Fluffig saftiges Biskuit, das im Mund schmilzt, und zarte Creme, die nach dem beliebten russischen Eis schmeckt, machen diese Torte zum besonderen Geschmackshighlight. Wer kann schon einem Kuchen widerstehen, der nach Eiscreme schmeckt – dem weltbesten Plombir Eis?! Nach diesem Rezept kannst du die Torte mit dem Eisgeschmack selber machen.
Gericht Nachspeise
Küche Russisch
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Kühlzeit 2 StundenStunden30 MinutenMinuten
Portionen 12
Utensilien
Ø 24 cm große Backspringform
Zutaten
für den Teig
6Eier
150gZucker
200gMehl
6gBackpulver
1PriseSalz
Butter zum Einfetten der Backform
für die Plombir Creme
700gSchmand
260gButter(zimmerwarm)
240gZucker
2Eier
70gMehl
Vanille
für den Zuckersirup
80mlWasser
65gZucker
30mlZitronensaft(frisch gepresst)
Anleitungen
Zubereitung des Teiges
Lege den Boden der Backspringform mit Backpapier aus und fette ihren Rand mit Butter ein.
Schlage Eier, Zucker und Salz zu einer luftigen, weißen Masse auf.
Hebe Mehl mit Backpulver unter, sodass ein luftiger, dickflüssiger Biskuitteig entsteht.
Gib den Teig in die Backform, backe das Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten und lass es auskühlen.
Zubereitung des Zuckersirups
Gib Zucker und Wasser in einen kleinen Kochtopf, koche es unter ständigem Rühren auf, nimm es vom Herd und lass es auskühlen.
Gib Zitronensaft zum Zuckersirup und rühre es um.
Zubereitung der Plombir Creme
Verrühre Eier, Zucker und Vanille.
Gib Mehl dazu und rühre es gründlich um, bis keine Klumpen mehr da sind.
Gib Schmand dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
Erhitze die Masse im Wasserbad unter ständigem Rühren ca. 20 Minuten, bis sie etwa wie Pudding angedickt ist, und lass sie anschließend unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur auskühlen.
Schlage weiche Butter 4 - 5 Minuten zu einer cremigen, weißen Masse auf.
Gib portionsweise die abgekühlte Schmandmasse dazu und schlage es jedes Mal zu einer homogenen Creme auf. Stelle die Plombir Creme 30 Minuten kalt.
Zubereitung der Plombir Torte
Schneide das Biskuit längs in drei gleich dicke Tortenböden und tränke jeden davon mit dem Zuckersirup.
Bestreiche nun die drei Tortenböden mit der Plombir Creme, lass dabei eventuell etwas von der Creme zum Verzieren übrig, stapele sie aufeinander und bestreiche die Torte am Rand mit der Creme.
Verziere die Torte beliebig eventuell mit der zur Seite gestellten Creme und stelle sie ein paar Stunden kalt.
Notizen
Um zu prüfen, ob das Biskuit fertig gebacken ist, einen Zahnstocher verwenden. Alternativ mit einem Finger vorsichtig auf die Oberfläche des Biskuits etwa mittig drücken. Wenn es zurückfedert, und keine Spuren zu sehen bleiben, ist es fertig.
Butter und die Puddingmasse müssen zimmerwarm sein und beide etwa die gleiche Temperatur haben, wenn sie zusammen zur Creme aufgeschlagen werden, damit sie sich gut verbinden können.
Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Selbermachen der Plombir Torte oben im Beitrag.