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Weizenvollkornbrot backen – einfaches Rezept mit 4 Zutaten
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Weizenvollkornbrot

Was für ein unwiderstehlicher Duft verbreitet sich in der Küche beim Backen des Weizenvollkornbrotes! Wenn man dann ein Stück davon probiert hat, wird man auch von seinem würzigen Geschmack verzaubert. Mit seiner knusprigen Kruste und saftigen Krume schmeckt das Weizenvollkornbrot himmlisch köstlich. Mit diesem Rezept ist es sehr einfach mit vier Zutaten und wenig Hefe das Weizenvollkornbrot zu backen.
Gericht Frühstück, Grundteig, Snack
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gehzeit des Teiges 10 Stunden
Portionen 1 Brot

Zutaten

  • ca. 620 g Weizenvollkornmehl**
  • 460 ml Wasser kalt
  • 3 g Frischhefe
  • 15 g Salz
  • Wasser für die Arbeitsfläche
  • Weizenvollkornmehl für die Arbeitsfläche

Anleitungen

  • Löse Frischhefe in kaltem Wasser auf.
  • Gib Salz sowie portionsweise Mehl dazu und knete es zu einem weichen klebrigen Teig. Knete den Teig ca. 5 - 7 Minuten durch.
  • Gib den Teig auf eine mit kaltem Wasser befeuchtete Arbeitsfläche und breite ihn mit den Händen zu einem Viereck aus, befeuchte dabei auch die Hände immer wieder mit Wasser. Falte jede Seite vom Viereck nacheinander zur Mitte, lege das so entstandene Päckchen mit den eingeschlagenen Seiten nach unten in die Rührschüssel zurück und lass es zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 8 Stunden gehen. Der Teig muss sich dabei in der Menge mehr als verdoppeln und Gärblasen gebildet haben.
  • Gib den Teig danach wieder auf eine mit Wasser befeuchtete Arbeitsfläche, breite ihn aus, falte ihn mehrmals und lass ihn in der Rührschüssel zugedeckt bei Zimmertemperatur weitere 2 Stunden gehen.
  • Heize den Backofen zusammen mit dem Backblech auf 240 °C Ober- und Unterhitze vor.
  • Forme den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel und wälze sie in Mehl. Gib den Teigling mit dem Schluss nach oben vorsichtig auf das heiße Backblech und backe das Brot die ersten 15 Minuten bei 240 °C, decke es danach mit Backpapier zu, stelle den Backofen auf 210 °C um und backe es weitere ca. 25 Minuten.

Notizen

  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Portionsweise nur soviel Mehl hinzufügen, bis ein weicher klebriger Teig entsteht. Er soll nicht trocken, aber auch nicht zu matschig sein.
  • Abhängig davon, wie warm es in der Küche ist, kann der Teig etwas mehr oder weniger Zeit zum Aufgehen brauchen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen des Weizenvollkornbrotes oben im Beitrag.