Erhitze Sahne in einem Kochtopf, koche sie aber nicht auf.
Verteile Zucker gleichmäßig auf dem Boden einer großen beschichteten Pfanne und erhitze ihn bei mittlerer Hitze, bis er anfängt zu schmelzen, und sich braune Karamell-Flecken auf der Oberfläche bilden, ohne ihn umzurühren.
Sobald der Zucker anfängt zu schmelzen, rühre ihn vorsichtig mit einem Holzlöffel immer wieder um, bis er sich komplett in eine hell karamellfarbige Flüssigkeit aufgelöst hat, und nimm die Pfanne gleich danach vom Herd. (Beachte dafür unbedingt die ausführlichen Tipps und Tricks zum Selbermachen der Karamellsauce hier oben im Beitrag.)
Gib sofort Butter dazu und verrühre es, bis sie geschmolzen ist, und eine homogene Masse entstanden ist.
Füge Salz hinzu und rühre es kurz um.
Gib unter ständigem Rühren in kleinen Portionen nach und nach heiße Sahne (sie müssen etwa 90 °C haben) dazu und rühre es um, bis eine homogene Karamellmasse entsteht (Falls sich dabei ein paar Klümpchen gebildet haben, ist es kein Problem. Sie lösen sich beim Kochen wieder auf).
Stelle die Karamellmasse wieder auf den Herd, koche sie unter ständigem Rühren auf und köchele sie anschließend unter Rühren ca. 4 Minuten, bis sie 108 °C erreicht hat.
Nimm die Pfanne vom Herd, gib die Karamellsauce sofort in eine saubere Rührschüssel oder ein sauberes Schraubglas und lass sie auskühlen. Nach dem Auskühlen wird die flüssige Karamellsoße fester.