Lege den Boden der Backspringform mit Backpapier aus und fette den Rand mit Butter ein.
Schneide 3 Birnen in Würfel und die restlichen zwei in Streifen.
Hacke Bitterschokolade grob.
Schlage Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz zu einer luftigen hellen Masse auf.
Gib Milch, Pflanzenöl sowie Rum oder Cognac dazu und verrühre es kurz.
Vermische Mehl mit Kakaopulver und Backpulver und rühre es kurz der flüssigen Masse unter, sodass ein dickflüssiger Teig entsteht.
Rühre dem Teig die in Würfel geschnittenen Birnen und die grob gehackte Schokolade kurz unter.
Gib den Teig in die Backform und stecke die Birnen-Streifen längs in den Teig rein, sodass sie an der Oberfläche sichtbar bleiben.
Backe den Schoko-Birnenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten, lass ihn in der Backform auskühlen und hole ihn danach raus.
Bestäuben den Schoko-Birnenkuchen leicht mit Puderzucker.