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Orangenkekse Rezept
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Orangenkekse / Orangenplätzchen

Die Orangenkekse sind so zart, dass sie direkt auf der Zunge zergehen, und haben ein unwiderstehliches Aroma. Sie sind perfekt zum Naschen zwischendurch, zum Kaffee und Tee oder zu Weihnachten. Die Kekse mit Orange werden bestimmt sowohl dich als auch deine Familie und Freunde begeistern. Dieses Rezept ist sehr einfach, sodass du die Orangenplätzchen blitzschnell selber backen kannst.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Portionen 44 Kekse

Zutaten

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 1 Ei
  • 90 g Zucker**
  • Abrieb von 1 Bio-Orange
  • 40 ml Orangensaft frisch gepresst
  • 1/4 TL Salz
  • 8 g Backpulver**
  • ca. 260 g Mehl**

zum Wälzen

Anleitungen

  • Vermische Orangenabrieb und Zucker.
  • Gib weiche Butter dazu und verrühre es.
  • Gib Orangensaft, Ei sowie Salz dazu und verrühre es wieder.
  • Gib Mehl mit Backpulver nach und nach dazu und verrühre es zu einem sehr klebrigen Teig. Decke den Teig zu und stelle ihn 1 Stunde kalt. Nimm am besten zuerst etwas weniger Mehl, damit dein Teig nicht zu fest wird, und füge noch welches nach Bedarf hinzu. (Beachte auch die Tipps und Tricks zum Backen dieser Orangenkekse oben im Beitrag.)
  • Forme aus dem Teig kleine Kugeln (etwa die Größe von Walnuss), wälze jede Kugel zuerst in Zucker, danach in Puderzucker und verteile die Kugeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, lass dabei ausreichend Abstand zwischen ihnen.
  • Backe die Kugeln im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten. Beim Backen verwandeln sich die Kugeln in Kekse.

Notizen

  • Nur frisch gepressten Orangensaft für das Rezept verwenden, damit die Orangenplätzchen richtig aromatisch werden.
  • Für den Orangenabrieb Bio-Orangen nehmen.
  • Die Zuckermenge für den Teig kann man nach Geschmack anpassen.
  • Zuerst etwas weniger Mehl nehmen und nach Bedarf noch welches hinzufügen, wenn der Teig zu matschig ist. Er sollte nicht zu fest sein, sondern sehr klebrig.
  • Den Teig nicht zu lange rühren, sondern nur kurz bis zu einer homogenen Konsistenz, damit die Plätzchen später locker schmecken.
  • Die Orangenkekse nicht länger als nötig backen. Es ist normal, wenn sie blaß nach dem Backen aussehen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen der Orangenkekse oben im Beitrag.