Winegret zählt neben Olivier zu einem der beliebtesten Salate der russischen Küche – und das nicht ohne Grund. Der Rote-Bete-Salat schmeckt einzigartig lecker, ist gesund, vegan und macht satt. Außerdem ist er einfach und schnell zu zubereiten. Winegret besteht aus verschiedenem Gemüse, unter anderem aus gekochten Kartoffeln, gekochten Karotten, eingelegten Gurken und natürlich aus gekochter Rote Bete. Zusätzlich kommen je nach Geschmack Bohnen oder grüne Erbsen und Sauerkraut hinzu. Zwiebeln geben dem russischen Salat eine gewisse Würze. Jeder in Russland hat aber sein Lieblingsrezept für Winegret, sodass die Zutaten variieren können. Hier zeige ich dir ein köstliches Rezept für Winegret mit Bohnen und Sauerkraut.
Winegret – Rezept für russischen Rote-Bete-Salat
Zutaten für Winegret
- 2 – 3 mittelgroße Rote Beten
- 2 – 3 Karotten
- 2 – 3 mittelgroße Kartoffeln
- 4 – 5 mittelgroße eigelegte Gurken
- 250 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht)
- ca. 200 g Sauerkraut (oder nach Geschmack)
- 1 Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Pflanzenöl
Russischen Rote-Bete-Salat selber machen: so geht es
Schritt 1: Koche Rote Bete, Kartoffeln sowie Karotten und lass sie auskühlen. Schneide sie danach in kleine Würfel und gib sie in eine Salatschüssel.
Schritt 2: Schneide eingelegte Gurken in Würfel, Zwiebel klein und füge es zusammen mit Kidneybohnen und Sauerkraut zum Gemüse in die Salatschüssel.
Schritt 3: Gib Pflanzenöl dazu und rühre es um, würze den Salat dabei mit Salz und Pfeffer.
Schon ist der russische Rote-Beete-Salat fertig und kann serviert werden. Am besten schmeckt Winegret, wenn du ihn ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lässt.
Auch lecker:
- Wareniki mit Champignons – gekochte russische Teigtaschen vegan
- Piroschki ohne Hefe mit Kartoffeln – russische Teigtaschen aufs Schnelle
- Pastila selber machen – Rezept für nicht nur russisches Fruchtleder






12 Kommentare
Antje M.
Köstlich, ich liebe Rote Bete, diesen Salat probiere ich aus! Russische Rezepte sind wirklich lecker!
März 13, 2018 um 10:08 pmAvaganza
Bei dir lerne ich lauter tolle Gerichte kennen … wow! Ich wusste mit Roter Beete bisher so gar nichts anzufangen. Aber dieses Rezept probiere ich definitiv aus.
danke dir für deine Inspiration!
März 13, 2018 um 9:04 pmlg
Verena
Katja
Das freut mich sehr 🙂
März 14, 2018 um 7:29 pmWioleta
Auch wenn ich zugeben muss nicht der große fan von kalter roter Bete zu sein, muss ich zugeben dass dieser Salat etwas hat!
März 13, 2018 um 4:06 pmDie Mischung machts
Claudia
Wie ungewöhnlich mit Kidney Bohne und Sauerkraut! Ich würde wohl die Kidney Bohnen weglassen, aber nur, weil ich sie nicht gut vertrage. Hört sich sehr lecker an. Das versuche ich bestimmt mal. Lässt sich ja auch prima vorbereiten und mitnehmen 😉
März 13, 2018 um 2:56 pmLiebe Grüße
Claudia
Katja
Ja, ich nehme Winegret oft zur Arbeit für die Mittagspause mit.
März 13, 2018 um 7:22 pmKatii
Das sieht ja richtig schön farbenfroh aus… für mich wär das aber nichts… mit roter Beete (roter Rübe) bzw. Sauerkraut kann man mich richtig jagen 😀
Alles Liebe, Katii – Süchtig nach…
März 13, 2018 um 1:09 pmConchita
Ja, ich glaube das könnte was für mich sein. Ich werde das Rezept gerne mal ausprobieren.
März 13, 2018 um 12:22 pmJulia
Ich sollte definitiv mal wieder was mit roter Beete machen, da kommt mir dein Rezept gerade richtig. Danke fürs teilen.
Alles Liebe,
März 13, 2018 um 11:24 amJulia
http://www.missfinnland.at
L♥ebe was ist
ich bin ja ein totaler Fan von Wurzelgemüse und natürlich erst recht von roter Beete 🙂
diesen Salat kannte ich so bisher noch nicht, aber der trifft genau meinen Geschmack!
liebste Grüße auch,
März 13, 2018 um 9:20 am❤ Tina von liebewasist.com
Liebe was ist auf Instagram
Lieblingsleseplatz
Moin,
März 13, 2018 um 8:45 amich liebe rote Beete – ein toller Kalorienarmer aber sättigender Salat. Wird ausprobiert – Danke!
Liebe Grüße,
Verena
Александр
Фасоль или горох лучше не класть они разваливаются и превращают винегрет в кашу.
Januar 3, 2018 um 7:57 pmЯ добавляю мелко нарубленную морскую капусту.