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Spekulatius Rezept
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Spekulatius (Gewürzspekulatius)

Die selbst gebackenen Spekulatius Kekse schmecken köstlicher als welche aus dem Supermarkt. Sie sind knusprig, mürbe, würzig und unheimlich aromatisch. Der Gewürzspekulatius ist ideal für die Adventstage. Du kannst ihn selbst vernaschen oder verschenken. Mit diesem Rezept backst du Spekulatius selber.
Gericht Nachspeise
Küche Belgisch, Niederländisch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Portionen 36 Kekse

Utensilien

  • Spekulatiuswalze

Zutaten

Anleitungen

  • Schlage weiche Butter, braunen Zucker und Salz ca. 5 Minuten lang zu einer luftig cremigen Masse auf.
  • Gib Eier sowie Spekulatiusgewürz dazu und schlage es zu einer homogenen Masse auf.
  • Gib gemahlene Mandeln dazu und verrühre es kurz.
  • Vermische Mehl mit Backpulver, füge es portionsweise der Buttermasse hinzu und knete es kurz zu einem sehr weichen Teig.
  • Teile den Teig in drei Stücke und stelle sie luftdicht verpackt 1 Stunde kalt.
  • Hole zuerst ein Teigstück aus dem Kühlschrank raus, rolle es auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick aus und fahre mit einer Spekulatiuswalze drüber.
  • Trenne die Kekse mithilfe eines Messers ab, verteile sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 8 - 10 Minuten. Lege die Teigreste dabei zurück in den Kühlschrank.
  • Wiederhole den vorherigen Schritt mit den beiden anderen Teigstücken und den Teigresten aus dem Kühlschrank.

Notizen

  • Die Zuckermenge für den Teig kann man nach Geschmack anpassen.
  • Auch die Gewürzmenge kann man beliebig anpassen.
  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Portionsweise nur soviel Mehl hinzufügen, bis ein sehr weicher Teig entsteht.
  • Den Teig nicht zu lange kneten, sondern nur kurz bis zu einer homogenen Konsistenz.
  • Die Kekse nicht länger als nötig backen. Sie auch nicht zu lange unbeaufsichtigt im Backofen lassen. Sonst könnten sie schnell anbrennen. Nach dem Backen sind die Plätzchen sehr weich, werden aber nach dem Abkühlen härter.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen der Spekulatius Kekse oben im Beitrag.