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"Gribotschki" – Rezept für russische Pilzkekse
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Gribotschki (russische Pilzkekse)

Mürbe, zart, locker schmecken die russischen Pilzkekse. Nicht ohne Grund waren sie bereits in der Sowjetzeit beliebt und blieben es immer noch in den Ländern der ehemaligen Sowjetunion. Vor allem bei Kindern sorgen die Kekse "Gribotschki" für Begeisterung. Mit dem Rezept backst du sie selber.
Gericht Nachspeise
Küche Russisch, Sowjetisch
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Portionen 33 Kekse

Zutaten

für den Teig

  • 200 g Butter zimmerwarm
  • 200 g Schmand
  • 400 g Zucker**
  • 1 Ei
  • ca. 700 g Mehl**
  • 12 g Backpulver**
  • Vanille
  • 1 Prise Salz

für die Zuckerglasur

für die Schoko-Zuckerglasur

zum Verzieren

  • ca. 10 g Mohn

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Verrühre weiche Butter, Schmand, Zucker, Ei, Vanille und Salz mit einem Schneebesen oder einem Mixer zu einer homogenen Masse.
  • Vermische Mehl mit Backpulver.
  • Füge die trockene Mehlmischung portionsweise der flüssigen Schmandmasse hinzu und knete es kurz und zügig zu einem sehr weichen Teig. Teile den Teig in vier gleich große Stücke und lege sie luftdicht verpackt 1 Stunde kalt.
  • Hole zuerst ein Teigstück aus dem Kühlschrank raus, teile es in kleine Stücke und forme jedes Stück zu einer Kugel. Verteile die Kugeln mit reichlich Abstand voneinander auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, drücke sie nur leicht platt und backe die "Pilzhüte" im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 - 15 Minuten, abhängig von der Größe deiner Kekse. Wiederhole das Gleiche mit dem zweiten Teigstück aus dem Kühlschrank.
  • Lass die "Pilzhüte" etwas abkühlen und schneide bei jedem "Pilzhut", solange er noch warm ist, von der flachen Seite her mittig vorsichtig mit einem Messer eine kleine Mulde aus. Lass die "Pilzhüte" danach komplett auskühlen.
  • Hole das dritte Teigstück aus dem Kühlschrank raus, teile es auch in kleine Stücke und forme jedes Teigstück zu einem "Pilzstiel". Schneide jeden "Pilzstiel" dann längst in zwei gleich große Hälften und verteile die "Pilzstiel"-Hälften mit der flachen Seite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Backe die "Pilzstiel"-Hälften im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 - 15 Minuten, auch abhängig von der Größe deiner Kekse, und lass sie auskühlen.
  • Wiederhole die letzten beiden Schritte mit dem letzten Teigstück, das du noch im Kühlschrank hast.

Zubereitung der Zuckerglasur

  • Gib Puderzucker in eine Schüssel, füge nach und nach, unter Rühren soviel Wasser (bei mir ca. 50 ml) hinzu, bis eine sehr zähe weiße Glasur entsteht.
  • Nimm zwei passende "Pilzstiel"-Hälften, spritze auf die flache Seite von einem davon etwas Zuckerglasur und klebe die beiden Hälften mit der jeweils flachen Seite zusammen. Wiederhole das Gleiche mit allen "Pilzstiel"-Hälften und lass die "Pilzstiele" etwas trockenen.
  • Nimm nun einen "Pilzhut", spritze etwas Zuckerglasur in seine Mulde und stecke einen "Pilzstiel" mit dem spitzen Ende in die Mulde rein. Stelle den Pilzkeks auf den "Hut" mit dem "Stiel" nach oben und lass ihn trocknen. Wiederhole das Vorgehen, bis alle Pilzkekse fertig sind.
  • Verdünne die übrig gebliebene Zuckerglasur mit noch etwas Wasser, sodass sie leicht flüssiger wird, und bestreiche damit vorsichtig die "Pilzstiele" und von der unteren Seite die "Pilzhüte" bei den Keksen. Wälze jeden Keks direkt nach dem Bestreichen mit dem unteren "Stiel"-Ende in Mohn und lass die Pilzplätzchen trocknen.

Zubereitung der Schoko-Zuckerglasur

  • Vermische Puderzucker und Kakaopulver.
  • Füge nach und nach, unter Rühren soviel Wasser hinzu, bis eine zähflüssige Schokoglasur entsteht.
  • Bestreiche mit der Schokoglasur die Oberfläche der "Pilzhüte" und lass sie trocknen. Zum Trocknen kannst du die Pilzkekse zum Beispiel rund um einen Suppenteller aufstellen oder sie mit einer Seite auf Backpapier legen.

Notizen

  • Die Zuckermenge für den Teig kann man nach Geschmack anpassen.
  • Als Vanille für den Teig gehen zum Beispiel Vanilleschote** ausgekratzt, Vanillezucker, Vanilleextrakt.
  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Nur soviel Mehl hinzufügen, bis man einen sehr weichen Teig bekommt. Er soll nicht zu fest und auf keinen Fall trocken sein.
  • Den Teig nur kurz bis zu einer homogenen Konsistenz und nicht zu lange kneten, damit die Kekse nach dem Backen zart und nicht fest schmecken.
  • Statt mit der Schoko-Zuckerglasur kannst du die "Pilzhüte" mit geschmolzener Schokolade oder mit der Schokoglasur aus geschmolzener Schokolade und Butter bestreichen.
  • Die Zeit zum Trocknen der Pilzplätzchen ist nicht in der Zubereitungszeit berücksichtigt.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen der russischen Pilzkekse oben im Beitrag.