Gib Honig, Zucker, Butter, Zimt, Ingwerpulver und Salz zusammen in einen Kochtopf und erhitze es unter ständigem Rühren, bis sich die Butter und der Zucker aufgelöst haben. Achte dabei darauf, dass die Masse nicht kocht.
Nimm die Masse vom Herd, gib Speisesoda dazu und rühre es um. Lass die Masse etwas abkühlen.
Gib Ei und Eigelb dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
Gib nach und nach Mehl dazu und knete es zu einem sehr weichen Teig. Decke den Teig zu und stelle ihn ca. 1 Stunde kalt.
Bestreue die Arbeitsfläche etwas mit Mehl, rolle den Teig ca. 0,5 cm dick aus und steche beliebige Plätzchen daraus aus.
Verteile die Lebkuchen-Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, lass dabei ausreichend Abstand zwischen ihnen, damit sie beim Backen nicht zusammenkleben, und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 5 - 7 Minuten. Lass die Kekse danach auskühlen.