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Schoko-Bananen-Kuchen
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Schoko-Bananen-Kuchen

Sehr saftig, fluffig, weich – einfach köstlich schmeckt der Schoko-Bananen-Kuchen in Kastenform. Nach diesem Rezept kannst du ihn schnell aus ein paar gängigen Zutaten, die du vielleicht schon zu Hause hast, selber backen. Ob zum Nachmittagskaffee am Wochenende, zum Mitnehmen für unterwegs oder sogar für einen besonderen Anlass – dem leckeren Bananenkuchen mit Schokolade kann garantiert niemand widerstehen.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 10

Utensilien

  • 25 cm x 10 cm große Kastenform

Zutaten

  • 3 reife Bananen
  • 100 g Butter (geschmolzen und abgekühlt)
  • 2 Eier
  • 140 g Zucker
  • ca. 200 g Mehl
  • 40 g Kakaopulver**
  • 8 g Backpulver
  • Vanille
  • 1 Prise Salz
  • Butter oder Margarine zum Einfetten der Kastenform

zum Bestreuen

  • 50 g Bitterschokolade (grob gehackt)

Anleitungen

  • Fette die Kastenform gründlich mit Butter oder Margarine ein.
  • Zerdrücke Bananen mit einer Gabel in einer Rührschüssel.
  • Gib Zucker, Eier, Vanille, Salz sowie geschmolzene und abgekühlte Butter dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Vermische Mehl, Kakaopulver und Backpulver.
  • Gib die trockene Mehl-Mischung portionsweise zur flüssigen Bananen-Masse und verrühre es kurz und zügig zu einem zähflüssigen Teig.
  • Gib den Rührteig in die eingefettete Kastenform, bestreue ihn oben mit grob gehackter Bitterschokolade und backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten.

Notizen

  • Nur sehr reife oder überreife Bananen, die braune Flecken haben oder komplett braun sind, für das Rezept verwenden.
  • Die Zuckermenge für den Rührteig kann nach Geschmack angepasst werden.
  • Auf keinen Fall heiße geschmolzene Butter für den Rührteig verwenden, sondern sie erst abkühlen lassen.
  • Die im Rezept angegebene Mehlmenge kann abweichen. Deswegen die trockene Mischung aus Mehl, Kakao- und Backpulver portionsweise der flüssigen Bananenmasse hinzufügen, bis ein zähflüssiger Rührteig entsteht.
  • Den Teig auf keinen Fall zu lange rühren, sondern nur kurz und zügig.
  • Die Kastenform unbedingt gründlich einfetten, damit der Schoko-Bananen-Kuchen nach dem Backen leicht aus der Form rausgeholt werden kann.
  • Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Bananenkuchen mit Schokolade fertig gebacken ist.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks fürs Backen des Schoko-Bananen-Kuchens oben im Beitrag.