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Schmand-Korzhiki – Erinnerung an sowjetische Kindheit
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Schmand-Korzhiki

Optisch nichts Besonderes, geschmacklich aber ein Hit sind die Schmand-Korzhiki. Kein Wunder, dass sie in der Sowjetunion so beliebt waren. Mit diesem Rezept backst du die großen Kekse mit Schmand zu Hause selber. Das geht einfach, schnell und mit wenig Zutaten.
Gericht Nachspeise
Küche Russisch, Sowjetisch
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Portionen 15 Korzhiki

Zutaten

  • 160 g Schmand
  • 75 g Zucker**
  • 1 Ei
  • 40 g Butter zimmerwarm
  • ca. 330 g Mehl**
  • 3 g Speisesoda** (Natron)
  • Vanille
  • 1 Prise Salz
  • Mehl für die Arbeitsfläche

zum Bestreuen (alternativ)

  • Puderzucker

Anleitungen

  • Verrühre Schmand, weiche Butter, Ei, Zucker, Vanille und Salz.
  • Vermische Mehl mit Speisesoda.
  • Gib die trockene Mehlmischung portionsweise zur flüssigen Schmandmasse und knete es kurz zu einem weichen, leicht klebrigen Teig.
  • Bestäube die Arbeitsfläche mit Mehl, rolle den Teig ca. 0,5 cm dick aus und schneide ihn in Dreiecke.
  • Verteile die Teig-Dreiecke auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 12 Minuten.
  • Lass die Schmand-Korzhiki auskühlen und bestäube sie je nach Geschmack mit Puderzucker.

Notizen

  • Als Vanille gehen zum Beispiel Vanilleschote** ausgekratzt, Vanillezucker, Vanilleextrakt.
  • Die Zuckermenge kann man nach Geschmack anpassen.
  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Nur soviel Mehl hinzufügen, bis der Teig die richtige Konsistenz bekommt. Er soll sehr weich und leicht klebrig, darf auf keinen Fall zu fest oder trocken sein.
  • Den Teig nicht zu dünn ausrollen, sonst könnten die Schmandkekse nach dem Backen trocken schmecken.
  • Man kann die Korzhiki beliebig formen.
  • Die Schmand-Korzhiki nicht länger als nötig backen, sonst könnten sie trocken schmecken. Mit einem Holzspieß prüfen, ob sie fertig gebacken sind. Nach dem Backen sollten sie eine helle Farbe haben.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen der Schmand-Korzhiki oben im Beitrag.