Fette die Gugelhupfform mit Butter ein und bestäube sie mit Mehl, klopfe dabei das überschüssige Mehl ab.
Vermische Mehl mit Maisstärke und Backpulver.
Schäle sowie entkerne Äpfel und wiege sie erst danach ab.
Raspele die Äpfel mit einer groben Küchenreibe.
Schlage weiche Butter, Zucker und Salz ca. 5 Minuten zu einer luftig cremigen, hellen Masse auf.
Gib einzeln Eier nach und nach dazu und schlage es jedes Mal zu einer homogenen Masse auf.
Gib die geraspelten Äpfel sowie Zimt zur Eier-Butter-Masse und verrühre es.
Füge die Mehlmischung hinzu und vermenge es nur kurz zu einem zähen Teig.
Gib den Teig in die Backform, streiche ihn glatt und backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze ca. 45 - 50 Minuten.
Lass den Apfel-Gugelhupf etwas in der Backform abkühlen, stürze ihn danach vorsichtig auf einen flachen Teller und lass ihn komplett auskühlen.
Bestäube den Apfel-Zimt-Kuchen mit Puderzucker.