Kräuterbrot mit Knoblauch und Nuss – perfekt für Grillparty

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Auf einem Grillfest darf dieses pikante Kräuterbrot nicht fehlen. Aber auch zum Mittagessen, als Snack zwischendurch oder als Vorspeise passt es perfekt. Die Kombination aus Petersilie, Knoblauch und Walnüssen macht das Brot einzigartig köstlich und besonders aromatisch. Es ist sehr einfach zu backen. Ein ausführliches Kräuterbrot Rezept mit den genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Kräuterbrot Rezept

Mit Füllung experimentieren

Was die Füllung für dieses Brot angeht, kannst du bei der Auswahl der Kräuter, Gewürze und Nüsse deiner Phantasie freien Lauf lassen. Wähle die Zutaten nach deinem Geschmack aus.

Statt oder zusätzlich zu Petersilie kannst du unter anderem Basilikum, Oregano, Rosmarin, Thymian und Salbei nehmen.

Magst du dein Kräuterbrot weniger scharf, dann reduziere die Knoblauchmenge im Rezept. Alternativ kannst du Knoblauch komplett weglassen.

Pass die Walnussmenge auch nach Geschmack an. Statt Walnusskerne gehen auch andere Nüsse deiner Wahl.

Schmecke die Füllung außerdem mit beliebigen Gewürzen, zum Beispiel mit Paprikapulver, ab. Muskatnuss kannst du je nach deinen Vorlieben weglassen.

Perfekt für Grillparty

Dieses Kräuterbrot ist ein idealer Snack für eine Grillparty im Sommer. Serviere es zum gegrillten Gemüse, den veganen Würsten oder eingelegten Radieschen. Deine Familie und Gäste werden vom würzig aromatischen Brot garantiert begeistert sein.

Perfekt für eine Gartenfeier sind übrigens noch geeignet:

Kräuterbrot mit Knoblauch und Nuss

Als Beilage, Vorspeise, zu Suppe

Das Kräuter-Knoblauch-Nuss-Brot kannst du nicht nur auf einer Grillfeier vielseitig servieren.

Mit einem Gemüsesalat geht es als Beilage durch. Damit bekommst du ein köstliches Mittagessen.

Mit der Bärlauchbutter, Kräuterbutter oder dem Walnuss-Aufstrich eignet sich das Kräuterbrot als Snack zwischendurch oder als Vorspeise.

Mit einer sommerlichen Suppe, zum Beispiel mit dem Tarator, Chlodnik oder der russischen Sauerampfersuppe, schmeckt es lecker. Aber auch zu einer warmen Suppe, wie BorschtschChartscho oder Schtschi, passt es im Winter perfekt.

Dieses Kräuterbrot ist

  • würzig,
  • herzhaft,
  • scharf,
  • nussig,
  • fluffig,
  • weich,
  • unheimlich lecker,
  • vegan,
  • sättigend,
  • aromatisch,
  • mit Petersilie,
  • mit Knoblauch,
  • mit Walnuss,
  • aus Hefeteig,
  • ein pikanter Hingucker,
  • einfach mit wenig Zutaten zu backen,
  • perfekt für eine Grillparty, als Snack oder Vorspeise.

Snack für Grillparty

Einfaches Kräuterbrot Rezept

Das Kräuterbrot Rezept, das du hier am Ende des Beitrags in der Rezept-Box findest, ist sehr einfach. Dafür brauchst du nur wenige rein pflanzliche Zutaten.

Zuerst rührst du aus Wasser, Hefe, etwas Zucker und Mehl einen Vorteig und lässt ihn kurz gehen. Dann fügst du noch Pflanzenöl, Salz und das restliche Mehl hinzu und knetest es zu einem weichen Teig. Den Hefeteig lässt du etwa 45 Minuten gehen.

In der Zwischenzeit kannst du die Füllung zubereiten. Dafür zerkleinerst du Kräuter, Nüsse, Knoblauch, vermengst sie mit Olivenöl und schmeckst die Füllung mit Gewürzen ab.

Danach rollst du den Teig zu einem Rechteck aus, verteilst die Füllung darauf und rollst es auf. Die Rolle platzierst du in eine Kastenform und lässt sie 20 Minuten gehen.

Nun kommt das Kräuterbrot für circa 40 Minuten in den Backofen.

Kräuter-Knoblauch-Nuss-Brot backen

Kräuter-Knoblauch-Nuss-Brot backen: Tipps und Tricks

  • Statt Petersilie kannst du andere Kräuter, wie Basilikum, Oregano, Rosmarin, Thymian oder Salbei, nehmen.
  • Die Knoblauchmenge kannst du nach Geschmack anpassen.
  • Statt Walnüsse gehen auch andere Nüsse.
  • Schmecke die Füllung mit Gewürzen deiner Wahl ab.
  • Für die Füllung kannst du auch einfach alle Zutaten in einen Mixer geben und fein zerkleinern.
  • Statt Frischhefe kannst du für den Teig Trockenhefe nehmen. Für das Rezept brauchst du dann 6 – 7 g davon.
  • Die im Rezept angegebene Mehlmenge kann abweichen. Füge portionsweise nur soviel Mehl hinzu, bis ein weicher, leicht klebriger Teig entsteht.
  • Ich habe das Kräuter-Knoblauch-Nuss-Brot in einer 25 cm x 10 cm großen Kastenform** gebacken.

Hast du das Kräuterbrot mit Knoblauch und Nuss nach diesem Rezept gebacken? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie es dir gelungen ist und geschmeckt hat.

Probiere auch diese vegetarischen Snack-Rezepte aus:

Kräuterbrot Rezept

Kräuterbrot mit Knoblauch und Nuss

Auf einem Grillfest darf das pikante Kräuterbrot nicht fehlen. Aber auch zum Mittagessen, als Snack zwischendurch oder als Vorspeise passt es perfekt. Die Kombination aus Petersilie, Knoblauch und Walnüssen macht das Brot einzigartig köstlich und besonders aromatisch. Es ist mit diesem Rezept sehr einfach zu backen.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gehzeit des Teiges 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Beilage, Kleinigkeit, Snack, Vorspeise
Portionen 1 Kastenbrot

Utensilien

  • 25 cm x 10 cm Kastenform

Zutaten
  

für den Vorteig

  • 250 ml Wasser lauwarm
  • 150 g Mehl**
  • 17 g Frischhefe
  • 1 EL Zucker**

für den Teig

  • Vorteig
  • ca. 300 g Mehl**
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 gehäuften TL Salz
  • Pflanzenöl für Backform und Arbeitsfläche

für die Füllung

  • 1 Bund Petersilie
  • 5 Knoblauchzehen geschält
  • 30 g Walnusskerne**
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz oder nach Geschmack
  • 1 Prise Muskatnuss oder nach Geschmack
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer oder nach Geschmack

Anleitungen
 

Zubereitung des Vorteiges

  • Löse Frischhefe und Zucker in lauwarmem Wasser auf.
  • Gib Mehl dazu und verrühre es.
  • Lass den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen.

Zubereitung des Teiges

  • Gib Salz sowie portionsweise Mehl zum Vorteig und knete es zu einem weichen, leicht klebrigen Teig.
  • Knete Pflanzenöl in den Teig ein.
  • Knete den Teig 8 - 10 Minuten durch und lass ihn abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen.

Zubereitung der Füllung

  • Presse Knoblauchzehen und vermenge sie mit Olivenöl.
  • Hacke Walnusskerne fein.
  • Schneide Petersilie klein.
  • Vermenge die Petersilie und die Walnusskerne mit der Knoblauchmasse.
  • Schmecke die Füllung mit Salz, Muskatnuss und schwarzem Pfeffer ab.

Zubereitung des Brotes

  • Fette die Kastenform mit Pflanzenöl ein.
  • Fette die Arbeitsfläche und die Hände leicht mit Pflanzenöl ein und gib den Teig auf die Arbeitsfläche.
  • Rolle den Teig zu einem langen, etwa 25 cm breiten (wie die Länge der Kastenform) Rechteck aus.
  • Verteile die Petersilie-Knoblauch-Nuss-Füllung gleichmäßig auf dem Teig und rolle ihn von der kurzen Seite her auf.
  • Platziere die Teigrolle in die Kastenform und lass sie an einem warmen Ort 20 Minuten gehen.
  • Backe das Kräuterbrot im vorgeheizten Backofen auf der vorletzten Schiene von unten bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten. Decke es nach etwa 20 - 30 Minuten Backzeit mit Backpapier ab, wenn seine Oberfläche zu braun wird.
  • Hole das Kräuterbrot aus der Backform und lass es auf einem Gitterrost auskühlen.

Notizen

  • Statt Petersilie kannst du andere Kräuter, wie Basilikum, Oregano, Rosmarin, Thymian oder Salbei, nehmen.
  • Die Knoblauchmenge kannst du nach Geschmack anpassen.
  • Statt Walnüsse gehen auch andere Nüsse.
  • Schmecke die Füllung mit Gewürzen deiner Wahl ab.
  • Für die Füllung kannst du auch einfach alle Zutaten in einen Mixer geben und fein zerkleinern.
  • Statt Frischhefe kannst du für den Teig Trockenhefe nehmen. Für das Rezept brauchst du dann 6 - 7 g davon.
  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Füge portionsweise nur soviel Mehl hinzu, bis ein weicher, leicht klebriger Teig entsteht.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen des Kräuterbrotes oben im Beitrag.

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