Aus einem himmlisch fluffigen Hefeteig und der aromatischen Apfel-Zimt-Füllung bestehen die Buchteln. Sie schmecken saftig, weich und köstlich. Die Hefebrötchen mit Apfel-Zimt-Füllung sind ideal zum Frühstück oder Nachtisch an kalten Wintertagen. Sie sind mit diesem Rezept einfach aus gewöhnlichen Zutaten zu backen.
Gericht Frühstück, Nachspeise
Küche Tschechisch
Vorbereitungszeit 45 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 45 MinutenMinuten
Gehzeit des Teiges 1 StundeStunde40 MinutenMinuten
Löse Zucker und Frischhefe in lauwarmer Milch auf.
Gib Ei, Vanille und Salz dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
Gib portionsweise Mehl dazu und knete es zu einem weichen Teig.
Knete weiche Butter in den Teig ein.
Knete den Teig anschließend ca. 8 - 10 Minuten durch und lass ihn zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.
Zubereitung der Füllung
Entkerne Äpfel, schneide sie in kleine Würfel und gib sie in eine tiefe Pfanne.
Rühre Zitronensaft und Zucker den Äpfeln unter.
Brate die Apfelmischung bei starker Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten, bis die Flüssigkeit verdünstet ist. (Zuerst bildet sich immer mehr Saft, der dann nach und nach verdünstet.)
Nimm die Apfelmischung vom Herd, rühre Zimt unter und lass die Apfel-Zimt-Füllung auskühlen.
Zubereitung der Buchteln
Teile den Teig in 12 gleich große Stücke und forme jedes Stück zu einer Kugel. Verteile die Kugeln auf der Arbeitsfläche, decke sie mit einem Geschirrtuch zu und lass sie 10 Minuten ruhen.
Drücke jede Teigkugel zu einem Kreis platt, gib ca. 1 - 1,5 EL Apfel-Zimt-Füllung in die Mitte von jedem Teigkreis, ziehe die Teigränder über die Füllung und klebe sie fest zusammen.
Verteile die gefüllten Brötchen mit der Naht nach unten in der mit Backpapier ausgelegten Backform, decke sie mit einem Geschirrtuch zu und lass sie an einem warmen Ort 30 Minuten gehen.
Bestreiche die Buchteln mit einem verquirlten Ei, bestreue sie etwas mit braunem Zucker und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten.
Notizen
Statt Frischhefe gehen Trockenhefe für den Teig. Man braucht 6 g davon.
Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Das Mehl deswegen portionsweise hinzufügen, bis der Hefeteig die richtige Konsistenz bekommt. Er soll weich, nicht matschig und auch nicht zu fest oder trocken sein.
Die Zuckermenge für die Apfel-Zimt-Füllung kann man nach Geschmack anpassen, abhängig auch davon, wie süß die Äpfel sind.