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Baumstamm-Kuchen / Baumstumpf-Torte
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Baumstamm-Kuchen / Baumstumpf-Torte

Sehr schokoladig, saftig, cremig, zart und unheimlich lecker schmeckt dieser Baumstamm-Kuchen. Mit seinem ausgefallenen Aussehen in Form eines Baumstumpfes ist er ein märchenhafter Hingucker auf dem Esstisch und passt perfekt für jede Party, zum Beispiel zu Weihnachten oder zum Kindergeburtstag. Nach diesem Rezept und der einfachen Anleitung kannst du die Baumstamm-Torte selber machen und dekorieren.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 20

Utensilien

  • Ø 24 cm große Backspringform
  • Ø 20 cm große Backspringform

Zutaten

für den Teig

  • 6 Eier
  • 200 g Zucker
  • 250 ml Pflanzenöl
  • 125 ml heißes Wasser
  • 335 g + 40 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 15 g Backpulver
  • Vanille
  • 1 Prise Salz
  • Butter zum Einfetten der Backspringformen

für die Creme

  • 420 g Frischkäse (zimmerwarm)
  • 220 g Butter (zimmerwarm)
  • 100 g Sahne
  • 120 g Puderzucker
  • 170 g Bitterschokolade
  • 50 g Kakaopulver

für das Moos (alternativ)

  • 1 Ei
  • 30 g Zucker
  • 20 g Mehl
  • 5 ml Pflanzenöl
  • 5 g Backpulver
  • grüne Lebensmittelfarbe

zum Verzieren (alternativ)

  • Matcha-Tee
  • Kakaopulver
  • Puderzucker

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Lege den Boden der beiden (Ø 20 cm und Ø 24 cm großen) Backspringformen mit Backpapier aus und fette den Rand mit Butter ein.
  • Schlage Eier, Zucker und Salz zu einer luftigen, weißen Masse auf.
  • Gib Vanille sowie portionsweise Pflanzenöl dazu und schlage es zu einer homogenen luftigen Masse auf.
  • Gib portionsweise heißes Wasser dazu und schlage es wieder zu einer homogenen luftigen Masse auf.
  • Hebe 335 g Mehl mit Backpulver unter, sodass ein luftiger, dickflüssiger Teig entsteht.
  • Gib 1/3 des Teiges in eine saubere Rührschüssel und hebe Kakaopulver unter. Hebe dem restlichen 2/3 des Teiges 40 g Mehl unter.
  • Stelle nun die beiden Backspringformen nebeneinander, gib zuerst in die Mitte von jeder Backform je 1 EL Schokoteig, gib in die Mitte vom Schokoteig in jede Backform 2 EL vom hellen Biskuitteig, gibt darauf wieder 1 EL Schokoteig und dann wieder 2 EL vom hellen Biskuitteig. Wiederhole das Vorgehen, bis die beiden Teige aufgebraucht sind. Damit bekommst du in jeder Backform ein Muster aus den beiden Teigen, das an den Stumpf eines gefällten Baumes erinnert.
  • Backe die beiden Biskuits im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten, lass sie danach in den Backformen auf warm abkühlen, hole sie dann aus den Backformen raus und lass sie am besten über Nacht komplett auskühlen.
  • Schneide bei den beiden Biskuits die Wölbungen ab und zerbrösele sie fein.
  • Schneide die beiden Biskuits längs jeweils in zwei gleich dicke Tortenböden, sodass du am Ende im Diameter zwei große und zwei kleine Tortenböden hast.

Zubereitung der Creme

  • Erhitze Sahne und löse darin Bitterschokolade auf. Lass die Schokoladenmasse auf Zimmertemperatur abkühlen.
  • Schlage weiche Butter und Puderzucker etwa 4 - 5 Minuten zu einer cremigen, weißen Masse auf.
  • Gib Frischkäse dazu und schlage es wieder zu einer cremigen Masse auf.
  • Gib die abgekühlte Schoko-Sahne-Masse dazu und schlage es kurz zu einer homogenen Schokocreme auf.

Zubereitung vom Moss (alternativ)

  • Schlage Ei und Zucker zu einer luftigen, weißen Masse auf.
  • Gib grüne Lebensmittelfarbe dazu und verrühre es zu einer homogenen luftigen, grünen Masse.
  • Hebe Mehl mit Backpulver unter, sodass ein luftiger, dickflüssiger Teig entsteht.
  • Hebe Pflanzenöl unter.
  • Fülle Papierbecher oder Muffinbackformen zu etwa 1/3 mit dem Teig, backe die kleinen Biskuits in der Mikrowelle mit 800 Watt ca. 50 Sekunden (Abhängig von der Leistung deiner Mikrowelle kann die Backzeit abweichen.) und lass sie auskühlen.
  • Zerlege die grobporigen, grünen kleinen Biskuits in Stücke, die zum Verzieren der Torte verwendet werden.

Formen der Torte

  • Gib etwas von der Schokocreme portionsweise zu den Biskuitbröseln und knete es mit der Hand zu einer homogenen Masse, die etwa die Konsistenz einer Knetmasse hat. Stelle sie kalt, solange du sie nicht brauchst.
  • Fülle etwas von der Schokocreme, die du später zum Bestreichen des Tortenrandes verwenden wirst, in eine saubere kleine Rührschüssel und stelle sie auch kalt, solange du sie nicht brauchst.
  • Bestreiche mit der restlichen Schokocreme großzügig die beiden großen Tortenböden und den kleinen unteren Tortenboden. Stapele die großen Tortenböden aufeinander, lege den kleinen Tortenboden mit der Creme darauf und platziere als letzten den kleinen Tortenboden ohne Creme oben.
  • Hol die "Schoko-Knetmasse" aus dem Kühlschrank raus und beklebe damit den Tortenrand, sodass sich der Kuchen allmählich in einen Stumpf verwandelt, forme dabei auch Wurzeln des Baumes aus der "Schoko-Knetmasse". Stelle den Kuchen etwa 30 Minuten kalt, damit der Rand fest wird.
  • Bestreiche danach den Tortenrand mit der Schokocreme, die du kalt gestellt hast, (Trage die Creme einfach auf die "Schoko-Knetmasse" auf.) und mach mit einem Holzspieß Muster auf der Creme, die an die Rinde eines Baumes erinnern, stelle die Torte dabei immer wieder kurz kalt, wenn die Creme zu weich wird. Stelle die Torte anschließend etwa 2 Stunden kalt.
  • Tauche eine kleine Bäckerpinsel abwechselnd in Matcha-Tee, Kakaopulver und Puderzucker und trage es sehr leicht und dünn auf den Tortenrand, damit er immer mehr die Optik von einem alten Stumpf bekommt.
  • Verziere alternativ die Torte beliebig mit dem grünen "Moos", das du gebacken hast.

Notizen

  • Die Puderzuckermenge für die Creme und die Zuckermenge für den Teig kann nach Geschmack angepasst werden. Mit den Mengenangaben im Rezept schmeckt die Torte nicht zu süß.
  • Bitterschokolade guter Qualität mit hohem Kakaoanteil für die Tortencreme verwenden.
  • Alle Zutaten für die Creme sollten etwa die gleiche Temperatur haben, damit sie sich gut verbinden können. Vor allem Butter und Frischkäse sollten zimmerwarm sein. Auch die heiße Masse aus Sahne und Schokolade soll auf zimmerwarm abgekühlt werden.
  • Die Torte kann beliebig verziert werden.
  • Mit einem Holzspieß testen, ob die beiden Biskuit-Tortenböden fertig gebacken sind.
  • Die Biskuits am besten über Nacht ruhen lassen. Am nächsten Tag lassen sie sich besser in mehrere Tortenböden aufschneiden, der Schnitt ist deutlicher und sieht mehr nach dem Stumpf von einem gefällten Baum aus.
  • Die Zeit fürs Backen vom "Moos" ist nicht in der Zubereitungszeit berücksichtigt.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Selbermachen vom Baumstamm-Kuchen oben im Beitrag.