Verrühre Eigelbe und Zucker mit einem Schneebesen, bis die Masse eine hellgelbe Farbe bekommt.
Erhitze Milch auf ca. 95 °C, koche sie aber nicht auf.
Gib die heiße Milch langsam, in einem dünnen Strahl und unter ständigem Rühren zur Eigelb-Zucker-Masse.
Gib nun die Milch-Eigelb-Zucker-Masse in einen Kochtopf und erhitze sie kurz bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren, so dass sie etwas dickflüssig wird. Erhitze die Masse dabei nicht über 80 °C. Um zu prüfen, ob die Masse genug erhitzt ist, tauche einen Löffel oder einen Silkon-Teigschaber kurz in die Masse und zeichne danach einen Streifen mit dem Finger auf dem Löffel bzw. dem Teigschaber. Bleibt der Streifen bestehen und zieht sich nicht zusammen, kann die Masse vom Herd genommen werden.
Gieße die Milch-Eigelb-Zucker-Masse anschließend durch ein Sieb in eine Rührschüssel, um alle möglichen Klümpchen rauszufiltern, und lass sie unter Rühren auf Zimmertemperatur abkühlen.
Schlage Sahne zu einer cremigen, aber nicht steifen Masse auf.
Hebe die abgekühlte Milch-Eigelb-Zucker-Masse und Vanille vorsichtig der aufgeschlagenen Sahne unter. (Beachte auch meine Tipps und Tricks dazu hier oben im Beitrag.)
Fülle die fertige Plombir Masse in einen luftdicht verschließbaren Behälter um und stelle sie für ca. 5 Stunden (bis sie fest wird) ins Gefrierfach, rühre sie dabei in den ersten zwei Stunden etwa jede 30 Minuten kräftig und zügig um.
Lass das Plombir vor dem Servieren ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur etwas auftauen.