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Schoko-Birnenkuchen – saftiger Schokokuchen mit Birnen
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Schoko-Birnenkuchen

Ein saftiger Schokoladentraum mit einer fruchtigen Geschmacksnote ist der Birnenkuchen. Wenn man ein Stück probiert hat, bekommt man nicht mehr genug davon. Der Schoko-Birnenkuchen macht praktisch süchtig. Außerdem ist er mit diesem Rezept einfach und schnell zu backen.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 10

Utensilien

  • Ø 24 cm große Backspringform

Zutaten

zum Bestäuben

Anleitungen

  • Lege den Boden der Backspringform mit Backpapier aus und fette den Rand mit Butter ein.
  • Schneide 3 Birnen in Würfel und die restlichen zwei in Streifen.
  • Hacke Bitterschokolade grob.
  • Schlage Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz zu einer luftigen hellen Masse auf.
  • Gib Milch, Pflanzenöl sowie Rum oder Cognac dazu und verrühre es kurz.
  • Vermische Mehl mit Kakaopulver und Backpulver und rühre es kurz der flüssigen Masse unter, sodass ein dickflüssiger Teig entsteht.
  • Rühre dem Teig die in Würfel geschnittenen Birnen und die grob gehackte Schokolade kurz unter.
  • Gib den Teig in die Backform und stecke die Birnen-Streifen längs in den Teig rein, sodass sie an der Oberfläche sichtbar bleiben.
  • Backe den Schoko-Birnenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten, lass ihn in der Backform auskühlen und hole ihn danach raus.
  • Bestäuben den Schoko-Birnenkuchen leicht mit Puderzucker.

Notizen

  • Reife Birnen für den Kuchen verwenden.
  • Wenn man keine Birnenschale im Kuchen mag, kann man das Obst vorher schälen.
  • Die Zuckermenge kann man nach Geschmack anpassen.
  • Statt Bitterschokolade kann man Milchschokolade nehmen. In diesem Fall eventuell die Zuckermenge reduzieren.
  • Alkohol kann man weglassen.
  • Den Teig auf keinen Fall zu lange rühren, sondern nur kurz, bis er so gerade eine homogene Konsistenz bekommt, damit der Kuchen nach dem Backen saftig und nicht trocken schmeckt.
  • Mit einem Holzspieß prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Dafür in die Mitte des Kuchens kurz einen Holzspieß einführen und schauen, ob er fast sauber rauskommt. Bleibt der Holzspieß in rohen Teig verschmiert, muss man den Kuchen noch backen. Bleibt nur geschmolzene Schokolade am Holzspieß, ist er fertig.
  • Den Schoko-Birnenkuchen nicht länger als nötig backen, sonst könnte er trocken und nicht saftig schmecken.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen des Schoko-Birnenkuchens oben im Beitrag.