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Strickmützen-Torte – Rezept für ausgefallenen winterlichen Kuchen
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Strickmützen-Torte / Wintermützen-Torte

Unheimlich cremig, luftig und saftig schmeckt die Wintermützen-Torte. Mit ihrer einzigartigen Optik ist sie ein winterlicher Hingucker auf dem Esstisch und eignet sich ideal für die Adventstage. Mit diesem Rezept machst du so eine ausgefallene Torte ohne besondere Konditor-Künste selber.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Kühlzeit 10 Stunden
Portionen 10

Utensilien

  • runde Salatschale – oben Ø 20 cm groß, Volumen ca. 1,6 l
  • Sterntülle offen Ø 8 mm

Zutaten

für das Biskuit

  • 6 Eier
  • 135 g Zucker**
  • 140 g Mehl**
  • 8 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

für die Tortencreme

für die Creme zum Dekorieren

  • 400 g Frischkäse
  • 265 g Mascarpone
  • 160 g Sahne
  • 150 g Puderzucker**

Anleitungen

Zubereitung des Biskuits

  • Schlage Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz zu einer luftigen hellen Masse auf.
  • Hebe Mehl unter, sodass ein luftiger dickflüssiger Biskuitteig entsteht.
  • Verteile die Hälfte des Teiges gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und backe das Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten.
  • Verteile währenddessen den restlichen Teig auf einem zweiten mit Backpapier ausgelegten Backblech und backe das zweite Biskuit direkt nach dem ersten auch bei 190 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten. Lass die beiden Biskuite auskühlen.
  • Lege die Salatschüssel mit Frischhaltefolie aus, sodass die Folie nach außen hängt.
  • Schneide sparsam, am Rand der Biskuitböden drei Kreise in der Größe je ca. Ø 18 cm, Ø 16 cm und Ø 14 cm.
  • Schneide die Reste der Biskuitböden in lange ca. 3 cm breite Streifen.
  • Verteile die Biskuit-Streifen eng nebeneinander in der Salatschüssel, sodass die Schüssel komplett damit bedeckt ist (siehe Bilder oben im Beitrag), und schneide dann die Enden der Biskuit-Streifen, die über dem Rand der Schüssel stehen, ab.
  • Sammele die Biskuitreste, verpacke sie luftdicht und stelle sie erstmal zur Seite.

Zubereitung der Tortencreme

  • Schlage Sahne mit Vanillezucker cremig auf.
  • Gib Frischkäse dazu und schlage es zu einer homogenen Masse auf.
  • Gib karamellisierte gezuckerte Kondensmilch dazu und schlage es nochmal zu einer homogenen Creme auf.

Zubereitung der Torte

  • Gib etwa 1/3 der Tortencreme (soviel Creme, dass der kleinste runde Biskuitboden in die Schüssel reinpasst, wenn er auf die Creme gelegt wird) in die Salatschüssel mit den Biskuitstreifen und platziere den Ø 14 cm großen Biskuitboden darauf (s. Bilder oben im Beitrag).
  • Verteile etwa die Hälfte der restlichen Creme auf dem kleinsten Tortenboden in der Schüssel und platziere den zweitgrößten (Ø 16 cm) Biskuitboden darauf.
  • Verteile die restliche Creme auf dem zweiten Biskuitboden in der Salatschüssel und platziere den letzten größten (Ø 18 cm) Tortenboden darauf.
  • Bedecke die Schüssel oben mit der Frischhaltefolie und stelle die Torte ca. 8 Stunden oder über Nacht kalt.

Zubereitung der Creme zum Dekorieren

  • Schlage Frischkäse, Mascarpone, Sahne und Puderzucker zu einer festen Creme auf.

Dekorieren der Torte

  • Gib ca. 1 EL Creme in eine kleine Schüssel, füge nach und nach so viele Biskuitreste hinzu, bis du eine gut formbare Masse (wie für Cake Pops) bekommst.
  • Forme eine Kugel aus der Biskuitmasse.
  • Hole die Torte in der Salatschüssel aus dem Kühlschrank, entferne oben die Frischhaltefolie, lege einen flachen Teller auf die Schüssel und stürze die Torte auf den Teller. Entferne vorsichtig die Salatschüssel und die Frischhaltefolie von der Torte.
  • Bestreiche die Kuppeltorte dünn mit der Dekorationscreme, platziere die Biskuitkugel oben mittig auf die Kuppel und bestreiche sie auch mit der Creme.
  • Fülle die restliche Dekorationscreme in den Spritzbeutel mit der Sterntülle und spritze ein beliebiges Strickmuster auf die Torte.
  • Stelle die Torte ca. 2 Stunden kalt.

Notizen

  • Das Biskuit nicht länger als nötig backen, sonst könnte es brüchig werden und sich nicht biegen lassen. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob es fertig gebacken ist.
  • Die Puderzuckermenge für die Dekorationscreme kann man nach Geschmack anpassen.
  • Eine ausführliche Anleitung, wie ich meine Torte dekoriert habe, gibt es hier oben im Beitrag.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der Strickmützen-Torte oben im Beitrag.