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Vegane Gnocchi selber machen – Rezept für italienische Kartoffelklöße
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Vegane Gnocchi ohne Ei

Ob mit einer Soße, in einer Gemüsepfanne oder mit frischen Kräutern – der beliebte italienische Klassiker kann vielseitig serviert werden und schmeckt dabei köstlich. Nach diesem Rezept kannst du vegane Gnocchi selber machen. Das geht sehr einfach und schnell, sodass du in Zukunft auf das gekaufte Fertigprodukt getrost verzichten kannst.
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 2

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • ca. 120 g Mehl
  • 50 g Hartweizengrieß**
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise schwarzen Pfeffer
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Anleitungen

  • Schäle Kartoffeln, koche sie in Salzwasser, bis sie gar sind, gieße das Wasser ab und lass die gekochten Kartoffeln im Kochtopf noch kurz auf dem heißen Herd stehen, damit die Restflüssigkeit verdampft.
  • Püriere die gekochten Kartoffeln, schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab und lass das Kartoffelpüree auskühlen, damit sie fest wird.
  • Gib Hartweizengrieß und danach portionsweise Mehl dazu und knete es zu einem weichen Teig.
  • Bestäube die Arbeitsfläche mit Mehl. Forme aus dem Teig zwei lange, ca. Ø 1,5 cm dicke Rollen und schneide jede Rolle in etwa 2 cm breite Stücke. Rolle jedes kleine Teigstück mit dem Daumen über die Zinken einer Gabel, um Rillen darauf zu machen.
  • Bring Salzwasser in einem Kochtopf zum Kochen, gib die Gnocchi darein, köchele sie ca. 3 - 5 Minuten, bis sie an der Oberfläche schwimmen, und hol sie mit einem Schaumlöffel raus.
  • Serviere die Gnocchi entweder direkt nach dem Kochen mit einer Soße oder brate sie kurz in etwas Pflanzenöl leicht goldbraun an.

Notizen

  • Die besten Gnocchi gelingen mit möglichst wenig Mehl. Deswegen mehlige Kartoffeln dafür nehmen, sie nach dem Kochen abdämpfen und das Kartoffelpüree gründlich abkühlen lassen, damit es fest, trocken wird und nicht so viel Mehl aufnimmt.
  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Das Mehl deswegen portionsweise der Kartoffelmasse hinzufügen, bis der Teig nicht mehr zu klebrig, aber immer noch sehr weich ist.
  • Um die kleinen Kartoffelklöße noch schneller selber zu machen, kann man das Formen von Rillen weglassen und die Teigstücke direkt nach dem Schneiden ohne Rillen kochen.
  • Das Abkühlen der Kartoffeln ist nicht in der Zubereitungszeit berücksichtigt.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Selbermachen von Gnocchi vegan oben im Beitrag.