Schneide Kürbis in Würfel.
Püriere die Hälfte der Tomaten und schneide die zweite Hälfte in Stücke.
Zupfe Basilikumblätter ab.
Schäle Knoblauch und schneide ihn in dünne Scheiben.
Gib etwas Pflanzenöl in eine tiefe Pfanne, erhitze sie und brate darin den Knoblauch bei starker unter Rühren ca. 1 Minute.
Gib den Kürbis dazu und brate es weiterhin bei starker Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten, würze es dabei mit Salz und schwarzem Pfeffer.
Gieße den Kürbis mit Gemüsebrühe auf, bringe es zum Kochen, köchele es ca. 10 Minuten, bis der Kürbis gar ist, und nimm es vom Herd.
Koche Nudeln in Salzwasser bissfest und seihe sie ab.
Gib die Nudeln, die Kürbismasse, die pürierten und in Stücke geschnittenen Tomaten, Frischkäse und die Basilikumblätter in eine große Rührschüssel und vermenge es. Schmecke es eventuell mit Salz und schwarzem Pfeffer ab.
Gib die Kürbis-Nudel-Mischung in eine Auflaufform und bestreue sie oben mit Reibekäse.
Überbacke den Kürbis-Nudelauflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten, bis der Käse geschmolzen ist.