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Brandteigringe mit Quark / russische Quarkringe
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Brandteigringe mit Quark / russische Quarkringe

Diese süßen Ringe bestehen aus einem lockeren Brandteig und einer cremigen Quarkfüllung. Sie schmecken süß-säuerlich, zart und unglaublich lecker. In der Sowjetunion gehörten die Quarkringe zu einem der beliebtesten Gebäcke und wurden in vielen Konditoreien verkauft. Nach diesem einfachen Rezept kannst du sie selber backen.
Gericht Nachspeise
Küche Russisch
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Portionen 17 Quarkringe

Utensilien

  • Spritzbeutel

Zutaten

für den Teig

  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • ca. 4 - 5 Eier (Größe L)
  • 250 ml Wasser
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz

für die Füllung

  • 400 g Tworog oder Quark
  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • 130 g Zucker
  • Vanille

zum Bestäuben

  • Puderzucker

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Gib weiche Butter, Wasser und Salz in einen Kochtopf und koche es unter ständigem Rühren kurz auf. (Die Butter muss vor dem Kochen geschmolzen sein.)
  • Nimm den Kochtopf vom Herd, gib sofort Mehl dazu und verrühre es zügig mit einem Holz-Kochlöffel, bis sich ein großer Teigkloß gebildet hat.
  • Stelle den Kochtopf wieder auf den Herd und erhitze den Teig unter ständigem Rühren und Wenden mit einem Holz-Kochlöffel ca. 1 - 2 Minuten, bis der Teig sich als Kloß vom Topfboden gelöst und da eine weiße Stärkeschicht hinterlassen hat.
  • Nimm den Kochtopf vom Herd, fülle den Teig in eine saubere Rührschüssel um und lass ihn auf lauwarm abkühlen.
  • Rühre dem Teig einzeln nach und nach so viele Eier unter, bis er glänzt und in Spitzen an dem Holz-Kochlöffel hängen bleibt. Verquirle am besten das letzte Ei in einer kleinen Schüssel und gib nur soviel zum Teig davon, bis er die richtige Konsistenz hat. Der Teig soll cremig, auf keinen Fall flüssig oder fest sein.
  • Fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit einer runden Lochtülle oder Sterntülle und spritze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Ringe, lass dabei ausreichend Abstand zwischen ihnen.
  • Backe die Brandteigringe im vorgeheizten Backofen bei 190 °C ca. 30 Minuten goldbraun und lass sie auskühlen.

Zubereitung der Füllung

  • Schlage weiche Butter, Zucker und Vanille ca. 3 - 5 Minuten zu einer cremigen, weißen Masse auf.
  • Wenn du Tworog verwendest, püriere ihn mit einem Stabmixer. Gib den pürierten Tworog oder Quark zur Butter-Zucker-Masse und schlage es zu einer homogenen Creme auf.

Füllen der Brandteigringe

  • Fülle die Brandteigringe mithilfe eines Spritzbeutels mit der Quarkcreme (Beachte dafür meine Tipps hier oben im Beitrag.) und stelle sie ca. 2 Stunden kalt. Bestäube die Quarkringe danach mit Puderzucker.

Notizen

  • Die Zuckermenge für die Füllung nach Geschmack anpassen.
  • Statt die Ringe mit einem Spritzbeutel zu füllen, kann man sie längs in zwei Hälften schneiden, jeweils auf die untere Hälfte die Füllung verteilen und danach die obere Hälfte darauf setzen.
  • Die Milch mit Butter für den Teig soll nur sehr kurz aufgekocht werden. Dabei muss die Butter schon vor dem Kochen geschmolzen sein.
  • Mehl auf einen Schlag sofort zur Milch-Butter-Masse geben und zügig gründlich rühren.
  • Den Teigkloß unbedingt abbrennen.
  • Eier zur erst abgekühlten Brandmasse geben.
  • Nur so viele Eier zum Teig geben, bis er glänzt und in Spitzen an dem Holz-Kochlöffel hängen bleibt.
  • Die Brandteigringe nicht zu früh aus dem Backofen rausholen. Sie sind fertig gebacken, sobald sie eine goldbraune Farbe bekommen haben. Während des Backens die Backofentür auf keinen Fall öffnen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen der russischen Quarkringe oben im Beitrag.