den heißen Wareniki, verrühre sie vorsichtig und serviere sie sofort.
  • Friere die übrig gebliebenen ungekochten Wareniki mit Kartoffelfüllung ein. Siehe dazu meine Notizen hier oben.

Notizen

  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Das Mehl deswegen portionsweise hinzufügen, bis man einen elastischen, nicht mehr klebrigen Teig bekommt.
  • Formen kann man Wareniki auch mit einer Warenniza**. Am besten schmecken sie aber, wenn sie mit den Händen gemacht sind.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der Wareniki mit Kartoffelfüllung oben im Beitrag.