Go Back
Torte "Murawejnik" – Rezept für russischen Ameisenhaufen-Kuchen
Drucken

Torte "Murawejnik" (russischer Ameisenhaufen-Kuchen)

Locker, zart, köstlich schmeckt die russische Torte "Murawejnik", was übersetzt "Ameisenhaufen" bedeutet, die bereits in der Sowjetzeit sehr beliebt war. Sie besteht aus einem knusprigen Mürbeteig und der karamelligen Buttercreme. Der Ameisenhaufen-Kuchen ist nach diesem Rezept sehr einfach mit ein paar gängigen Zutaten zu zubereiten. Mit seinem ausgefallenen Aussehen und besonderen Geschmack begeistert er garantiert deine Lieben – sowohl Kinder als auch Erwachsene.
Gericht Nachspeise
Küche Russisch, Sowjetisch
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühl- und Ruhezeit 3 Stunden 30 Minuten
Portionen 12

Utensilien

  • Fleischwolf

Zutaten

für den Teig

für die Creme

zum Verzieren

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Vermische Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel.
  • Gib kalte Butter dazu und hacke es zügig fein. Du kannst es auch in einem Mixer machen oder Butter in Mehl wälzen und mit einer Reibe raspeln.
  • Gib portionsweise kalten Schmand dazu und knete es zügig und kurz zu einem nur grob homogenen Mürbeteig. Gib den Teig in einen Gefrierbeutel, drücke ihn etwas flach zu einer Teigplatte und lege ihn für ein paar Stunden in den Kühlschrank oder für eine Stunde ins Gefrierfach.
  • Schneide die Teigplatte in Streifen und drehe sie portionsweise durch einen Fleischwolf mit Lochscheibe.
  • Lege die gespritzten dünnen Teig-Stangen möglichst nicht zu dicht verteilt, damit sie beim Backen nicht zu stark zusammenkleben, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, backe sie im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten leicht goldbraun und lass sie auskühlen.
  • Zerbrösele den ausgekühlten Kuchen grob und gib die Bröseln in eine große Rührschüssel.

Zubereitung der Creme

  • Schlage Butter ca. 5 Minuten lang zu einer luftig cremigen Masse auf.
  • Gib portionsweise karamellisierte gezuckerte Kondensmilch dazu und schlage es jedes Mal zu einer homogenen Creme auf.

Zubereitung der Torte

  • Gib die Creme zu den Bröseln in die Rührschüssel und vermenge es gut mithilfe eines Löffels.
  • Gib die Tortenmasse portionsweise auf einen flachen Teller und forme sie zu einem Hügel, indem du sie etwas zusammendrückst.
  • Bestreue die Torte mit Mohnsamen, lass sie bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten stehen und stelle sie anschließend für mindestens 2 Stunden oder am besten über Nacht kalt.

Notizen

  • Die Zuckermenge für den Teig kann man nach Geschmack anpassen.
  • Die angegebene Schmandmenge kann abweichen. Der Teig darf nicht trocken, aber auch nicht klebrig sein.
  • Den Teig auf keinen Fall zu lange kneten, sondern kurz bis zu einer nur grob homogenen Konsistenz, damit er nach dem Backen mürbe und nicht fest schmeckt.
  • Damit die Kuchenbröseln perfekt aussehen, kann man den Teig in mehrere kleinere Portionen teilen, zuerst eine Portion aus dem Kühlschrank holen, durch den Fleischwolf drehen und backen. So macht man mit allen Portionen weiter.
  • Statt den Teig durch einen Fleischwolf zu drehen kann man ihn für eine Weile ins Gefrierfach legen und danach mit einer Reibe raspeln.
  • Der Creme kann man geröstete und gehackte Walnüsse oder andere Nüsse untermischen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der Torte "Murawejnik" oben im Beitrag.