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Veganes Sushi (Maki, Nigiri und Inside-Out-Rolls)
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Veganes Sushi (Maki, Nigiri und Inside-Out-Rolls)

Leckerer als in einem Restaurant schmecken die selbstgemachten Maki, Nigiri und Inside-Out-Rolls, die nur aus pflanzlichen Zutaten bestehen. Nach diesem einfachen Rezept kannst du veganes Sushi in drei beliebten Formen selber machen.
Gericht Hauptgericht
Küche Japanisch
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4

Utensilien

  • Sushi-Rollmatte

Zutaten

  • 500 g Sushi-Reis
  • 1 l Wasser (bzw. nach Packungsanleitung zum Kochen von Reis)
  • 100 ml Reisessig (bzw. nach Reis-Packungsanleitung)
  • 1 TL Salz (bzw. nach Reis-Packungsanleitung)
  • 2 TL Zucker (bzw. nach Reis-Packungsanleitung)
  • 5 Nori-Blätter
  • Wasabi-Paste (alternativ)

zum Füllen

zum Wälzen

  • weißer Sesam
  • schwarzer Sesam

zum Servieren (je nach Geschmack)

  • Sojasauce
  • Wasabi-Paste
  • eingelegter Ingwer

Anleitungen

  • Wasche Sushi-Reis gründlich und koche ihn nach Packungsanleitung. Fülle ihn danach in eine Schüssel aus Glas, Keramik oder unbehandeltem Holz um.
  • Löse Salz und Zucker in Reisessig auf, gib die Mischung zum warmen Reis, rühre ihn vorsichtig um und lass ihn auf Zimmertemperatur abkühlen.
  • Schneide Gurke, Paprika und Avocado in dünne Streifen.

Formen von Maki

  • Umwickele die Sushi-Rollmatte mit Frischhaltefolie, platziere ein Nori-Blatt mit der glatten Seite nach unten darauf, befeuchte deine Hände etwas mit Wasser und verteile gleichmäßig, ca. 0,5 - 1 cm dick den gekochten und gewürzten Sushi-Reis auf dem Nori-Blatt, lass dabei von der oberen langen Seiten des Blattes ca. 1 cm Abstand. (Beachte dafür auch meine Tipps und Tricks zum Selbermachen von Sushi hier oben im Beitrag.)
  • Bestreiche je nach Geschmack den Reis nur ein klein wenig mit Wasabi-Paste, wenn du dein Sushi scharf magst. Platziere auf die ganze untere lange Seite des Nori-Blattes mit dem Reis längs Gurken-, Paprika-, Avocado-Streifen, Karottenlachs oder eine Kombination aus mehreren Zutaten. Rolle das Nori-Blatt von der Seite mit der Füllung mithilfe der Sushi-Rollmatte fest, mit etwas Druck zu einer Rolle auf und schneide die Rolle anschließend in ca. 1 cm breite Stücke, befeuchte das Messer dabei immer wieder etwas mit Wasser.

Formen von Inside-Out-Rolls

  • Platziere ein Nori-Blatt mit der glatten Seite nach unten auf der mit Frischhaltefolie umwickelten Sushi-Rollmatte, befeuchte deine Hände etwas mit Wasser, verteile gleichmäßig, ca. 0,5 - 1 cm dick den gekochten und gewürzten Sushi-Reis auf dem ganzen Nori-Blatt und drücke ihn etwas an.
  • Wende nun das Nori-Blatt mit dem Reis, sodass die Reis-Schicht unten liegt. Platziere auf die ganze untere lange Seite des Nori-Blattes längs Gurken-, Paprika-, Avocado-Streifen, Karottenlachs oder eine Kombination aus mehreren Zutaten. Rolle das Nori-Blatt von der Seite mit der Füllung mithilfe der Sushi-Rollmatte fest, mit etwas Druck zu einer Rolle auf, deren Oberfläche aus Reis besteht.
  • Wälze die Rolle in einer Mischung aus weißem und schwarzem Sesam und schneide sie anschließend in ca. 1 cm breite Stücke, befeuchte das Messer dabei immer wieder etwas mit Wasser.

Formen von Nigiri

  • Befeuchte die Hände etwas mit Wasser, nimm eine kleine Menge Sushi-Reis in die Hände und forme sie zu einer kurzen, ca. 2 cm breiten Rolle.
  • Belege die Rolle aus Reis mit Karottenlachs oder den Gemüse-Streifen. Binde die mit dem Gemüse belegten Rollen jeweils mit einem schmalen Streifen Nori-Blatt zusammen.

Veganes Sushi servieren

  • Serviere veganes Sushi je nach Geschmack mit Sojasauce, Wasabi-Paste und eingelegtem Ingwer.

Notizen

  • Sushi-Reis guter Qualität verwenden.
  • Den Reis mit der Würzmischung in eine Schüssel aus Glas, Keramik oder unbehandeltem Holz umfüllen. In einem Kochtopf kann der Essig mit dem Metall reagieren und einen entsprechenden Geschmack hinterlassen.
  • Damit der Reis beim Verteilen auf dem Nori-Blatt nicht an den Händen kleben bleibt, die Hände etwas mit Wasser befeuchten.
  • Mit der Wasabi-Paste nicht übertreiben, da sie sehr scharf ist.
  • Die obere lange Seite des Nori-Blattes, zu der die Rolle aufgerollt wird, kann man vor dem Aufrollen etwas mit Wasser befeuchten, damit sich die Rolle fest verschließen lässt.
  • Ein scharfes Messer zum Schneiden der Rollen in Stücke verwenden und ihn immer wieder mit kaltem Wasser befeuchten.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Selbermachen von veganem Sushi oben im Beitrag.