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Reisbomben / Reiskugeln vegetarisch
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Reisbomben / Reiskugeln vegetarisch

Locker, cremig, würzig – diese Reisbomben sind himmlisch lecker und aromatisch. Sie machen satt und verzaubern jeden am Esstisch mit ihrem Aussehen. Außerdem kannst du das vegetarische Gericht mit Reis blitzschnell selber machen. Für das Reiskugeln Rezept brauchst du nur ein paar gängige Zutaten, die du vielleicht schon zu Hause hast.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 2

Zutaten

  • 150 g Langkornreis
  • ca. 210 ml Wasser (bzw. nach Packungsanleitung abzüglich der Weinmenge)
  • 220 g Mozzarella
  • 50 g Reibekäse
  • 90 ml Weißwein
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 kleiner Bund Petersilie
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • Pflanzenöl (zum Braten)

zum Wälzen

  • ca. 50 g Zwieback
  • 1 Ei

Anleitungen

  • Schneide Zwiebel klein. Hacke Knoblauch fein.
  • Brate die Zwiebel in einer tiefen Pfanne in Pflanzenöl glasig an.
  • Gib Zitronenabrieb sowie den gehackten Knoblauch zu den Zwiebeln in die Pfanne und brate es unter ständigem Rühren ca. 1 Minute.
  • Gib Reis, Weißwein und Wasser dazu, rühre es um, koche es auf und köchele es mit aufgesetztem Deckel ca. 20 Minuten (bzw. nach Packungsanleitung vom Reis), bis der Reis gar ist und die Flüssigkeit komplett aufgenommen hat. (Beachte dafür meine Tipps und Tricks hier oben im Beitrag.)
  • Schneide Mozzarella in kleine Würfel und hacke Petersilie klein.
  • Gib Reibekäse, den in Würfel geschnittenen Mozzarella und die klein gehackte Petersilie zum Reis in die Pfanne, rühre es um, bis der Käse geschmolzen ist, und nimm die Pfanne vom Herd. Lass die Reismasse abkühlen, würze sie dabei nach Geschmack mit Salz und Pfeffer.
  • Verquirle Ei in einer kleinen Schüssel. Zerbrösele Zwieback in einer anderen kleinen Schüssel fein.
  • Forme aus der Reismasse 6 Kugeln, tauche jede Kugel ins Ei und wälze sie anschließend im Zwieback.
  • Verteile die Reiskugeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 10 Minuten.

Notizen

  • Der Reis muss während des Kochens die komplette Flüssigkeit aufnehmen, damit die Reiskugeln beim Backen im Ofen nicht zerlaufen.
  • Die im Rezept angegebene Wassermenge kann abweichen. Soviel Wasser nehmen, wie auf der Reisverpackung angegeben ist, und ein Teil davon durch die gleiche Menge Weißwein ersetzen.
  • Den Reis bissfest kochen, damit die Reisbomben nicht matschig werden.
  • Die Zeit zum Abkühlen der Reismasse ist nicht in der Zubereitungszeit berücksichtigt.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der Reiskugeln oben im Beitrag.