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Torte "Pautinka" – sowjetische Baisertorte "Das Spinnennetzchen"
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Torte "Pautinka" (Baisertorte "Das Spinnenetzchen")

Knusprig zartes Baiser und fruchtig cremige Erdbeer-Butterfüllung – daraus besteht die sowjetische Torte "Pautinka", was übersetzt "Spinnennetzchen" bedeutet. Du kannst sie mit diesem Rezept aus gewöhnlichen Zutaten zu Hause selber machen. Die süße Torte werden diejenigen lieben, die auf Baiser-Desserts stehen.
Gericht Nachspeise
Küche Russisch, Sowjetisch
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Trocken- und Kühlzeit 5 Stunden
Portionen 10

Utensilien

  • Küchenthermometer

Zutaten

für das Baiser

  • Eiweiß von 6 Eiern (bei mir 210 g)
  • ca. 420 g Zucker fein** (doppelt so viel wie Eiweiß)
  • 1/4 TL Zitronensäure** in Lebensmittelqualität

für die Creme

für den Rand

zum Verzieren

Anleitungen

Zubereitung des Baisers

  • Schlage Eiweiß mit Zitronensäure schaumig.
  • Gib portionsweise Zucker dazu und schlage es weiter, bis eine weiße, glänzende steife Masse entsteht.
  • Lege zwei Backbleche mit Backpapier aus und verteile die Baisermasse in Form von drei je ca. Ø 18 cm großen Kreisen darauf (zwei Kreise auf einem Backblech und einen Kreis auf dem zweiten Backblech).
  • Trockne die drei Baiser-Tortenböden im Backofen bei 80 °C Umluft ca. 3 Stunden und lass sie gründlich auskühlen.

Zubereitung der Creme

  • Püriere Erdbeeren und rühre ihnen Apfelpektin unter.
  • Gib die Erdbeermasse in einen kleinen Kochtopf, bringe sie unter Rühren zum Kochen und köchele sie 2 - 3 Minuten. Lass sie anschließend auskühlen.
  • Gib Zucker und Wasser in einen kleinen Kochtopf, bringe es bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen, sodass sich der Zucker noch vor dem Kochen komplett auflöst, und koche den Zuckersirup weiterhin bei mittlerer Hitze, bis er 108 °C erreicht. Nimm ihn danach vom Herd, fülle ihn sofort in ein sauberes Gefäß um und lass ihn auf Zimmertemperatur auskühlen.
  • Gib gezuckerte Kondensmilch zum Zuckersirup und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Schlage weiche Butter ca. 5 Minuten lang zu einer luftig cremigen Masse auf.
  • Gib portionsweise den Kondensmilch-Zuckersirup zur Butter und schlage es jedes Mal zu einer homogenen Creme auf.
  • Gib Vanille und anschließend Rum zur Buttercreme und schlage es kurz zu einer homogenen Masse auf.
  • Fülle zwei Esslöffel Buttercreme in eine kleine Schüssel um und stelle sie erstmal zur Seite. Gib zur restlichen Creme portionsweise die Erdbeermasse und schlage es jedes Mal zu einer homogenen Erdbeercreme auf.

Zubereitung der Torte

  • Schneide bei den Baiser-Tortenböden vorsichtig Unebenheiten ab, zerbrösele sie und vermische sie mit gerösteten und gehackten Walnüssen.
  • Lass eine kleine Menge Erdbeercreme für den Rand der Torte übrig. Bestreiche mit der restlichen Erdbeercreme zwei Baiser-Tortenböden und stapele sie aufeinander. Lege den dritten Baiser-Tortenboden darauf und bestreiche ihn mit der zur Seite gestellten weißen Buttercreme ohne Erdbeeren.
  • Bestreiche den Rand der Torte mit der übrig gebliebenen Erdbeercreme und bestreue ihn mit der Mischung aus Walnüssen und Baiser-Bröseln.
  • Stelle die Torte kalt, solange du die Dekoration zubereitest.

Verzieren der Torte

  • Schmilz Bitterschokolade und lass sie abkühlen, damit sie nicht zu flüssig wird.
  • Fülle die Schokolade in eine Spritztüte mit einem sehr kleinen Loch um und zeichne damit eine Spirale auf der Torte. Ziehe nun mit einem Zahnstocher Linien von der Mitte aus zum Rand der Torte, als ob du sie in Tortenstücke schneiden würdest.
  • Dekoriere die Torte beliebig mit Erdbeeren und Walnusskernen und stelle sie ein paar Stunden kalt.

Notizen

  • Das Baiser ist fertig getrocknet, wenn es von der Unterseite auch trocken und nicht mehr feucht ist. Um es zu prüfen, einen der Baiser-Tortenböden vorsichtig zusammen mit dem Backpapier wenden und auf die Unterseite klopfen.
  • Die Baiser-Tortenböden kann man am Vortag zubereiten und an einem trockenen Ort aufbewahren.
  • Statt Erdbeerpüree zu kochen kann man fertige Erdbeermarmelade für die Creme verwenden.
  • Als Vanille für die Creme gehen unter anderem Vanillezucker, Vanillepulver**, Vanilleextrakt oder Vanilleschotte** ausgekratzt.
  • Rum in der Creme kann man weglassen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der Torte "Pautinka" oben im Beitrag.