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Torte "Damskij kapriz" – die im Geschmack vielseitigste der Welt
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Torte „Damskij kapriz“

Kein Kuchen vereint in sich so viele Geschmacksrichtungen, wie die Torte "Damskij kapriz" (übersetzt "Lady's Laune") es tut. Sie besteht aus vier Tortenböden, von denen jeder mit unterschiedlichen Füllungen verfeinert ist. Vollkommen macht den Geschmack der Torte die Creme mit Karamellgeschmack. Dieses Tortenrezept kann dabei beliebig abgeändert werden, so wie sich die Laune einer Dame von einem Moment auf den anderen eben ändert.
Gericht Nachspeise
Küche Russisch, Sowjetisch
Vorbereitungszeit 1 Stunde 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 12

Utensilien

  • Ø 24 cm große Backspringform

Zutaten

für den 1. Tortenboden

für den 2. Tortenboden

für den 3. Tortenboden

für den 4. Tortenboden

für die Creme

zum Tränken der Tortenböden

  • 400 g Sauerrahm

Anleitungen

Zubereitung vom 1. Tortenboden

  • Lege die Backform mit Backpapier aus.
  • Schlage Ei, Zucker, Vanille und Salz zu einer luftigen hellen Masse auf.
  • Gib Sauerrahm dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Vermische Mehl mit Maisstärke und Backpulver.
  • Hebe die trockene Mehlmischung der flüssigen Sauerrahm-Ei-Zucker-Masse unter, sodass ein luftiger dickflüssiger Teig entsteht.
  • Rühre geröstete und grob gehackte Walnüsse dem Teig unter.
  • Gib den Teig in die Backform und backe den Tortenboden im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten. Hole ihn danach zusammen mit dem Backpapier aus der Backform raus und lass ihn auskühlen.

Zubereitung vom 2. Tortenboden

  • Lege die Backform mit Backpapier aus.
  • Schneide Soft-Aprikosen und Soft-Pflaumen in kleine Stücke.
  • Schlage Ei, Zucker, Vanille und Salz zu einer luftigen hellen Masse auf.
  • Gib Sauerrahm dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Vermische Mehl mit Maisstärke und Backpulver.
  • Hebe die trockene Mehlmischung der flüssigen Sauerrahm-Ei-Zucker-Masse unter, sodass ein luftiger dickflüssiger Teig entsteht.
  • Rühre die Soft-Aprikosen und Soft-Pflaumen dem Teig unter.
  • Gib den Teig in die Backform und backe den Tortenboden im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten. Hole ihn danach zusammen mit dem Backpapier aus der Backform raus und lass ihn auskühlen.

Zubereitung vom 3. Tortenboden

  • Wenn du ganzen, zum Backen unvorbereiteten Mohn (beachte dafür seine Verpackung) verwendest, übergieße ihn mit heißem Wasser, lass ihn 5 Minuten ziehen, gieße danach das Wasser ab und mahle den Mohn. Ich habe für das Backen bereits fertigen Mohn genommen.
  • Lege die Backform mit Backpapier aus.
  • Schlage Ei, Zucker, Vanille und Salz zu einer luftigen hellen Masse auf.
  • Gib Sauerrahm dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Vermische Mehl mit Maisstärke und Backpulver.
  • Hebe die trockene Mehlmischung der flüssigen Sauerrahm-Ei-Zucker-Masse unter, sodass ein luftiger dickflüssiger Teig entsteht.
  • Rühre Mohn dem Teig unter.
  • Gib den Teig in die Backform und backe den Tortenboden im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten. Hole ihn danach zusammen mit dem Backpapier aus der Backform raus und lass ihn auskühlen.

Zubereitung vom 4. Tortenboden

  • Lege die Backform mit Backpapier aus.
  • Schlage Ei, Zucker, Vanille und Salz zu einer luftigen hellen Masse auf.
  • Gib Sauerrahm dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Vermische Mehl mit Maisstärke, Kakaopulver und Backpulver.
  • Hebe die trockene Mehlmischung der flüssigen Sauerrahm-Ei-Zucker-Masse unter, sodass ein luftiger dickflüssiger Schoko-Teig entsteht.
  • Rühre Rosinen dem Schoko-Teig unter.
  • Gib den Schoko-Teig in die Backform und backe den Tortenboden im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten. Hole ihn danach zusammen mit dem Backpapier aus der Backform raus und lass ihn auskühlen.

Zubereitung der Creme

  • Schlage Sahne cremig auf.
  • Rühre portionsweise karamellisierte gezuckerte Kondensmilch der Sahne unter.

Zubereitung der Torte

  • Schneide bei den vier Tortenböden eventuell einen schmalen unebenen Rand ab, trockne ihn etwas im Backofen und zerbrösele ihn fein.
  • Bestreiche die vier Tortenböden dünn mit Sauerrahm und lass ihn ca. 30 Minuten einziehen und etwas trocknen.
  • Bestreiche die Tortenböden nun großzügig mit der Creme und stapele sie in beliebiger Reihenfolge aufeinander.
  • Bestreiche die Torte an den Seiten mit der restlichen Creme, bestreue sie oben und an den Seiten mit den Bröseln und stelle sie mindestens 2 Stunden kalt.

Notizen

  • Den Teig nicht zu lange, sondern nur kurz bis zu einer homogenen Konsistenz rühren und nicht ruhen lassen, sondern den Tortenboden direkt nach der Zubereitung des Teiges dafür backen.
  • Statt mit Walnüssen, getrockneten Aprikosen und Pflaumen, Mohn, Rosinen kann man die Tortenböden mit anderen Nüssen, Trockenfrüchten, Kokosraspeln, und so weiter verfeinern.
  • Als Vanille gehen zum Beispiel Vanilleschote** ausgekratzt, Vanillezucker, Vanilleextrakt.
  • Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der jeweilige Tortenboden fertig gebacken ist.
  • Statt mit Sauerrahm kann man die Tortenböden mit Zucker- oder Milchsirup tränken.
  • Statt mit der Sahnecreme kann man die Torte mit einer Schmand- oder Buttercreme machen. Siehe dazu meine Notizen hier oben.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der Torte "Damskij kapriz" oben im Beitrag.