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Apfel-Gugelhupf mit Zimt
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Apfel-Gugelhupf mit Zimt (Apfel-Zimt-Kuchen)

Unheimlich saftig schmeckt der Apfel-Zimt-Kuchen. Außerdem duftet er unwiderstehlich lecker. Mit diesem Rezept kannst du den Apfel-Gugelhupf mit Zimt einfach und schnell mit gewöhnlichen Zutaten selber backen. Er ist perfekt für ungemütliche Herbsttage, genau wie der Schoko-Birnenkuchen.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 10

Utensilien

  • Ø 20 cm Gugelhupfform

Zutaten

  • 250 g Äpfel geschält und entkernt
  • 180 g Butter zimmerwarm
  • 130 g Zucker**
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl**
  • 50 g Maisstärke**
  • 9 g Backpulver
  • 1 TL Zimt**
  • 1 Prise Salz
  • Butter zum Einfetten der Backform
  • Mehl zum Bestäuben der Backform

zum Bestäuben

  • Puderzucker

Anleitungen

  • Fette die Gugelhupfform mit Butter ein und bestäube sie mit Mehl, klopfe dabei das überschüssige Mehl ab.
  • Vermische Mehl mit Maisstärke und Backpulver.
  • Schäle sowie entkerne Äpfel und wiege sie erst danach ab.
  • Raspele die Äpfel mit einer groben Küchenreibe.
  • Schlage weiche Butter, Zucker und Salz ca. 5 Minuten zu einer luftig cremigen, hellen Masse auf.
  • Gib einzeln Eier nach und nach dazu und schlage es jedes Mal zu einer homogenen Masse auf.
  • Gib die geraspelten Äpfel sowie Zimt zur Eier-Butter-Masse und verrühre es.
  • Füge die Mehlmischung hinzu und vermenge es nur kurz zu einem zähen Teig.
  • Gib den Teig in die Backform, streiche ihn glatt und backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze ca. 45 - 50 Minuten.
  • Lass den Apfel-Gugelhupf etwas in der Backform abkühlen, stürze ihn danach vorsichtig auf einen flachen Teller und lass ihn komplett auskühlen.
  • Bestäube den Apfel-Zimt-Kuchen mit Puderzucker.

Notizen

  • Verwende eine saftige Apfelsorte für das Rezept.
  • Die Zuckermenge kannst du nach Geschmack anpassen, abhängig auch davon, wie süß deine Äpfel sind.
  • Backe den Apfel-Gugelhupf mit Zimt nicht länger, als nötig, damit er saftig und nicht trocken schmeckt. Mache eine Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob er fertig gebacken ist.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen des Apfel-Zimt-Kuchens oben im Beitrag.