Go Back
Torte "Wetka" (russische Biskuit-Baiser-Torte mit Nuss "Der Baumzweig")
Drucken

Torte "Wetka" (russische Biskuit-Baiser-Torte mit Nuss "Der Baumzweig")

Saftig fluffiges Biskuit, nussig knuspriger Baiser-Tortenboden und aromatisch zarte Buttercreme – diese Komponenten sind in der russischen Torte "Wetka" vereint und ergeben ein unwiderstehlich köstliches Geschmackserlebnis. Sie schmeckt gleichzeitig saftig, knusprig, fluffig, nussig und cremig. Klassisch mit rosa Blumen und grünen Blättern aus Buttercreme auf einem Baumzweig aus Schokolade dekoriert ist die Biskuit-Baiser-Torte außerdem ein niedlicher Hingucker auf dem Esstisch. Nach diesem Rezept kannst du sie selber machen.
Gericht Nachspeise
Küche Russisch
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 5 Stunden
Portionen 10

Utensilien

  • Ø 24 cm große Backspringform
  • Spritzbeutel

Zutaten

für den Biskuitteig

  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • Vanille
  • 1 Prise Salz
  • Butter oder Margarine zum Einfetten der Backform

für den Baiserteig

  • 60 g beliebige Nüsse (geröstet und grob gehackt)
  • Eiweiß von 3 Eiern
  • 80 g Zucker
  • 20 g Mehl
  • 1 Prise Salz

für die Creme

  • 300 g Butter (zimmerwarm)
  • 180 ml Milch
  • Eigelb von 3 Eiern
  • 205 g Zucker
  • 1 EL Rum oder Cognac
  • Vanille

für den Zuckersirup

  • 80 ml Wasser
  • 65 g Zucker
  • 1 EL Rum oder Cognac

zum Verzieren

  • etwas Schokolade (geschmolzen und abgekühlt)

Anleitungen

Zubereitung des Biskuitteiges

  • Lege den Boden der Backspringform mit Backpapier aus und fette den Rand mit Butter oder Margarine ein.
  • Schlage Eier, Zucker, Vanille und Salz zu einer luftigen, weißen Masse auf.
  • Hebe Mehl unter, sodass ein luftiger, dickflüssiger Teig entsteht.
  • Gib den Biskuitteig in die Backform und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten. Lass ihn danach auskühlen und am besten über Nacht luftdicht verpackt ruhen.

Zubereitung des Baiserteiges

  • Lege den Boden und den Rand der Ø 24 cm großen Backspringform mit Backpapier aus.
  • Schlage Eiweiß mit Salz und 1 EL Zucker (aus der angegebenen Gesamtmenge) steif.
  • Vermische Mehl, den restlichen Zucker und gehackte Nüsse.
  • Hebe die Mehlmischung der Eiweißmasse unter, sodass ein luftiger, zähflüssiger Teig entsteht.
  • Verteile den Baiserteig gleichmäßig auf dem Boden der Backspringform und trockne ihn im vorgeheizten Backofen bei 120 °C Umluft ca. 2 Stunden. Lass ihn danach auskühlen.

Zubereitung des Zuckersirups

  • Gib Zucker und Wasser in einen kleinen Kochtopf, koche es unter ständigem Rühren auf, nimm es vom Herd und lass es auskühlen.
  • Gib Rum der Cognac zum Zuckersirup und rühre es um.

Zubereitung der Creme

  • Verrühre Eigelb und Milch in einem Kochtopf mit dickem Boden.
  • Gib Zucker dazu und koche es bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren auf. Koche die Masse anschließend weiterhin bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten bis sie etwas angedickt ist. Lass den Milchsirup danach unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur auskühlen.
  • Schlage weiche Butter ca. 4 - 5 Minuten zu einer luftig cremigen Masse auf.
  • Füge Vanille sowie portionsweise den Milchsirup hinzu und schlage es jedes Mal zu einer homogenen Creme auf.
  • Gib Rum oder Cognac dazu und schlage es kurz nochmal zu einer homogenen Creme auf.

Zubereitung der Torte

  • Schneide beim Biskuit die Unebenheiten auf der Oberfläche ab und zerbrösele sie fein.
  • Schneide das Biskuit längs in zwei gleich dicke Tortenböden und tränke sie mit dem Zuckersirup.
  • Fülle zum Verzieren eine kleine Menge Creme in eine saubere Schüssel um und stelle sie erstmal zur Seite. Bestreiche mit der restlichen Creme zuerst einen der beiden Biskuit-Tortenböden, lege den Baiser-Tortenboden darauf, bestreiche ihn auch mit der Creme, lege den zweiten Biskuit-Tortenboden darauf und bestreiche ihn genauso mit der Creme.
  • Bestreiche die Torte am Rand dünn mit der Creme und bestreue den Rand mit den Biskuit-Bröseln.

Verzieren der Torte

  • Fülle etwas von der zur Seite gestellten Creme in den Spritzbeutel mit der Sterntülle und spritze einen Rand auf der Torte.
  • Zeichne mit der Schokolade einen Baumzweig auf der Torte.
  • Färbe ein Teil der Creme mit rosa und ein Teil mit grüner Lebensmittelfarbe ein und spritze mit dem Spritzbeutel und den entsprechenden Spritztüllen Blumen und Blätter auf dem Baumzweig.
  • Stelle die Torte mindestens 3 Stunden oder über Nacht kalt.

Notizen

  • Mehl am besten durch ein Sieb der Eier-Zucker-Masse hinzufügen, damit sich keine Klümpchen im Biskuitteig bilden.
  • Um zu prüfen, ob das Biskuit fertig gebacken ist, einen Zahnstocher verwenden. Alternativ kann man mit einem Finger auf die Oberfläche des Biskuits drücken und schauen, ob es zurückfedert, und keine Spuren zu sehen bleiben.
  • Um zu prüfen, ob der Baiser-Tortenboden genug getrocknet ist, mit dem Finger darauf klopfen. Wenn es fest ist, ist es fertig.
  • Der Milchsirup und Butter für die Creme müssen zimmerwarm sein und etwa die gleiche Temperatur haben, wenn sie zusammen aufgeschlagen werden, damit sie sich gut verbinden können.
  • Alkohol ist überall alternativ. Man kann ihn einfach weglassen oder stattdessen etwas anderes zum Aromatisieren verwenden.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Selbermachen der russischen Torte "Wetka" oben im Beitrag.