Schneller Pizzateig mit Trockenhefe / vegane Gemüsepizza
Nichts geht über eine leckere selbstgemachte Pizza zum Mittagessen. Nach diesem Rezept kannst du den Teig viel schneller selber machen, als es beim gewöhnlichen Pizzateig der Fall ist. Die vegane Pizza wird mit würziger Tomatensauce, cremigem Hefeschmelz und knackigem Gemüse belegt.
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Ruhezeit 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
Portionen 3
Zutaten
für den Pizzateig
ca. 300mlWasser(lauwarm)
500gMehlType 550
7gTrockenhefe
1TLSalz
1/2TLZucker
Mehl für die Arbeitsfläche
für den Belag
100gKirschtomaten
50gZucchini(in Scheiben geschnitten)
60gChampignons(in Scheiben geschnitten)
4gelbe Paprika-Streifen
4rote Paprika-Streifen
Olivenöl(zum Bestreichen von Gemüse)
für die Tomatensauce
200gpassierte Tomaten
1/2Knoblauchzehe
20Basilikumblätter
1TLOregano
Salz
Pfeffer
für den Hefeschmelz (vegane Käsesauce)
25gHefeflocken
40gvegane Margarine
25gMehl
150mlWasser
1PriseKurkumapulver(für die Farbe)
Salz
zum Servieren
frische Kräuter(Basilikum, Petersilie)
Anleitungen
Zubereitung des Pizzateiges
Vermische Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker in einer Rührschüssel.
Füge portionsweise nach und nach lauwarmes Wasser hinzu und knete es zu einem festen, etwas klebrigen Teig. Knete den Teig anschließend ca. 7 Minuten durch, bis er elastisch wird.
Decke den Teig in der Rührschüssel mit einem Handtuch zu und lass ihn an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen.
Zubereitung der Tomatensauce
Püriere passierte Tomaten, Knoblauch und Basilikum mit einem Mixer zu einer homogenen Sauce, würze sie dabei mit Oregano, Salz und Pfeffer.
Zubereitung der veganen Käsesauce
Schmilz Margarine in einer kleinen Pfanne.
Gib Mehl dazu und verrühre es gründlich, bis keine Klümpchen mehr da sind.
Füge Wasser, Hefeflocken und Kurkumapulver hinzu, koche es unter ständigem Rühren auf und köchele es unter Rühren eventuell noch kurz, bis die Masse dickflüßig wird. Schmecke die Sauce dabei mit Salz ab.
Vegane Gemüsepizza backen
Bestäube die Arbeitsfläche mit Mehl, ziehe den Pizzateig etwa auf die Größe des Backblechs aus, lass dabei ca. 1 - 2 cm dicken Rand übrig, und platziere den Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Bestreiche den Pizzateig mit der Tomatensauce, verteile den Hefeschmalz häppchenweise auf der Tomatensauce und belege die Pizza mit dem Gemüse. Bestreiche das Gemüse etwas mit Olivenöl und backe die Gemüsepizza im vorgeheizten Backofen bei 250 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten.
Serviere die vegane Gemüsepizza mit frischen, klein gehackten Kräutern, zum Beispiel Basilikum, Petersilie.
Notizen
Ist dein Hefeschmelz zu flüssig geworden, füge ihm noch etwas Hefeflocken hinzu. Ist er zu zäh geworden, kannst du ihn mit etwas Wasser verdünnen.
Den Kurkumapulver im Hefeschmelz kannst du weglassen. Er dient nur der Farbe.
Ich hatte aus dem Pizzateig eine sehr große Pizza gemacht. Du kannst den Teig auch in drei Teile teilen und drei kleinere Pizza backen.
Abhängig davon, wie dick der Pizzateig ausgerollt ist, kann die im Rezept angegebene Backzeit stark abweichen.
Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Selbermachen der veganen Pizza oben im Beitrag.