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Honigtorte "Winni Puch" Rezept
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Honigtorte "Winni Puch"

Die Honigtorte "Winni Puch" stammt noch aus der Sowjetzeit und zählte damals zu einem der beliebtesten hausgemachten Kuchen. Sie besteht aus einem fluffigen Honigteig und einer zarten Schmandcreme. Walnüsse verleihen der Torte zusätzlich eine besondere Geschmacksnote. Mit diesem Rezept kannst du den Honigkuchen, der nach dem berühmten sowjetischen Trickfilm genannt wurde, einfach aus gewöhnlichen Zutaten selber machen.
Gericht Nachspeise
Küche Russisch, Sowjetisch
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 8 Stunden
Portionen 14

Zutaten

für den Teig

  • 100 g Honig**
  • 100 g Butter
  • 180 g Zucker**
  • 2 Eier
  • ca. 510 g Mehl**
  • 8 g Speisesoda** (Natron)
  • 1 EL Rum (Cognac oder Likör)
  • 1 Prise Salz
  • Mehl für die Arbeitsfläche

für die Creme

  • 770 g Schmand
  • 90 g Butter zimmerwarm
  • 120 g Puderzucker**
  • Vanille
  • 100 g Walnüsse geröstet und grob gehackt

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Gib in Stücke geschnittene Butter, Zucker und Salz in einen kleinen Kochtopf mit dickem Boden und erhitze es bei schwacher Hitze unter Rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Bringe die Masse danach weiterhin bei schwacher Hitze unter Rühren zum Kochen und köchele sie ca. 5 Minuten, bis sie leicht angedickt ist.
  • Nimm die Butter-Zucker-Masse vom Herd, gib Honig, Speisesoda und Rum dazu und verrühre es. Stelle die Masse wieder auf den Herd und erhitze (nicht kochen!) sie bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten, bis sie ein sehr helle Karamellfarbe bekommt.
  • Nimm die Honigmasse vom Herd und lass sie auf warm abkühlen.
  • Rühre Eier der Honigmasse unter.
  • Gib portionsweise Mehl dazu und knete es kurz zu einem sehr weichen Teig.
  • Teile den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in vier gleich große Stücke, wälze jedes Teigstück in Mehl und rolle es jeweils auf einem Blatt Backpapier dünn zu einem je ca. 30 cm x 38 cm großen Rechteck aus (etwa auf die Größe eines Backblechs).
  • Rolle auch die dabei entstandenen Teigreste dünn aus.
  • Backe die vier dünnen Tortenböden nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze jeweils ca. 5 Minuten, bis sie eine helle goldbraune Farbe bekommen.
  • Solange der jeweilige Tortenboden noch warm ist, schneide ihn vorsichtig in zwei gleich große Teile. Lass die 8 Tortenböden, die du nun bekommen hast, auskühlen.
  • Backe auch die Teigreste, lass sie auskühlen und zerbrösele sie fein.

Zubereitung der Creme

  • Verrühre Schmand, Puderzucker und Vanille.
  • Gib in Stücke geschnittene weiche Butter dazu und schlage es zu einer cremigen Masse auf.

Zubereitung der Torte

  • Bestreiche 7 der 8 Tortenböden mit der Creme, bestreue sie mit gerösteten und gehackten Walnüssen und stapele sie aufeinander.
  • Lege den letzten Tortenboden darauf und bestreiche ihn auch mit der Creme. Bestreiche die Torte an den Seiten mit der restlichen Creme.
  • Bestreue die Torte oben und an den Seiten mit den Bröseln und stelle sie ca. 8 Stunden oder über Nacht kalt.

Notizen

  • Die angegebene Mehlmenge für den Teig kann abweichen. Portionsweise soviel Mehl hinzufügen, bis ein weicher Teig entsteht.
  • Alkohol für den Teig kann man weglassen.
  • Die Puderzuckermenge für die Creme kann man nach Geschmack anpassen.
  • Als Vanille für die Creme geht unter anderem Vanilleschote** ausgekratzt, Vanillezucker oder Vanilleextrakt.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der Honigtorte "Winni Puch" oben im Beitrag.