Schäle Kartoffeln, koche sie in Salzwasser, bis sie gar sind, gieße das Wasser ab und lass die gekochten Kartoffeln im Kochtopf noch kurz auf dem heißen Herd stehen, damit die Restflüssigkeit verdampft.
Püriere die gekochten Kartoffeln, schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab und lass das Kartoffelpüree auskühlen, damit sie fest wird.
Gib Hartweizengrieß und danach portionsweise Mehl dazu und knete es zu einem weichen Teig.
Bestäube die Arbeitsfläche mit Mehl. Forme aus dem Teig zwei lange, ca. Ø 1,5 cm dicke Rollen und schneide jede Rolle in etwa 2 cm breite Stücke. Rolle jedes kleine Teigstück mit dem Daumen über die Zinken einer Gabel, um Rillen darauf zu machen.
Bring Salzwasser in einem Kochtopf zum Kochen, gib die Gnocchi darein, köchele sie ca. 3 - 5 Minuten, bis sie an der Oberfläche schwimmen, und hol sie mit einem Schaumlöffel raus.
Serviere die Gnocchi entweder direkt nach dem Kochen mit einer Soße oder brate sie kurz in etwas Pflanzenöl leicht goldbraun an.