Locker, würzig und aromatisch sind die Kürbiskekse. Sie schmecken zu jeder Jahreszeit köstlich und sind perfekt zum Nachtisch nach dem Essen mit Tee und Kaffee, zum Naschen zwischendurch oder zum Verschenken. Außerdem kannst du die Plätzchen mit diesem Rezept einfach und schnell selber backen.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 25 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Portionen 33Kekse
Zutaten
200gKürbispüree(aus Hokkaidokürbis)
100gButtergeschmolzen und auf zimmerwarm abgekühlt
Verrühre Kürbispüree, Zucker, Ei, Zimt, Ingwerpulver, Muskatnuss und Salz zu einer homogenen Masse.
Gib geschmolzene und abgekühlte Butter dazu und verrühre es wieder zu einer homogenen Masse.
Vermische Mehl mit Backpulver, füge es portionsweise der Kürbismasse hinzu und knete es zu einem weichen, etwas klebrigen Teig.
Forme aus dem Teig kleine Kugeln (bei mir nur etwas größer als Walnuss), verteile sie auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche mit reichlich Abstand voneinander und drücke jede Kugel etwas flach.
Backe zuerst die Kürbisplätzchen auf einem Backblech, danach auf dem anderen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze jeweils ca. 15 Minuten und lass sie auskühlen.
Bestäube die Kürbiskekse leicht mit Puderzucker.
Notizen
Statt aus Hokkaido kann man das Püree auch aus einer anderen Kürbissorte machen.
Man kann die Kürbisplätzchen mit beliebigen Gewürzen verfeinern.
Die Zuckermenge kann man nach Geschmack anpassen.
Abhängig davon, wie saftig der Kürbis ist, kann die angegebene Mehlmenge stark abweichen. Nur soviel Mehl mit Backpulver den restlichen Zutaten hinzufügen, bis man einen weichen, nur leicht klebrigen Teig bekommt. Er darf nicht matschig, aber auch nicht zu fest oder trocken sein.
Den Teig nicht zu lange kneten, sondern nur bis zu einer homogenen Konsistenz, damit die Kekse nach dem Backen locker und nicht fest schmecken.
Die Kürbiskekse nicht länger als nötig backen, da sie sonst trocken schmecken könnten. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob sie fertig gebacken sind.
Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen der Kürbiskekse oben im Beitrag.