Trenne Eigelb von Eiweiß. Siebe Mehl in eine Rührschüssel.
Lege die Backspringform mit Backpapier aus, sodass das Papier ca. 2 - 3 cm über dem Rand der Form steht. Ummantele die Springform von außen mehrmals mit Alufolie.
Gib Milch und Butter zusammen in einen kleinen Kochtopf, erwärme es unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze, bis die Butter geschmolzen ist. Erhitze die Masse danach auf ca. 50 °C.
Gib die Milch-Butter-Mischung sofort zum Mehl in die Rührschüssel und rühre es mit einem Schneebesen, bis die Masse auf warm abgekühlt ist.
Gib einzeln nach und nach Eigelbe dazu und verrühre es jedesmal zu einer homogenen Masse.
Gib Vanille dazu und rühre es um.
Gib Eiweiße und Zucker zusammen in eine Rührschüssel und schlage sie zu einer luftigen, aber nicht steifen Masse auf.
Hebe die Eigelb-Mehl-Milch-Butter-Masse der Eiweißmasse unter, sodass ein luftiger, dickflüßiger Teig entsteht.
Gib den Teig in die vorbereitete Backspringform, stelle sie in eine größere ofenfeste Form (zum Beispiel in eine größere Auflaufform oder in ein tiefes Backblech) und fülle die ofenfeste Form mit 80 °C heißem Wasser, sodass die Springform ca. 1 - 2 cm im heißen Wasser steht.
Stelle die ofenfeste Form mit der Springform drin in den auf 150 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen und backe den Kuchen ca. 50 Minuten.
Hole den Kuchen danach aus der Backform und entferne vorsichtig das Backpapier.