Sehr schokoladig, leicht nussig und himmlisch saftig schmeckt dieser Rührkuchen. Seine Geheimzutat ist Buchweizenmehl, das ihm eine einzigartige Geschmacksnote gibt. Der Schokoladenkuchen ist vegan und nach dem Rezept sehr schnell aus wenigen Zutaten zu backen. Er ist perfekt zum Nachtisch mit einer Tasse Kaffee oder Tee.
Vermische Buchweizenmehl, Kakaopulver, braunen Rohrohrzucker, Weizenmehl, Backpulver und Salz.
Verrühre Pflanzenöl, Wasser und Vanille.
Gib die flüssige Pflanzenöl-Wasser-Mischung zur trockenen Mehlmischung und verrühre es nur kurz zu einem dickflüssigen Teig.
Gib den Teig in die Backform und backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten.
Lass den veganen Schokoladenkuchen zuerst in der Backform etwas abkühlen, hol ihn danach raus und lass ihn komplett auskühlen. Bestreue ihn nach Belieben mit Puderzucker.
Notizen
Die Zuckermenge für den Teig kann man nach Geschmack anpassen.
Den Teig auf keinen Fall zu lange rühren, sondern nur kurz bis zu einer homogenen Konsistenz. Ansonsten könnte der vegane Schokoladenkuchen mit Buchweizenmehl nach dem Backen nicht weich, sondern fest schmecken.
Den Kuchen nicht länger als nötig backen, da er sonst trocken und nicht saftig schmecken könnte. Um zu prüfen, ob der Rührkuchen fertig gebacken ist, eine Stäbchenprobe machen.
Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen des Schokoladenkuchens mit Buchweizenmehl vegan oben im Beitrag.