Fluffiger Hefeteig mit aromatischen Orangen und cremige Pudding-Füllung mit süßen Rosinen – dieser Hefekranz schmeckt unheimlich saftig und so lecker. Das Rezept ist ziemlich einfach, sodass du den köstlichen Orangenschnecken-Kranz ohne große Backkünste selber backen kannst. Das Gebäck ist ideal zu Ostern oder zum Nachtisch unter der Woche.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde
Zubereitungszeit 40 MinutenMinuten
Ruhezeit 1 StundeStunde35 MinutenMinuten
Portionen 10
Utensilien
ca. Ø 30 cm große Backspringform
Zutaten
für den Teig
170mlfrisch gepresster Orangensaft
Abrieb von 2 Bio-Orangen
70gButter(Zimmertemperatur)
80gZucker
1Ei
60mlWasser(lauwarm)
8gVanillezucker
1PriseSalz
21gFrischhefe
ca. 500gMehl
Pflanzenöl zum Einfetten
für die Füllung
150gRosinen
400mlMilch
100gZucker
1Ei
35gMaisstärke
Vanille
1PriseSalz
zum Bestreichen
1Ei
Anleitungen
Zubereitung des Teiges
Löse Frischhefe und 1 TL Zucker aus der Gesamtmenge in lauwarmem Wasser auf und lass es 15 Minuten ruhen.
Gib Mehl in eine Rührschüssel, füge die Hefemasse, Orangensaft, Zucker, Ei, Vanillezucker und Salz dazu und knete es zu einem weichen Teig.
Gib Orangenabrieb und weiche Butter dazu, knete es wieder zu einem homogenen Teig und knete den Teig ca. 10 Minuten durch.
Fette die Rührschüssel mit Pflanzenöl ein. Forme den Teig zu einer Kugel, lege ihn in die Schüssel, decke ihn mit einem Handtuch zu und lass ihn an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.
Zubereitung der Füllung
Gib Rosinen in eine Rührschüssel, übergieße sie mit heißem Wasser und lass sie 5 Minuten ziehen. Tropfe sie anschließend gründlich ab.
Gib Ei, Zucker, Maisstärke und Salz in einen Kochtopf mit dickem Boden und rühre es um.
Gib Milch dazu, rühre es wieder um und erhitze es bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren, bis die Masse eine puddingähnliche Konsistenz bekommt.
Nimm die Puddingmasse danach vom Herd und füge Vanille hinzu. Lass die Pudding-Füllung unter gelegentlichem Rühren auskühlen.
Zubereitung der Orangenschnecken
Rolle den Teig zu einem Viereck, das etwa 50 x 35 cm groß ist. Bestreiche es mit der Puddingmasse und verteile die Rosinen darauf.
Rolle das Viereck von der langen Seite her zu einer Rolle auf und schneide sie, am besten mit einem dünnen Faden, in 10 Schnecken.
Lege die Backspringform mit Backpapier aus und verteile die Schnecken am Rand der Form entlang sehr eng nebeneinander, sodass ein Kranz aus Schnecken entsteht.
Decke den Orangenschnecken-Kranz in der Backform mit einem Handtuch zu und lass ihn an einem warmen Ort 20 Minuten gehen.
Verrühre ein Ei, bestreiche den Hefekranz damit und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca. 40 Minuten.
Notizen
Statt Rosinen gehen Orangeat, Zitronat oder beliebige Trockenfrüchte.
Statt Frischhefe können Trockenhefe verwendet werden.
Wasser, in dem Hefe aufgelöst werden, muss unbedingt lauwarm sein.
Zuerst etwas weniger Mehl nehmen, damit der Teig die richtige Konsistenz bekommt, und beim Kneten nach Bedarf noch welches hinzufügen.
Den Teig unbedingt etwa 10 Minuten durchkneten und an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Damit die Oberfläche des Gebäcks nicht anbrennt, sie in den letzten etwa 10 – 15 Minuten Backzeit mit Backpapier zudecken, wenn sie bereits goldbraun ist.
Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen des Hefekranzes oben im Beitrag.