Gib Gemüsebrühe und Gerstengraupen in einen Kochtopf und koche sie 30 Minuten.
Schneide Zwiebel klein und brate sie in einer Pfanne in Pflanzenöl unter Rühren 1 Minute.
Schneide Karotten in dünne Scheiben, gib sie zu den Zwiebeln in die Pfanne und brate sie unter Rühren 3 Minuten.
Schäle und schneide Kartoffeln in kleine Würfel.
Gib die Kartoffeln und die Karotten mit den Zwiebeln zu den Gerstengraupen in den Kochtopf und koche es 10 Minuten.
Schneide Salzgurken in kleine Würfel und brate sie in einer Pfanne in Pflanzenöl unter Rühren 1 Minute.
Gib Tomatensaft zu den Salzgurken in die Pfanne und brate es weitere 3 Minuten.
Gib die Salzgurken mit dem Tomatensaft zu den Gerstengraupen in den Kochtopf und koche alles weitere 5 Minuten.
Gib Salzgurken-Wasser, Lorbeerblätter und klein geschnittene Petersilie dazu, würze die Suppe mit Salz und Pfeffer und koche sie weitere 3 Minuten. Lass Rassolnik anschließend 15 Minuten ruhen.