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Orangenschnecken-Kranz (Hefekranz) mit Pudding & Rosinen
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Hefekranz mit Orange, Pudding & Rosinen

Fluffiger Hefeteig mit aromatischen Orangen und cremige Pudding-Füllung mit süßen Rosinen –  dieser Hefekranz schmeckt unheimlich saftig und so lecker. Das Rezept ist ziemlich einfach, sodass du den köstlichen Orangenschnecken-Kranz ohne große Backkünste selber backen kannst. Das Gebäck ist ideal zu Ostern oder zum Nachtisch unter der Woche.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 35 Minuten
Portionen 10

Utensilien

  • ca. Ø 30 cm große Backspringform

Zutaten

für den Teig

  • 170 ml frisch gepresster Orangensaft
  • Abrieb von 2 Bio-Orangen
  • 70 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 60 ml Wasser (lauwarm)
  • 8 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 21 g Frischhefe
  • ca. 500 g Mehl
  • Pflanzenöl zum Einfetten

für die Füllung

  • 150 g Rosinen
  • 400 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 35 g Maisstärke
  • Vanille
  • 1 Prise Salz

zum Bestreichen

  • 1 Ei

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Löse Frischhefe und 1 TL Zucker aus der Gesamtmenge in lauwarmem Wasser auf und lass es 15 Minuten ruhen.
  • Gib Mehl in eine Rührschüssel, füge die Hefemasse, Orangensaft, Zucker, Ei, Vanillezucker und Salz dazu und knete es zu einem weichen Teig.
  • Gib Orangenabrieb und weiche Butter dazu, knete es wieder zu einem homogenen Teig und knete den Teig ca. 10 Minuten durch.
  • Fette die Rührschüssel mit Pflanzenöl ein. Forme den Teig zu einer Kugel, lege ihn in die Schüssel, decke ihn mit einem Handtuch zu und lass ihn an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.

Zubereitung der Füllung

  • Gib Rosinen in eine Rührschüssel, übergieße sie mit heißem Wasser und lass sie 5 Minuten ziehen. Tropfe sie anschließend gründlich ab.
  • Gib Ei, Zucker, Maisstärke und Salz in einen Kochtopf mit dickem Boden und rühre es um.
  • Gib Milch dazu, rühre es wieder um und erhitze es bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren, bis die Masse eine puddingähnliche Konsistenz bekommt.
  • Nimm die Puddingmasse danach vom Herd und füge Vanille hinzu. Lass die Pudding-Füllung unter gelegentlichem Rühren auskühlen.

Zubereitung der Orangenschnecken

  • Rolle den Teig zu einem Viereck, das etwa 50 x 35 cm groß ist. Bestreiche es mit der Puddingmasse und verteile die Rosinen darauf.
  • Rolle das Viereck von der langen Seite her zu einer Rolle auf und schneide sie, am besten mit einem dünnen Faden, in 10 Schnecken.
  • Lege die Backspringform mit Backpapier aus und verteile die Schnecken am Rand der Form entlang sehr eng nebeneinander, sodass ein Kranz aus Schnecken entsteht.
  • Decke den Orangenschnecken-Kranz in der Backform mit einem Handtuch zu und lass ihn an einem warmen Ort 20 Minuten gehen.
  • Verrühre ein Ei, bestreiche den Hefekranz damit und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca. 40 Minuten.

Notizen

  • Statt Rosinen gehen Orangeat, Zitronat oder beliebige Trockenfrüchte.
  • Statt Frischhefe können Trockenhefe verwendet werden.
  • Wasser, in dem Hefe aufgelöst werden, muss unbedingt lauwarm sein.
  • Zuerst etwas weniger Mehl nehmen, damit der Teig die richtige Konsistenz bekommt, und beim Kneten nach Bedarf noch welches hinzufügen.
  • Den Teig unbedingt etwa 10 Minuten durchkneten und an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  • Damit die Oberfläche des Gebäcks nicht anbrennt, sie in den letzten etwa 10 – 15 Minuten Backzeit mit Backpapier zudecken, wenn sie bereits goldbraun ist.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen des Hefekranzes oben im Beitrag.