Fluffiger Teig und süße Marzipan-Mandel-Füllung vereint in Form von Hefekranz – ist es nicht ein perfektes Ostergebäck?! Sehr saftig, weich und unglaublich lecker schmeckt dieser Osterkranz. Aromatisch ist er auch noch dazu. Außerdem kriegst du den süßen Osterkranz mit Marzipan und Mandeln nach diesem einfachen Rezept ohne große Backkünste hin.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 45 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gehzeit 1 StundeStunde50 MinutenMinuten
Portionen 15
Zutaten
für den Hefeteig
70mlMilch(lauwarm)
50gButter(Zimmertemperatur)
50gZucker
1Ei(Zimmertemperatur)
Eiweiß von 1 Ei(Zimmertemperatur)
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
Vanille
1/2TLSalz
4gTrockenhefe
ca. 250gMehl
Mehl für die Arbeitsfläche
für die Marzipan-Mandel-Füllung
200gMarzipan-Rohmasse
80ggemahlene Mandeln
20gZucker
ca. 80mlMilch
zum Bestreichen
Eigelb von 1 Ei
1ELMilch
zum Bestäuben
Puderzucker
Anleitungen
Zubereitung des Teiges
Löse 1 TL Zucker (aus der angegebenen Gesamtmenge) und Trockenhefe in lauwarmer Milch auf. Gib 1 EL Mehl (aus der angegebenen Gesamtmenge) dazu und verrühre es. Decke die Rührschüssel mit dem Vorteig mit einem Handtuch zu und lass ihn an einem warmen Ort 20 Minuten gehen.
Gib danach den restlichen Zucker, Ei, Eiweiß, Zitronenabrieb, Vanille und Salz zum Vorteig und verrühre es zu einer homogenen Masse.
Füge nach und nach Mehl hinzu und knete es zu einem sehr klebrigen Teig.
Gib weiche Butter zum Teig und knete ihn durch, bis er die Butter aufgenommen hat. Knete den Teig anschließend ca. 10 Minuten durch, decke ihn mit einem Handtuch zu und lass ihn an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.
Zubereitung der Füllung
Gib Marzipan-Rohmasse, gemahlene Mandeln und Zucker in eine Rührschüssel. Füge portionsweise Milch hinzu und verrühre es zu einer homogenen Masse, die nicht zu trocken, aber auch nicht flüssig sein darf.
Zubereitung des Osterkranzes
Bestäube die Arbeitsfläche mit Mehl und rolle den Teig zu einem langen Viereck aus.
Verteile die Marzipan-Mandel-Füllung gleichmäßig auf dem Teig, rolle den Teig mit der Füllung von der langen Seite her auf und drücke die Rolle ein wenig flach.
Schneide die Rolle mit einem scharfen Messer ab der Mitte längs in zwei Teile, wende sie mit dem Schnitt nach oben und flechte einen Zopf daraus. Wiederhole das Gleiche mit der zweiten Hälfte der Rolle, sodass du einen ganzen Zopf hast.
Lege den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und forme ihn zu einem Kranz. Decke ihn mit Backpapier zu und lass ihn an einem warmen Ort 30 Minuten gehen.
Verrühre Eigelb mit Milch und bestreiche damit den Hefekranz.
Backe den Osterkranz mit Marzipan im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca. 20 Minuten. Lass ihn danach auskühlen und bestäube ihn mit Puderzucker.
Notizen
Statt Trockenhefe gehen auch Frischhefe. Für das Rezept werden dann 11 g Frischhefe benötigt.
Alle Zutaten für den Hefeteig müssen zimmerwarm, die Milch lauwarm sein.
Damit der Teig die richtige Konsistenz bekommt, Mehl portionsweise hinzufügen. Der Teig muss sehr klebrig und darf nicht zu fest sein.
Den Hefeteig unbedingt 8 - 10 Minuten durchkneten.
Die Milchmenge für die Füllung könnte abweichen. Soviel Milch hinzufügen, bis die Marzipan-Mandel-Masse nicht mehr trocken, aber auch nicht flüssig ist.
Um zu prüfen, ob der Osterkranz mit Marzipan fertig gebacken ist, einen Stäbchen-Test machen, dabei den Zahnstocher möglichst nicht in die Füllung, sondern in den Teig einführen.
Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen vom Osterkranz mit Marzipan und Mandeln oben im Beitrag.