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Blätterteigstreifen mit Puddingcreme und Äpfeln – Schnelles zum Tee
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Blätterteigstreifen mit Puddingcreme und Äpfeln

Knuspriger Blätterteig, cremige Pudding-Füllung und fruchtige Äpfel machen diese Blätterteigstreifen zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Wenn du schnell etwas Leckeres zum Tee oder Kaffee backen willst, ist dieses Rezept genau das Richtige für dich. Dafür brauchst du nur ein paar gängige Zutaten, die du vielleicht schon zu Hause hast.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 16 Stück

Zutaten

  • 350 g Blätterteig (gekauft oder selbstgemacht, z.B. nach diesem Rezept)
  • 3 Äpfel (mittelgroß)

für die Creme

  • 250 ml Milch
  • 75 g Zucker**
  • 45 g Butter (zimmerwarm)
  • 1 Ei
  • 15 g Mehl
  • Vanille

zum Bestreichen und Bestreuen

  • 1 Ei
  • 30 g Butter (geschmolzen)
  • 20 g Zucker

Anleitungen

Zubereitung der Creme

  • Verrühre Ei und Mehl zu einer homogenen Masse ohne Klümpchen.
  • Gib Milch und Zucker in einen Kochtopf mit dickem Boden, stelle ihn auf den Herd und erhitze die Masse unter Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, und die Milch kurz vor dem Kochen ist.
  • Nimm den Kochtopf mit der heißen Milch vom Herd und gib sofort in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren die Eier-Mehl-Masse dazu.
  • Stelle den Kochtopf wieder auf den Herd, koche die Masse unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze auf und köchele sie danach unter Rühren 2 - 3 Minuten, bis sie angedickt ist. Nimm die Puddingmasse vom Herd und lass sie unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur auskühlen.
  • Gib Vanille und in Stücke geschnittene weiche Butter zur Puddingmasse und verrühre es zu einer homogenen Creme.

Zubereitung der Blätterteigstreifen

  • Schäle Äpfel, entkerne sie und schneide sie in Halbscheiben.
  • Schneide Blätterteig in 8 ca. 13 cm lange und 8 cm breite Vierecke. Schneide den restlichen Blätterteig in 16 ca. 13 cm lange und 2 cm breite Streifen.
  • Verteile die Blätterteig-Vierecke auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und bestreiche ihren Rand von den beiden längeren Seiten ca. 2 cm breit mit Ei.
  • Platziere auf die mit Ei bestrichenen Seiten von jedem Blätterteig-Viereck jeweils einen ca. 2 cm breiten Blätterteig-Streifen und bestreiche ihn auch mit Ei.
  • Fülle die Puddingcreme in den Spritzbeutel mit Lochtülle und spritze die Creme auf jedes Blätterteig-Viereck mittig zwischen den beiden Streifen.
  • Verteile die Apfel-Halbscheiben auf der Creme, sodass du sie etwas aufeinander platzierst, bestreiche sie mit geschmolzener Butter und bestreue sie mit Zucker.
  • Backe die Blätterteigstreifen mit Puddingcreme und Äpfeln im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten, lass sie auskühlen und schneide sie anschließend in zwei Hälften.

Notizen

  • Die Zuckermenge zum Bestreuen der Äpfel kann man beliebig anpassen, abhängig davon, wie süß die Äpfel sind.
  • Statt Mehl kann man Speisestärke für die Puddingcreme nehmen.
  • Wenn man Vanillezucker für die Creme verwendet, ihn zur noch heißen Puddingmasse dazugeben, damit er sich auflösen kann.
  • Sowohl die Puddingmasse als auch die Butter für die Creme müssen zimmerwarm sein, wenn man sie zusammen verrührt, damit sie sich gut zu einer homogenen Creme verbinden können.
  • Die Zeit zum Auskühlen der Puddingcreme und der Blätterteigstreifen ist nicht in der Zubereitungszeit berücksichtigt.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen der Blätterteigstreifen mit Puddingcreme und Äpfeln oben im Beitrag.