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Schneller Pizzateig mit Trockenhefe / vegane Gemüsepizza
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Schneller Pizzateig mit Trockenhefe / vegane Gemüsepizza

Nichts geht über eine leckere selbstgemachte Pizza zum Mittagessen. Nach diesem Rezept kannst du den Teig viel schneller selber machen, als es beim gewöhnlichen Pizzateig der Fall ist. Die vegane Pizza wird mit würziger Tomatensauce, cremigem Hefeschmelz und knackigem Gemüse belegt.
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 3

Zutaten

für den Pizzateig

  • ca. 300 ml Wasser (lauwarm)
  • 500 g Mehl Type 550
  • 7 g Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • Mehl für die Arbeitsfläche

für den Belag

  • 100 g Kirschtomaten
  • 50 g Zucchini (in Scheiben geschnitten)
  • 60 g Champignons (in Scheiben geschnitten)
  • 4 gelbe Paprika-Streifen
  • 4 rote Paprika-Streifen
  • Olivenöl (zum Bestreichen von Gemüse)

für die Tomatensauce

  • 200 g passierte Tomaten
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 20 Basilikumblätter
  • 1 TL Oregano
  • Salz
  • Pfeffer

für den Hefeschmelz (vegane Käsesauce)

  • 25 g Hefeflocken
  • 40 g vegane Margarine
  • 25 g Mehl
  • 150 ml Wasser
  • 1 Prise Kurkumapulver (für die Farbe)
  • Salz

zum Servieren

  • frische Kräuter (Basilikum, Petersilie)

Anleitungen

Zubereitung des Pizzateiges

  • Vermische Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker in einer Rührschüssel.
  • Füge portionsweise nach und nach lauwarmes Wasser hinzu und knete es zu einem festen, etwas klebrigen Teig. Knete den Teig anschließend ca. 7 Minuten durch, bis er elastisch wird.
  • Decke den Teig in der Rührschüssel mit einem Handtuch zu und lass ihn an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen.

Zubereitung der Tomatensauce

  • Püriere passierte Tomaten, Knoblauch und Basilikum mit einem Mixer zu einer homogenen Sauce, würze sie dabei mit Oregano, Salz und Pfeffer.

Zubereitung der veganen Käsesauce

  • Schmilz Margarine in einer kleinen Pfanne.
  • Gib Mehl dazu und verrühre es gründlich, bis keine Klümpchen mehr da sind.
  • Füge Wasser, Hefeflocken und Kurkumapulver hinzu, koche es unter ständigem Rühren auf und köchele es unter Rühren eventuell noch kurz, bis die Masse dickflüßig wird. Schmecke die Sauce dabei mit Salz ab.

Vegane Gemüsepizza backen

  • Bestäube die Arbeitsfläche mit Mehl, ziehe den Pizzateig etwa auf die Größe des Backblechs aus, lass dabei ca. 1 - 2 cm dicken Rand übrig, und platziere den Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Bestreiche den Pizzateig mit der Tomatensauce, verteile den Hefeschmalz häppchenweise auf der Tomatensauce und belege die Pizza mit dem Gemüse. Bestreiche das Gemüse etwas mit Olivenöl und backe die Gemüsepizza im vorgeheizten Backofen bei 250 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten.
  • Serviere die vegane Gemüsepizza mit frischen, klein gehackten Kräutern, zum Beispiel Basilikum, Petersilie.

Notizen

  • Ist dein Hefeschmelz zu flüssig geworden, füge ihm noch etwas Hefeflocken hinzu. Ist er zu zäh geworden, kannst du ihn mit etwas Wasser verdünnen.
  • Den Kurkumapulver im Hefeschmelz kannst du weglassen. Er dient nur der Farbe.
  • Ich hatte aus dem Pizzateig eine sehr große Pizza gemacht. Du kannst den Teig auch in drei Teile teilen und drei kleinere Pizza backen.
  • Abhängig davon, wie dick der Pizzateig ausgerollt ist, kann die im Rezept angegebene Backzeit stark abweichen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Selbermachen der veganen Pizza oben im Beitrag.