Saftiges Biskuit, zarte Musselincreme und frische Erdbeeren sind in der Fraisier Torte vereint. Die drei Komponenten ergeben eine unvergeßliche Geschmackskombination, der garantiert keiner widerstehen kann. Hier zeige ich dir, wie du die französische Erdbeertorte mit Biskuitboden selber machen kannst. Abgesehen davon, dass sie unheimlich lecker schmeckt, ist sie ein Hingucker auf dem Esstisch.
Gericht Nachspeise
Küche Französisch
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 50 MinutenMinuten
Kühlzeit 8 StundenStunden
Portionen 14
Utensilien
Ø 24 cm große Backspringform
Ø 26 cm große Backspringform
Zutaten
für den Teig
120mlMilch
60gButter
160gZucker
3Eier
8gVanillezucker
1PriseSalz
5gBackpulver
165gMehl
Butter oder Margarine zum Einfetten der Backform
für die Creme
ca. 900gfrische Erdbeeren
500mlMilch
350gButter(zimmerwarm)
100gZucker
3Eier
20gMaisstärke
20gMehl
Vanille
zum Verzieren
frische Pfefferminzblätter
Anleitungen
Zubereitung des Teiges
Schlage Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker zu einer luftigen, weißen Masse auf.
Hebe Mehl mit Backpulver unter, sodass ein dickflüssiger, luftiger Teig entsteht.
Gib Milch und Butter in einen Kochtopf und koche es unter Rühren auf. Die Butter muss in der Milch noch vor dem Kochen geschmolzen sein.
Gib die heiße Milch-Butter-Masse in kleinen Portionen nach und nach zum Biskuitteig, rühre den Teig dabei jedes Mal vorsichtig um, bis er eine homogene Konsistenz hat.
Lege den Boden der Ø 24 cm großen Backspringform mit Backpapier aus, gib den Teig in die Backform und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten. Lass den Biskuitboden auskühlen und schneide ihn danach längs in zwei gleich dicke Tortenböden.
Zubereitung der Creme
Verrühre Eier und Zucker kurz mit einem Schneebesen zu einer etwas luftigen Masse.
Gib Mehl und Maisstärke dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse ohne Klümpchen.
Koche Milch in einem Kochtopf auf und gib sie danach in kleinen Portionen (z.B. mit einem Schöpflöffel) unter ständigem Rühren zur Eier-Zucker-Mehl-Masse.
Fülle nun die Milch-Eier-Zucker-Mehl-Masse in einen Kochtopf um und koche sie unter ständigem Rühren ein paar Minuten, bis sie dickflüssig wird und etwa die Konsistenz vom Pudding bekommt. Lass die Puddingmasse anschließend unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur auskühlen.
Gib Vanille sowie weiche Butter in kleinen Portionen nach und nach dazu und schlage es zu einer homogenen Creme auf.
"Zusammenbauen" der Erdbeertorte
Lege den Boden der Ø 26 cm großen Backspringform mit Backpapier aus und fette den Rand mit Butter oder Margarine ein. Schneide jede Erdbeere längs in zwei Hälften und verteile die Hälften mit dem Schnitt nach unten auf dem Boden der Backspringform (s. dafür die Bilder oben im Beitrag).
Fülle die Löcher zwischen den Erdbeerhälften auf dem Boden der Springform, z.B. mithilfe eines Spritzbeutels, mit der Creme auf und bestreiche die Erdbeeren anschließend oben großzügig mit der Creme.
Lege einen der beiden Biskuitböden auf die Creme in die Springform und stelle rund um den Biskuitboden weitere Erdbeerhälften mit dem Schnitt zum Rand der Springform und mit der Spitze nach unten auf.
Bestreiche mit der restlichen Creme den Biskuitboden in der Springform. Schneide die restlichen Erdbeeren in kleine Würfel, verteile sie auf der Creme und presse sie, z.B. mit einem Esslöffel, vorsichtig etwas in die Creme rein.
Lege den zweiten Biskuitboden darauf und stelle die Torte so ca. 8 Stunden kalt.
Wende die Torte danach mit dem oberen Biskuitboden nach unten, entferne den Rand und den Boden der Springform und ziehe oben das Backpapier von der Torte ab. Verziere die Erdbeertorte am Rand beliebig mit frischen Pfefferminzblättern.
Mehl mit Backpulver vorsichtig der Eier-Zucker-Masse unterheben. Der Biskuitteig soll sehr luftig sein.
Beim Backen des Biskuits den Backofen in den ersten etwa 20 Minuten nicht öffnen, damit der Biskuitboden nicht zusammenfällt.
Um zu prüfen, ob der Biskuitboden fertig gebacken ist, einen Stäbchen-Test machen. Alternativ: Mit einem Finger kurz vorsichtig auf die Oberfläche des Biskuits etwa mittig drücken. Wenn es nach dem Drücken zurückfedert und keine Spuren zu sehen bleiben, ist es fertig.
Zum Kochen von Milch einen Kochtopf mit dickem Boden nutzen, damit die Milch nicht anbrennt.
Die heiße Milch unbedingt in kleinen Portionen und unter ständigem Rühren zur Eier-Zucker-Mehl-Masse geben.
Die Fraisier Torte nach Geschmack verzieren.
Die Zeit zum Auskühlen des Biskuitbodens und der Puddingmasse für die Creme ist nicht in der Zubereitungszeit berücksichtigt.
Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der französischen Erdbeertorte oben im Beitrag.