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Zitronen-Himbeer-Cupcakes – einfaches Rezept mit Himbeerfüllung
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Zitronen-Himbeer-Cupcakes

Fluffiger Zitronenteig, fruchtige Himbeerfüllung und cremiges Sahne-Schmand-Topping mit Himbeeren ergeben eine besondere Kombination und machen diese Cupcakes zu einem geschmacklichen und optischen Highlight. Die kleinen Küchlein schmecken luftig, saftig, zart – einfach köstlich. Außerdem sind sie mit ihrem Aussehen ein Hingucker auf dem Esstisch und passen perfekt für jede Feier. Nach diesem Rezept kannst du die Zitronen-Himbeer-Cupcakes selber backen.
Gericht Nachspeise
Küche Amerikanisch
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 12 Stück

Utensilien

  • Muffinformblech
  • Spritzbeutel mit offener Sterntülle

Zutaten

für den Teig

  • 150 g Kefir
  • 180 g Zucker
  • 3 Eier
  • 100 ml Pflanzenöl (geschmacksneutral)
  • 50 ml Zitronensaft (frisch gepresst)
  • ca. 300 g Mehl
  • 9 g Backpulver
  • 1/4 TL Speisesoda (Natron)
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • Butter zum Einfetten der Muffinform
  • Mehl zum Bestäuben der Muffinform

für die Himbeerfüllung

  • 200 g Himbeeren (tiefgefroren)
  • 50 g Zucker
  • 25 g Maisstärke
  • 40 ml Wasser

für die Creme

  • 250 g Sahne (kalt)
  • 250 g Schmand (kalt)
  • 50 g Himbeerfüllung
  • 30 g Puderzucker

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Fette das Muffinformblech mit Butter ein und bestäube es mit Mehl, klopfe dabei das überschüssige Mehl ab.
  • Schlage Eier, Zucker und Salz zu einer luftigen Masse auf.
  • Gib Kefir, Pflanzenöl, Zitronensaft und Zitronenabrieb dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Vermische Mehl mit Backpulver und Speisesoda, gib es zur flüssigen Kefir-Mischung und verrühre es zügig und kurz zu einem dickflüssigen Teig.
  • Verteile den Teig auf die Muffinförmchen, sodass sie zu etwa 2/3 mit dem Teig gefüllt sind. Backe die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten und lass sie auskühlen.
  • Schneide vorsichtig bei jedem Muffin mittig jeweils eine schmale und tiefe Mulde aus.

Zubereitung der Himbeerfüllung

  • Löse Maisstärke in Wasser auf.
  • Gib Himbeeren und Zucker in einen Kochtopf und koche es unter ständigem Rühren auf.
  • Gib in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren die in Wasser aufgelöste Maisstärke zu den Himbeeren und köchele die Masse unter Rühren ca. 2 - 3 Minuten, bis sie angedickt ist.
  • Gib 50 g der Himbeerfüllung in eine saubere Schüssel und lass sie auskühlen.
  • Fülle mit der restlichen Himbeerfüllung mithilfe eines Teelöffels die Mulden der Muffins, solange die Himbeerfüllung noch heiß ist, und lass sie dann in den Muffins auskühlen.

Zubereitung der Creme

  • Schlage Sahne, Schmand und Puderzucker zu einer cremigen, festen Masse auf.
  • Gib die 50 g der abgekühlten Himbeerfüllung dazu und schlage es kurz zu einer homogenen Creme auf.
  • Fülle die Creme in den Spritzbeutel mit der Sterntülle und spritze sie auf die gefüllten Muffins.

Notizen

  • Tiefgefrorene Himbeeren müssen nicht aufgetaut werden. Statt tiefgefrorene gehen auch frische Himbeeren.
  • Statt Himbeeren kann man andere Beeren nehmen.
  • Kefir kann man durch Naturjoghurt ersetzen.
  • Da der Rührteig viel Säure (Zitronensaft, Kefir) enthält, sorgt neben dem Backpulver auch die Speisesoda dafür, dass die Muffins beim Backen gut aufgehen können. Die Speisesoda sollte man also nicht weglassen.
  • Den Teig auf keinen Fall zu lange rühren, nachdem Mehl hinzugefügt wurde.
  • Mit einem Holzspieß prüfen, ob die Muffins fertig gebacken sind.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen der Zitronen-Himbeer-Cupcakes oben im Beitrag.