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Quarkstollen backen – Rezept für saftigen Stollen ohne Hefe
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Quarkstollen

Der Quarkstollen schmeckt unheimlich saftig und locker. Außerdem ist er sehr aromatisch und himmlisch lecker. Dieses Rezept dafür ist einfach und kommt ohne Hefe aus. Der Quarkstollen passt ideal für die Weihnachtstage. Du kannst ihn auch verschenken.
Gericht Nachspeise
Küche Deutsch
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Ruhezeit 1 day 8 Stunden
Portionen 2 Stollen

Zutaten

zum Bestreichen und Bestäuben

  • ca. 50 g Butter geschmolzen
  • ca. 70 g Puderzucker

Anleitungen

  • Schneide Mangostreifen in kleine Stücke. Gib Rosinen, die Mangostücke und Cranberries in eine Schüssel, übergieße sie mit Rum, rühre sie um, decke sie zu und lass sie ca. 8 Stunden oder über Nacht ziehen.
  • Verrühre gründlich Zucker, Orangen- und Zitronenabrieb.
  • Gib weiche Butter, Vanille sowie Salz dazu und schlage es ca. 5 Minuten lang zu einer luftig cremigen hellen Masse auf.
  • Gib Eier dazu und schlage es zu einer homogenen Masse auf.
  • Gib Quark dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Gib gemahlene Mandeln dazu und verrühre es wieder zu einer homogenen Masse.
  • Vermische Mehl mit Backpulver, füge es portionsweise der Quarkmasse hinzu und knete es kurz zu einem weichen Teig.
  • Knete die Trockenfrüchte mit Rum in den Teig ein.
  • Teile den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in zwei gleich große Stücke und forme jedes Stück zu einem Stollen, indem du es zuerst zu einem Oval platt drückst und dann eine Seite auf die andere faltest.
  • Lege die beiden Quarkstollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten. Decke sie dabei nach etwa 25 Minuten Backzeit mit einem Blatt Backpapier zu, damit sie an der Oberfläche nicht anbrennen.
  • Bestreiche die noch heißen Quarkstollen von allen Seiten mit geschmolzener Butter und bestreue sie mit Puderzucker.
  • Lass die Quarkstollen auf warm abkühlen, verpacke sie luftdicht und lass sie mindestens 24 Stunden ruhen.
  • Bestäube die Quarkstollen vor dem Servieren nochmal mit Puderzucker.

Notizen

  • Man kann beliebige Trockenfrüchte für das Rezept verwenden.
  • Die Zuckermenge für den Teig kann man nach Geschmack anpassen.
  • Den Stollen-Teig kann man mit verschiedenen Gewürzen verfeinern.
  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Portionsweise nur soviel Mehl der Quarkmasse hinzufügen, bis ein weicher Teig entsteht. Die letzte Portion Mehl habe ich erst nach dem Einkneten der Trockenfrüchte in den Teig eingearbeitet.
  • Den Teig nicht zu lange kneten, sondern nur bis einer homogenen Konsistenz.
  • Den Quarkstollen nicht länger als nötig backen, damit er saftig und nicht trocken schmeckt. Mit einem Holzspieß prüfen, ob er fertig gebacken ist.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen des Quarkstollens oben im Beitrag.