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Suworow-Kekse
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Suworow-Kekse

Zarter Mürbeteig, weiche Schokocreme und süße Schokoglasur – die Suworow-Kekse sind so lecker, dass sie einen süchtig machen können. Sie schmecken mürbe, knusprig zart und schokoladig. Nach diesem Rezept kannst du die beliebten russischen Doppelkekse mit der Schoko-Fondant-Füllung selber backen. Sie sind perfekt zum Naschen zwischendurch, zum Kaffee, Tee oder als Weihnachtskekse.
Gericht Nachspeise
Küche Russisch
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 26 Doppelkekse

Utensilien

  • Spritzbeutel

Zutaten

für den Teig

  • 160 g Butter (zimmerwarm)
  • 120 g Puderzucker
  • 2 Eier (zimmerwarm)
  • ca. 300 g Mehl
  • Vanille
  • 1 Prise Salz

für den Fondant (für die Füllung)

  • 100 g Zucker
  • 33 ml Wasser
  • 3 - 4 Tropfen Zitronensaft

für die Füllung

  • der ganze Fondant
  • 45 g gezuckerte Kondensmilch (zimmerwarm)
  • 25 g Kakaopulver
  • etwas warmes Wasser (nach Bedarf)

für die Schokoglasur

  • 80 g Bitterschokolade
  • 35 g Butter

Anleitungen

Zubereitung des Fondants für die Füllung

  • Gib Zucker und Wasser in einen kleinen Kochtopf und koche es bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren auf. Der Zucker muss sich auflösen, bevor der Sirup kocht. Ist es nicht der Fall, nimm den Kochtopf mit dem Sirup vom Herd, rühre ihn um, bis sich der Zucker auflöst und stelle ihn wieder auf den Herd.
  • Sobald der Zuckersirup kocht, gib Zitronensaft dazu, rühre es kurz um und köchele den Sirup bis 114 - 115 °C, ohne ihn umzurühren. Gieße den Zuckersirup danach sofort in eine saubere Glas- oder Keramikschüssel und lass ihn auf 40 °C abkühlen.
  • Schlage den Zuckersirup mit Knethaken zu einem weißen Fondant solange auf, bis die Zuckermasse fest wird, und sich daraus am Boden der Schüssel Streifen bilden, sodass der Boden sichtbar wird.
  • Forme den Fondant mit den Händen (du kannst dir mit einem Esslöffel helfen) zu einer Kugel, wickele sie in Frischhaltefolie und lege sie für etwa 24 Stunden in den Kühlschrank.

Zubereitung des Teiges

  • Schlage weiche Butter, Vanille und Salz ca. 3 - 4 Minuten zu einer cremigen, weißen Masse auf. (Beachte dafür meine Tipps und Tricks hier oben im Beitrag.)
  • Gib Puderzucker dazu und schlage es weitere 3 - 4 Minuten cremig auf.
  • Gib einzeln Eier dazu, verrühre es jedesmal zu einer homogenen Masse und schlage es am Ende noch ein paar Minuten auf, bis die Masse luftig wird.
  • Füge portionsweise Mehl hinzu und rühre es zügig und kurz mit einem Holzlöffel, bis ein cremiger, zäher, streichfähiger Teig entsteht. Der Teig darf nicht flüssig, aber auch nicht fest sein.
  • Fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit einer geschlossenen Sterntülle und setze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ca. 5 cm lange Streifen aus dem Teig ab.
  • Backe die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten (Beachte auch dafür meine Tipps und Tricks hier oben im Beitrag.) und lass sie auskühlen.

Zubereitung der Füllung

  • Lass den Fondant im heißen Wasserbad langsam schmelzen (nicht über 50 °C erhitzen), bis er dickflüssig wird, und nimm ihn danach vom Wasserbad.
  • Gib gezuckerte Kondensmilch dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Gib Kakaopulver dazu und verrühre es zu einer streichfähigen Masse (Paste), füge dabei nach Bedarf tropfenweise warmes Wasser hinzu, wenn die Masse zu trocken ist.

Füllen der Kekse

  • Fülle die Schoko-Füllung in einen Spritzbeutel mit einer runden Lochtülle und spritze etwas davon in Form eines kurzen Streifens auf die Hälfte aller Kekse auf die untere flache Seite etwa mittig von jedem Keks. Platziere nun auf jeden Keks mit der Füllung jeweils einen Keks ohne Füllung, wobei du ihn mit der unteren flachen Seite auf die Füllung setzt. Drücke die Doppelkekse jeweils etwas zusammen, sodass sich die Füllung zwischen ihnen gleichmäßig verteilt.

Zubereitung der Schokoglasur

  • Schmilz Bitterschokolade und Butter zusammen.

Verzieren der Doppelkekse

  • Tauche jeden Doppelkeks mit einem Ende etwa bis zur Mitte kurz in die Schokoglasur und lass die überschüssige Glasur danach von jedem Keks kurz abtropfen. Verteile die Suworow-Kekse auf ein Blatt Backpapier und lass die Schokoglasur trocknen.

Notizen

  • Es ist wichtig, die Buttermasse mit allen Zutaten nacheinander gut aufzuschlagen, damit sie cremig und luftig wird.
  • Butter und Eier für den Teig sollen zimmerwarm sein.
  • Damit der Teig die richtige Konsistenz bekommt, Mehl portionsweise hinzufügen. Dabei kann die im Rezept angegebene Mehlmenge abweichen. Der Teig muss cremig und zäh, nicht flüssig und nicht fest sein.
  • Den Teig auf keinen Fall zu lange rühren, sondern nur kurz und zügig.
  • Die Kekse nicht zu lange backen, sonst schmecken sie am Ende nicht mürbe, sondern trocken. Nach dem Backen sollten sie oben hellgelb sein und von unten eine goldene Farbe haben.
  • Die Temperatur vom Zuckersirup für den Fondant, bis zu welcher er gekocht werden muss, ist sehr wichtig. Am besten ein Küchen-Thermometer zum Messen verwenden.
  • Mit dem Zitronensaft, der dem Zuckersirup hinzufügst wird, nicht übertreiben. Einige Tropfen reichen dafür aus.
  • Den Zuckersirup nach dem Kochen in eine saubere Schüssel nur abgießen und nichts mit einem Löffel vom Rand des Kochtopfes abkratzen, damit keine eventuellen Zuckerkristalle in den Sirup gelangen.
  • Der Fondant kann im voraus zubereitet und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank bis zu zwei Monaten aufbewahrt werden.
  • Den Fondant beim Schmelzen nicht über 50 °C erhitzen.
  • Ist die Füllung zu trocken, nur tropfenweise warmes Wasser hinzufügen, bis sie eine streichfähige Konsistenz bekommt.
  • Die Zeit zum Reifen des Fondants ist nicht in der Zubereitungszeit berücksichtigt.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen der russischen Suworow-Kekse oben im Beitrag.