Himmlisch fluffiger Hefeteig, süß-säuerliche Marmelade und knusprig zarte Streuseln – daraus bestehen diese süßen Brötchen. Sie schmecken nicht nur unheimlich köstlich, sondern sind unglaublich aromatisch und sehen noch dazu sehr verführerisch aus. Die Brötchen mit Marmelade und Streuseln sind nach diesem Rezept aus ein paar gängigen Zutaten einfach zu backen. Ob zum Frühstück oder Nachtisch mit einer Tasse Tee – deine Lieben werden vom Gebäck garantiert begeistert sein.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Gehzeit 2 StundenStunden10 MinutenMinuten
Portionen 12Brötchen
Zutaten
für den Teig
150mlMilch(lauwarm)
75gButter(zimmerwarm)
100gZucker
1Ei und Eiweiß von 1 Ei
ca. 480gMehl
20gFrischhefe
Vanille
1/2TLSalz
für die Streuseln
10gButter(zimmerwarm)
10gZucker
ca. 20gMehl
8gVanillezucker
für die Füllung
ca. 120gfeste Marmelade(zimmerwarm)
zum Bestreichen
Eigelb von 1 Ei(zimmerwarm)
1ELWasser(zimmerwarm)
Anleitungen
Zubereitung des Teiges
Gib lauwarme Milch in eine große Rührschüssel und löse darin 1 EL Zucker (aus der angegebenen Gesamtmenge) und Frischhefe auf.
Gib 80 g Mehl dazu, verrühre es zu einer homogenen Masse, decke es mit einem Handtuch zu und lass den Vorteig an einem warmen Ort 20 Minuten gehen.
Verrühre zusammen Ei und Eiweiß, den restlichen Zucker, weiche Butter, Vanille und Salz, gib die Masse zum Vorteig und rühre es zu einer homogenen Masse um.
Füge portionsweise Mehl hinzu und knete es zu einem sehr weichen Teig. Knete den Teig ca. 10 Minuten durch, decke ihn mit einem Handtuch zu und lass ihn an einem warmen Ort 50 Minuten gehen. Knete ihn danach kurz durch und lass ihn weitere 40 Minuten gehen.
Knete den Teig wieder kurz durch und teile ihn in 12 gleich große Stücke. Forme jedes Teigstück zu einer Kugel, verteile die Kugeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, lass dabei ausreichend Abstand zwischen ihnen, und lass sie an einem warmen Ort 20 Minuten gehen.
Zubereitung der Streuseln
Verrühre weiche Butter, Zucker und Vanillezucker.
Gib Mehl portionsweise dazu und vermische es zu feinen Streuseln.
Zubereitung der Brötchen
Wälze den Zeigefinger in Mehl und mache damit mittig in jeder Teigkugel ca. Ø 1,5 - 2 cm große Vertiefungen, indem du den Teig bis zum Boden mit dem Finger mehrmals zu einem schmalen Loch andrückst.
Verrühre Eigelb mit 1 EL Wasser und bestreiche die Brötchen, außer der Vertiefungen drinnen, damit.
Bestreue die Brötchen großzügig mit den Streuseln.
Fülle nun die Vertiefungen in jedem Brötchen mit Marmelade, in dem du ca. 1 TL Marmelade in jeden Loch gibst.
Backe die süßen Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten.
Notizen
Statt Frischhefe gehen Trockenhefe. Für das Rezept werden dann 7 g davon benötigt.
Milch für den Hefeteig muss unbedingt lauwarm sein. Alle anderen Zutaten müssen zimmerwarm sein.
Damit der Hefeteig die richtige Konsistenz bekommt, die letzte Portion Mehl nach und nach hinzufügen. Dabei kann die angegebene Mehlmenge abweichen. Der Teig muss sehr weich sein. Er darf nicht zu fest, aber auch nicht matschig sein.
Die Streuseln müssen fein, nicht zu trocken und auch nicht zu fettig sein. Damit sie die richtige Konsistenz bekommen, Mehl nach und nach hinzufügen. Dabei kann die angegebene Mehlmenge abweichen.
Marmelade zum Füllen der Brötchen muss zimmerwarm sein und eine feste Konsistenz haben.
Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen der süßen Brötchen mit Marmelade und Streuseln oben im Beitrag.