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Vegane Bananenmuffins mit Schokostückchen (ohne Zucker)
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Vegane Bananenmuffins mit Schokostückchen (ohne Zucker)

Saftig, schokoladig und unglaublich köstlich schmecken vegane Bananenmuffins mit Schokostückchen. Der Teig wird mit Haferflocken zubereitet und kommt ohne industriellen Zucker, Weizenmehl, Butter oder Pflanzenöl aus. Außerdem sind die gesunden Bananenmuffins nach diesem veganen Rezept schnell gemacht, ideal zum Frühstück, Nachtisch oder zum Mitnehmen und können mit verschiedenen Gewürzen, Nüssen oder Toppings verfeinert werden.
Gericht Frühstück, Nachspeise
Küche Amerikanisch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 16 Stück

Utensilien

  • Muffinbackform

Zutaten

  • 3 sehr reife Bananen
  • 225 g Haferflocken zart
  • 100 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-, Hafer-, Kokosdrink)
  • 100 g Erdnussmus
  • 115 ml Agavendicksaft
  • 70 g vegane Bitterschokolade (ohne Zucker, grob gehackt)
  • 7 g Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt (ohne Zucker)
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Mahle Haferflocken fein zu Mehl und vermische es mit Backpulver und Salz.
  • Zerdrücke Bananen mit einer Gabel, füge Agavendicksaft, Pflanzenmilch, Erdnussmus sowie Vanilleextrakt hinzu und verrühre es.
  • Gib die Bananenmasse zur Hafermischung und verrühre es kurz zu einem dickflüssigen Teig. (Beachte dafür die Tipps und Tricks hier oben im Beitrag.)
  • Gib grob gehackte Bitterschokolade dazu und verrühre es ganz kurz, damit sich die Schokostückchen gleichmäßig im Teig verteilen.
  • Lege die Muffinbackform mit Muffin-Papierbackformen aus, fülle sie zu etwa 2/3 mit dem Teig und backe die Bananenmuffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten.

Notizen

  • Überreife Bananen, die braune Flecken haben oder komplett braun sind, verwenden.
  • Agavendicksaft kann man weglassen, wenn die Süße von Bananen ausreicht. In diesem Fall wird eventuell etwas mehr Pflanzenmilch benötigt.
  • Statt Agavendicksaft geht auch ein anderer Zuckerersatz.
  • Erdnussmus ohne Zucker und andere Zusatzstoffe nehmen. Statt Erdnussmus geht ein beliebiges Nussmus. Es kann durch die gleiche Menge Pflanzenöl ersetzt werden.
  • Den Teig nicht zu lange rühren. Es reicht vollkommen aus, wenn alle Zutaten kurz zu einer homogenen Masse vermischt werden.
  • Mit einem Zahnstocher prüfen, ob vegane Bananenmuffins fertig gebacken sind.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks fürs Backen der veganen Bananenmuffins oben im Beitrag.