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Orangen-Medovik – beliebte russische Honigtorte verfeinert mit Orange
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Orangen-Medovik

Cremig zarte Medovik verfeinert mit dem fruchtig aromatischen Orangen-Curd – diese Torte ist eine einzigartige Variation des beliebten russischen Honigkuchens. Der weiche Honigteig und die süße Schmandcreme werden perfekt mit der leichten Zitrus-Geschmacks- und Aromanote ergänzt und ergeben zusammen die köstliche Orangen-Medovik. Nach diesem Rezept kannst du die Orangen-Honigtorte selber machen.
Gericht Nachspeise
Küche Russisch
Vorbereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Kühlzeit 9 Stunden
Portionen 12

Zutaten

für den Teig

  • 150 g Honig
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • ca. 450 g Mehl
  • 8 g Speisesoda (Natron)
  • Abrieb von 1 Bio-Orange
  • 1 Prise Salz

für den Orangen-Curd

  • 75 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 60 g Butter
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 5 g Maisstärke
  • Abrieb von 1 Bio-Orange

für die Creme

  • 1 kg Schmand
  • 150 g Puderzucker

Anleitungen

Zubereitung des Orangen-Curdes

  • Verrühre Ei und Zucker in einem kleinen Kochtopf mit dickem Boden.
  • Gib Maisstärke dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse ohne Klümpchen.
  • Gib Orangensaft und Orangenabrieb dazu, rühre es um, koche es unter ständigem Rühren auf und köchele es anschließend weiterhin unter ständigem Rühren ca. 1 Minute, bis die Masse angedickt ist.
  • Nimm die Orangenmasse vom Herd, gib sofort Butter dazu und verrühre es, bis die Butter geschmolzen ist, und der Orangen-Curd eine homogene Konsistenz bekommt. Lass ihn anschließend auskühlen und stelle ihn 1 - 2 Stunden kalt.

Zubereitung des Teiges

  • Gib Eier, Butter, Honig, Zucker, Orangenabrieb und Salz in eine hitzebeständige Rührschüssel und erhitze die Masse unter ständigem Rühren im Wasserbad, bis die Butter geschmolzen ist.
  • Gib Speisesoda dazu, rühre es gründlich um und erhitze (nicht kochen) die Masse weiterhin im Wasserbad unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten, bis sie sich im Volumen etwa verdoppelt hat.
  • Nimm die Honigmasse vom Wasserbad und füge Mehl portionsweise hinzu, verrühre es dabei zuerst mit einem Löffel, solange die Masse noch heiß ist, und knete es anschließend mit den Händen zu einem weichen Teig.
  • Teile den Teig in 7 gleich große Stücke und decke sie zu, damit sie nicht austrocknen. Rolle zuerst ein Teigstück auf einem Blatt Backpapier sehr dünn aus, schneide daraus einen Ø 24 cm großen Kreis aus, steche ihn mehrmals mit einer Gabel durch und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 4 Minuten goldgelb. Wiederhole das Gleiche mit den restlichen Teigstücken. Lass alle Tortenböden auskühlen.
  • Rolle auch die Teigreste dünn aus, backe sie genauso wie die Tortenböden, lass sie auskühlen und zerbrösele sie fein.

Zubereitung der Creme

  • Verrühre Schmand und Puderzucker.

Zubereitung der Torte

  • Fülle den Orangen-Curd in den Spritzbeutel mit der runden Lochtülle oder Sterntülle. Bestreiche alle Tortenböden mit der Schmandcreme, spritze auf den 2., 4., und 6. Tortenboden auf die Creme zusätzlich den Orangen-Curd in Form von Streichen und stapele alle Tortenböden in der entsprechenden Reihenfolge aufeinander. Bestreiche die Torte auch am Rand mit der restlichen Schmandcreme.
  • Bestreue die Orangen-Medovik oben und am Rand mit den Bröseln und stelle sie ca. 8 Stunden oder über Nacht kalt. Statt die Torte komplett mit den Bröseln zu bestreuen, kannst du sie, wie ich es gemacht habe, mit der Eiweißcreme nach diesem Rezept verzieren. (Ausführliche Notizen dazu siehe oben im Beitrag.)

Notizen

  • Diese Honigtorte hat eine leichte Orangen-Geschmacksnote. Für mehr Orangengeschmack am besten eine doppelte Portion vom Orangen-Curd kochen und ihn auf jeden Tortenboden verteilen.
  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Mehl portionsweise der Honigmasse hinzufügen, bis der Teig die richtige Konsistenz bekommt. Er soll weich, nicht zu fest, aber auch nicht klebrig sein.
  • Die Puderzucker- und Zuckermenge für die Schmandcreme bzw. den Orangen-Curd kann man nach Geschmack anpassen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Selbermachen der Orangen-Medovik oben im Beitrag.