Eins der beliebtesten Gerichte der russischen Küche sind Wareniki. Die kleinen halbkreisförmigen Teigtaschen werden mit verschiedenen Füllungen gefüllt und im Salzwasser gekocht. Hier zeige ich dir ein leckeres Rezept für Wareniki mit Kartoffel. Du kannst sie als Hauptgericht servieren. Am besten schmecken die Wareniki warm mit Butter oder mit in Pflanzenöl gebratenen Zwiebeln.
Rezept für Wareniki mit Kartoffel
Zutaten
für den Teig
- 180 ml Wasser oder Kartoffelwasser (lauwarm)
- 1 Ei
- 20 ml Pflanzenöl
- 1 TL Salz
- ca. 440 g Mehl
- Mehl für die Arbeitsfläche
Tipp: Für den Teig kannst du das Kartoffelwasser verwenden, in dem du Kartoffeln für die Füllung gekocht hast.
Für die Füllung
- 820 g Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- Salz
- Pflanzenöl
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Wareniki mit Kartoffel zubereiten: so geht es
Bereite zuerst die Kartoffelfüllung für Wareniki zu.
Schritt 1: Schäle Kartoffeln, koche und püriere sie, salze sie dabei nach Geschmack.
Schritt 2: Schneide Zwiebeln klein und brate sie in einer Pfanne in Pflanzenöl goldbraun an.
Schritt 3: Gib die Zwiebeln zum Kartoffelpüree, rühre es um und lass es abkühlen.
Fertig ist die Füllung für Wareniki.
Nun wird der Teig zubereitet.
Schritt 4: Verrühre Wasser, Ei und Salz.
Schritt 5: Gib nach und nach Mehl dazu und knete es zu einem festen, elastischen Teig.
Schritt 6: Gib Pflanzenöl dazu und knete den Teig gründlich durch, bis er wieder elastisch wird. Decke ihn zu und lass ihn 10 Minuten ruhen.
Schritt 7: Rolle den Teig ca. 2 mm dick aus und steche, z.B. mit einem Trinkglas, Kreise aus dem Teig aus.
Schritt 8: Platziere in die Mitte von jedem Kreis etwas Kartoffelfüllung, verschließe den Teigkreis zu einem Halbkreis und klebe die Ränder zusammen.
Tipp: Du kannst Wareniki auch mit einer Wareniza formen (gibt es z.B. bei** Amazon). Beachte, dass deine Wareniki damit nicht so voll gefüllt werden können wie mit Hand.
Schritt 9: Koche Salzwasser in einem Kochtopf auf, gib die kleinen Teigtaschen einzeln ins Wasser, rühre sie vorsichtig um, koche sie auf und koche sie ca. 5 Minuten. Hole die Wareniki anschließend aus dem Wasser.
Schon sind die Wareniki mit Kartoffel fertig und können serviert werden.
Tipp 1: Gib am besten ein Stück Butter zu den heißen Wareniki, direkt nachdem du sie aus dem Wasser rausgeholt hast, und vermische sie vorsichtig. So kleben deine Wareniki nicht zusammen.
Tipp 2: Koche am besten nur so viele Wareniki, wieviele du essen willst, und friere die restlichen ein. So kannst du jedes Mal frische Wareniki servieren. Die tiefgefrorenen Wareniki musst du vor dem Kochen nicht auftauen.
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