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Himbeer-Frischkäse-Torte – Rezept für fruchtig-cremige Schichttorte
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Himbeer-Frischkäse-Torte

Fruchtig, luftig und zart schmeckt die Himbeertorte mit Frischkäse. Sie geht perfekt als Sommertorte durch, ist aber auch das ganze Jahr über köstlich. Mit ihren zahlreichen dünnen Schichten in Weiß und Pink verzaubert sie jeden am Esstisch nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch. Nach diesem Rezept machst du die Himbeer-Frischkäse-Torte selber.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 2 Stunden 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 5 Stunden
Portionen 16

Zutaten

für den Teig

  • 350 g Schmand
  • 180 g Zucker**
  • 70 g Butter (geschmolzen und abgekühlt)
  • ca. 500 g Mehl**
  • 4 g Speisesoda** (Natron)
  • Vanille
  • 1 Prise Salz
  • Mehl für die Arbeitsfläche

für das Himbeergelee

  • 320 g Himbeeren tiefgefroren
  • 55 g Zucker
  • 5 g Apfelpektin**

für die Creme

  • 600 g Frischkäse (kalt)
  • 200 g Butter (zimmerwarm)
  • 190 g Puderzucker**

zum Verzieren (alternativ)

  • 300 g Frischkäse (kalt)
  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • 95 g Puderzucker
  • Himbeeren frisch
  • Pistazien gehackt
  • Pfefferminzblätter
  • (essbare) Blumen

Anleitungen

Zubereitung des Himbeergelees

  • Vermische Zucker mit Apfelpektin.
  • Gib tiefgefrorene Himbeeren in einen Kochtopf und erhitze sie langsam, damit sie auftauen, und sich Saft bildet.
  • Gib die Mischung aus Zucker und Apfelpektin zu den Himbeeren in den Kochtopf, rühre es um und koche es auf. Köchele die Himbeermasse unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten.
  • Nimm die Himbeermasse vom Herd und reibe sie in ein sauberes Schüssel durch ein Sieb, um die Kerne zu entfernen. Lass das Himbeergelee danach bei Zimmertemperatur abkühlen und stelle sie zum Festwerden kurz kalt.

Zubereitung des Teiges

  • Verrühre Schmand, Zucker, Vanille und Salz und lass es ca. 5 Minuten stehen, damit sich der Zucker auflöst.
  • Gib geschmolzene und abgekühlte Butter sowie Speisesoda dazu und verrühre es.
  • Füge portionsweise nach und nach Mehl hinzu und knete es zu einem sehr weichen Teig.
  • Teile den Teig in 12 Stücke. Wälze zuerst eins der Stücke in Mehl, rolle es auf einem Blatt Backpapier dünn aus, schneide einen Ø 20 cm großen Kreis daraus aus, ziehe das Backpapier mit dem Teigkreis auf ein Backblech und backe den runden Tortenboden im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 7 - 8 Minuten. Wiederhole das Gleiche mit allen anderen Teigstücken und lass die 12 Tortenböden auskühlen.
  • Rolle die beim Ausschneiden der Teigkreise entstandene Reste auch dünn aus, backe sie genauso wie die Tortenböden, lass sie auskühlen und zerbrösele sie fein.

Zubereitung der Creme

  • Schlage weiche Butter und Puderzucker ca. 5 Minuten zu einer luftigen hellen Masse auf.
  • Gib kalten Frischkäse dazu und schlage es kurz zu einer homogenen Creme auf.

Zubereitung der Torte

  • Fülle das Himbeergelee in einen Spritzbeutel mit einer nicht zu großen Lochtülle.
  • Bestreiche zuerst einen der 12 Tortenböden mit der Frischkäse-Creme und spritze einige Streifen Himbeergelee darauf. Lege den zweiten Tortenboden darauf, bestreiche ihn wieder mit der Frischkäse-Creme und bespritze ihn etwas mit dem Himbeergelee. Wiederhole das Gleiche mit allen anderen Tortenböden, streiche dabei das Fruchtgelee auf dem letzten, oberen Tortenboden glatt, sodass es sich mit der Creme vermischt.
  • Bestreiche die Torte nun an den Seiten mit der restlichen Creme und bestreue sie oben und an den Seiten mit den Bröseln oder verziere sie alternativ, wie hier in den nächsten Schritten beschrieben ist. Stelle die Himbeer-Frischkäse-Torte mindestens 5 Stunden oder über Nacht kalt.

Verzieren der Torte (alternativ)

  • Schlage weiche Butter und Puderzucker ca. 3 Minuten zu einer luftigen hellen Masse auf.
  • Gib kalten Frischkäse dazu und schlage es kurz zu einer homogenen Creme auf.
  • Fülle die Frischkäse-Creme in verschiedene Spritzbeutel und dekoriere die Seiten, den Rand der Torte damit und spritze Blumen daraus auf die Torte.
  • Dekoriere die Torte beliebig mit frischen Himbeeren, Pfefferminzblättern, gehackten Pistazien, (essbaren) Blumen.

Notizen

  • Die Zuckermenge für das Himbeergelee kann man nach Geschmack anpassen.
  • Beim Kauf von Pektin darauf achten, dass es aus reinem Apfelpektin ohne Zucker oder andere Zusätze besteht.
  • Das Himbeergelee kann man am Vortag zubereiten und in einem Schraubglas im Kühlschrank über Nacht lagern.
  • Die angegebene Mehlmenge für den Teig kann abweichen. Das Mehl deswegen portionsweise hinzufügen, bis der Teig die richtige Konsistenz bekommt. Er soll sehr weich, aber nicht matschig und nicht zu fest oder trocken sein.
  • Statt 12 kann man weniger und dafür im Diameter größere Tortenböden aus dem Teig ausrollen.
  • Die Puderzuckermenge für die Creme kann man nach Geschmack anpassen.
  • Die Zeit zum Dekorieren der Torte ist nicht in der Zubereitungszeit berücksichtigt.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der Himbeer-Frischkäse-Torte oben im Beitrag.