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Quark-Frischkäse Napoleon – beliebte russische Torte mal anders
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Quark-Frischkäse Napoleon Torte

Die beliebte russische Napoleon Torte mal anderes interpretiert? Das geht mit diesem Rezept! Der Quark-Frischkäse Napoleon Kuchen besteht aus einem fluffigen Quarkteig und einer leichten Frischkäse-Creme. Er schmeckt luftig, cremig und erfrischend.
Gericht Nachspeise
Küche Russisch
Vorbereitungszeit 2 Stunden 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 8 Stunden 20 Minuten
Portionen 20

Zutaten

für den Teig

  • 500 g Quark
  • 300 g Zucker**
  • 6 Eier
  • ca. 1000 g Mehl**
  • 10 g Speisesoda** (Natron)
  • 1 Prise Salz
  • Mehl für die Arbeitsfläche

für die Creme

  • 500 g Frischkäse
  • 400 g Butter zimmerwarm
  • 1000 ml Milch
  • 200 g Zucker**
  • 4 Eier
  • 50 g Maisstärke**

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Schlage Eier, Zucker und Salz zu einer luftigen hellen Masse auf.
  • Verrühre Quark mit Speisesoda, gib es zur Eier-Zucker-Masse und vermenge es.
  • Füge portionsweise Mehl der Quarkmasse hinzu und knete es kurz zu einem weichen, leicht klebrigen Teig.
  • Teile den Teig in 15 gleich große Stücke, drücke jedes Stück etwas flach und lege sie zugedeckt 20 Minuten kalt.
  • Hole zuerst ein Teigstück aus dem Kühlschrank raus, wälze es in Mehl und rolle es auf einem Blatt Backpapier sehr dünn zu einem ca. Ø 26 cm großen Kreis aus (Lege die Teigreste, die beim Ausschneiden des Kreises entstehen, erstmal wieder in den Kühlschrank.). Lege den Teigkreis zusammen mit dem Backpapier auf ein Backblech, stich ihn mehrmals mit einer Gabel durch und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 6 - 7 Minuten, bis er leicht goldbraun wird oder leicht goldbraune Flecken bekommt. Wiederhole das Gleiche mit den anderen Teigstücken und lass die 15 Tortenböden auskühlen.
  • Rolle die Teigreste dünn aus, schneide und backe eventuell noch einen Tortenböden daraus (abhängig davon, wieviel Teigreste du hast). Backe auch die letzten ausgerollten Teigreste und zerbrösele sie danach fein.

Zubereitung der Creme

  • Verrühre Zucker, Eier und Maisstärke zu einer homogenen Masse ohne Klümpchen.
  • Bringe Milch in einem Kochtopf mit dickem Boden kurz zum Kochen und nimm sie vom Herd.
  • Gib sofort die Eier-Zucker-Masse in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren zur Milch, stelle den Kochtopf wieder auf den Herd, bringe die Masse bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen und köchele sie unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten, bis sie wie Pudding angedickt ist. Lass die Puddingmasse danach unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur auskühlen.
  • Schlage weiche Butter ca. 5 Minuten lang zu einer luftig cremigen hellen Masse auf.
  • Gib Frischkäse zur Butter und schlage es kurz zu einer homogenen Masse auf.
  • Gib portionsweise die Puddingmasse zur Frischkäse-Butter-Masse und schlage es jedes Mal zu einer homogenen Creme auf.

Zubereitung der Torte

  • Bestreiche alle Tortenböden großzügig mit der Creme und stapele sie aufeinander.
  • Bestreiche die Torte am Rand mit der restlichen Creme und bestreue sie oben und am Rand mit den Bröseln. Stelle die Quark-Frischkäse Napoleon Torte 8 Stunden oder über Nacht kalt.

Notizen

  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Nur soviel Mehl den anderen Zutaten hinzufügen, bis man einen weichen, leicht klebrigen Teig bekommt. Mit Mehl dabei nicht übertreiben, da die Tortenböden sonst trocken schmecken könnten.
  • Mit dem Rezept bekommt man eine ziemlich große Quark-Frischkäse Napoleon Torte. Für einen kleineren Kuchen die Mengenangaben zum Beispiel zur Hälfte reduzieren. Siehe dazu meine Notizen hier oben.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der Quark-Frischkäse Napoleon Torte oben im Beitrag.