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Eclairs Rezept
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Eclairs / Liebesknochen

Locker, cremig, zart – die Eclairs machen süchtig, so köstlich sind sie. Am liebsten will man alle auf einmal vernaschen, wenn man eins davon probiert hat. Ob für einen besonderen Anlass oder einfach zum Nachtisch unter der Woche – Eclairs verzaubern garantiert jeden am Esstisch. Nach diesem Rezept kannst du die Brandteig-Törtchen mit Butter-Pudding-Füllung selber machen.
Gericht Nachspeise
Küche Französisch
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 50 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Portionen 24 Eclairs

Utensilien

  • Spritzbeutel

Zutaten

für den Teig

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 250 ml Wasser
  • ca. 4 Eier
  • 150 g Mehl**
  • 1 Prise Salz

für die Füllung

für die Schokoglasur

  • 100 g Bitterschokolade
  • 60 g Butter

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Gib weiche Butter, Wasser und Salz in einen Kochtopf mit dickem Boden und bringe es unter ständigem Rühren kurz zum Kochen, sodass die Butter noch vor dem Kochen schmilzt.
  • Nimm den Kochtopf vom Herd, gib sofort auf einen Schlag Mehl dazu und verrühre es zügig mit einem Holz-Kochlöffel, bis sich ein großer Teigkloß gebildet hat.
  • Stelle den Kochtopf wieder auf den Herd und erhitze den Teig unter ständigem Rühren und Wenden mit einem Holz-Kochlöffel ca. 1 - 2 Minuten, bis der Teig sich als Kloß vom Topfboden gelöst und da eine weiße Stärkeschicht hinterlassen hat.
  • Nimm den Kochtopf vom Herd, fülle den Teig in eine saubere Rührschüssel um und lass ihn auf lauwarm abkühlen.
  • Rühre mit einem Holz-Kochlöffel oder einem Mixer dem Teig einzeln nach und nach so viele Eier unter, bis er glänzt und in Spitzen an einem Holz-Kochlöffel hängen bleibt. Verquirle am besten das letzte Ei in einer kleinen Schüssel und gib portionsweise nur soviel zum Teig davon, bis er die richtige Konsistenz hat. Der Teig muss streichfähig, auf keinen Fall flüssig oder fest sein.
  • Fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit einer runden Lochtülle oder einer Sterntülle um und spritze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ca. 10 cm lange Streifen mit reichlich Abstand voneinander.
  • Backe die Teiglinge im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten goldbraun und lass sie auskühlen.

Zubereitung der Füllung

  • Verquirle Eier in einem Kochtopf mit dickem Boden.
  • Gib gezuckerte Kondensmilch und Milch dazu und verrühre es mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse.
  • Gib Mehl dazu und verrühre es gründlich, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben.
  • Bringe die Masse unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen und köchele sie unter Rühren ca. 2 - 3 Minuten zum Pudding. Nimm den Pudding vom Herd und lass ihn unter gelegentlichem Rühren auf zimmerwarm auskühlen.
  • Schlage weiche Butter ca. 5 Minuten lang zu einer luftig cremigen, hellen Masse auf.
  • Gib portionsweise den Pudding dazu und schlage es jedes Mal zu einer homogenen Masse auf.
  • Gib Vanille dazu und schlage es nochmal kurz zu einer homogenen Creme auf.

Füllen der Eclairs

  • Fülle die Brandteig-Stücke mit der Creme, indem du die Creme in einen Spritzbeutel mit einer dünnen, langen Spritztülle füllst, die Spritztülle in jedes Gebäckstück einführst und die Creme in den Hohlraum des Gebäcks spritzt. Alternativ kannst du jedes Gebäckstück längs in zwei Teile aufschneiden, die Creme mit einem Spritzbeutel und einer Sterntülle auf das untere Teil spritzen und das obere Teil darauf aufsetzen.

Zubereitung der Schokoglasur

  • Schmilz Bitterschokolade und Butter zusammen langsam im Wasserbad.
  • Bestreiche mithilfe eines Backpinsels die gefüllten Eclairs oben mit der Schokoglasur. Alternativ kannst du jedes Eclair mit der Oberseite kurz in die Schokoglasur tauchen.
  • Stelle die Eclairs etwa 1 Stunde kalt.

Notizen

  • Eier erst zur abgekühlten Brandmasse geben.
  • Das Brandteiggebäck nicht zu früh aus dem Backofen rausholen. Es ist fertig gebacken, wenn es eine goldbraune Farbe bekommen hat. Während des Backens die Backofentür auf keinen Fall öffnen.
  • Butter und der Pudding müssen zimmerwarm sein und beide etwa die gleiche Temperatur haben, wenn sie zusammen zur Creme aufgeschlagen werden, damit sie sich gut verbinden können.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen der Eclairs oben im Beitrag.