Vogelmilch-Torte
Rezepte

Vogelmilch-Torte

Vogelmilch-Torte
(16) Ø 5

Die Vogelmilch-Torte ist eine der bekanntesten und leckersten Torten in der russischen Küche. Sie besteht aus zartem Soufflé und Biskuit. Der Aufwand für die Zubereitung der Vogelmilch-Torte lohnt sich. Denn am Ende bekommt man einen köstlichen und einzigartigen Nachtisch.

Zutaten für Vogelmilch-Torte

für den Teig

  • 6 Eigelbe
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • etwas Butter zum Einfetten der Backspringform

für die Creme

  • 180 g Eiweiß (Eiweiß von 6 Eiern)
  • 360 g Zucker
  • 135 ml Wasser
  • 150 g Butter
  • 70 g gezuckerte Kondensmilch
  • 10 g Agar-Agar
  • ca. 10 Tropfen Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestreuen der Backspringform

Hier können die Mengen etwas abweichen. Folgende Proportionen müssen sich ergeben:

  1. Nimm Eiweiß von sechs Eiern und wiege es.
  2. Nimm doppelt so viel Zucker wie Eiweiß.
  3. Die Wassermenge ist 2/3 von der Eiweiß-Menge.

für die Schokoglasur

  • 200 g Bitterschokolade

zum Verzieren

  • Kakaopulver

Außerdem brauchst du:

  • Backspringform Ø 26 cm (gib es z.B. bei** Otto oder Amazon)
  • Digitales Küchen-Thermometer (gib es z.B. bei** Otto oder Amazon)
  • Küchenmaschine
  • Handmixer
  • Teigschaber (gib es z.B. bei** Otto oder Amazon)

Zubereitung von Vogelmilch-Torte

Zubereitung des Teiges für die Vogelmilch-Torte

Schritt 1: Vermische in einer Schüssel Zucker und Vanillezucker und in einer anderen Mehl und Backpulver.

Zucker und Mehl für Vogelmilch-Torte vorbereiten

Schritt 2: Schlage weiche Butter (Lass sie davor ca. 20 Minuten bei Zimmertemperatur liegen) cremig mit einem Handmixer ca. 2 Minuten.

Butter für Vogelmilch-Torte schlagen

Schritt 3: Gib nach und nach Zucker zu Butter und schlage es weiter ca. 2 Minuten.

Zucker und Butter für Vogelmilch-Torte schlagen

Schritt 4: Gib ein Eigelb dazu und schlage es weiter, bis eine homogene Masse entsteht. Gib ein zweites Eigelb dazu und schlage es wieder zu einer homogenen Masse. Wiederhole das Gleiche mit allen Eigelben.

Eigelb zu Butter geben für Vogelmilch-Torte

Schritt 5: Gib Mehl dazu und schlage alles mit dem Handmixer zu einem Teig (Der Teig sollte nicht zu fest sein).

Teig für Vogelmilch-Torte zubereiten

Schritt 6: Verrühre den Teig danach noch mit einem Teigschaber und stelle ihn für 10 Minuten in den Kühlschrank.

Teig für Vogelmilch-Torte verrühren

Schritt 7: Lege den Boden der Backspringform mit Backpapier aus und fette den Rand mit Butter ein. Teile den Teig in zwei Stücke. Verteile zuerst ein Stück auf die Backspringform und backe es im vorgeheizten Backofen bei 210 °C ca. 7 Minuten. Backe danach genauso den zweiten Teil. Lass die beiden Teigfladen abkühlen.

Teigfladen für Vogelmilch-Torte backen

Biskuit für Vogelmilch-Torte

Zubereitung der Creme für die Vogelmilch-Torte

Schritt 8: Schlage Butter mit dem Handmixer ca. 3 Minuten, gib gezuckerte Kondensmilch dazu und schlage es weiter noch 1 Minute.

Butter und gezuckerte Kondensmilch für Vogelmilch-Torte schlagen

Schritt 9: Löse Agar-Agar im Wasser auf.

Agar-Agar für Vogelmilch-Torte im Wasser auflösen

Schritt 10: Stelle das Wasser mit Agar-Agar auf den Herd und erwärme es unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze (nicht zum Kochen bringen). Gib Zucker dazu und bringe es unter ständigem Rühren zum Kochen. Der Zucker muss sich komplett aufgelöst haben, bevor das Wasser kocht.

Schritt 11: Während das Wasser mit Agar-Agar und Zucker kocht, gib Salz zu Eiweiß und schlage es mit der Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit. Wenn Eiweiß schaumig wird, erhöhe die Geschwindigkeit auf mittlere Stufe. Sobald das Volumen vom Eiweiß größer wird, schlage es weiter bei hoher Geschwindigkeit steif. Das Eiweiß muss bereits steif sein, wenn der Sirup (s. Schritt 12) fertig gekocht ist.

Eiweiß für Vogelmilch-Torte schlagen

Schritt 12: Wenn das Wasser mit Agar-Agar und Zucker 106 °C erreicht hat, gib Zitronensaft dazu und koche es weiter. Sobald es 108 °C erreicht hat, nimm den Sirup vom Herd und hebe ihn in einem dünnen Strahl schnell unter das Eiweiß, ohne aufzuhören, es mit der Küchenmaschine zu schlagen. Schlage Eiweiß mit dem Sirup anschließend bei mittlerer Geschwindigkeit 5 Minuten.

Sirup für Vogelmilch-Torte kochen

Sirup zu Eiweiß für Vogelmilch-Torte unterheben

Schritt 13: Ohne aufzuhören, Eiweiß zu schlagen, gib in kleinen Portionen nach und nach Butter mit gezuckerter Kondensmilch (aus Schritt 8) dazu und schlage die Creme bei niedriger Geschwindigkeit weitere 2 Minuten. Die Creme für die Vogelmilch-Torte ist somit fertig.

Creme für Vogelmilch-Torte zubereiten

Schritt 14: Lege den Boden der Backspringform wieder mit Backpapier aus, fette den Rand mit Butter ein und bestreue ihn anschließend mit Puderzucker.

Backspringform mit Puderzucker bestreuen für Vogelmilch-Torte

Schritt 15: Lege einen Teigfladen in die Backspringform und verteile die Hälfte der Creme (aus Schritt 13) darauf.

Teigfladen für Vogelmilch-Torte mit Creme streichen

Schritt 16: Lege den zweiten Teigfladen auf die Creme in die Backspringform und verteile die zweite Hälfte der Creme darauf. Stelle die Torte danach für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Vogelmilch-Torte zubereiten

Zubereitung der Schokoglasur für die Vogelmilch-Torte

Schritt 17: Schmilz Bitterschokolade. Die Schokoglasur ist somit fertig.

Schokoglasur für Vogelmilch-Torte

Schritt 18: Überziehe die Vogelmilch-Torte mit der Schokoglasur und stelle sie wieder für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Vogelmilch-Torte mit Schokoglasur überziehen

Schritt 19: Hole die Torte danach aus der Backspringform und lege sie auf einen Teller oder ein Tablett. Bestreue die Vogelmilch-Torte mit Kakaopulver und stelle sie für weitere 30 Minuten in den Kühlschrank.

Vogelmilch-Torte mit Kakaopulver bestreuen

Danach kannst du die Vogelmilch-Torte servieren.

Vogelmilch-Torte servieren

Stück Vogelmilch-Torte

Russische Vogelmilch-Torte

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8 Kommentare

  1. Ich könnte mich da sofort reinlegen! So, so lecker sieht die aus! Meine Mutter hat immer Vogelmilch als Nachtisch gemacht und die hab ich immer sofort verputzt. Dass man darauf auch eine Torte kreieren kann, find ich super. Ich muss das unbedingt ausprobieren 🙂 Dann gibt es bald nicht nur Vogelmilch bei uns sondern auch die Torte aus Höhepunkt 😀

    Ganz liebe Grüße
    Alina von http://www.blackbeachchair.com

  2. Hallo,

    erst dachte ich aufgrund der Optik das es eine Tiramisu-Torte wäre.
    Aber russische Vogelmilch-Torte klingt auch toll. Das Rezept leite ich gleich an meine Frau weiter,
    die ist bei uns fürs Backen zuständig, denn ich bin der bessere Koch.

    Liebe Grüße
    Blog-Pirat
    https://blog-pirat.com

  3. Boah die sieht super aus! Ich bin ja eigentlich mehr der healthy backen typ aber die Torte würde ich glatt mal testen. Vielleicht zu Weihnachten oder zum nächsten Geburtstag! Danke für das Rezept!
    LG
    Hannah

  4. Uii das klingt so lecker! Aber sieht ziemlich aufwendig aus und ich mag backen so eher gar nicht. Ich sollte das Rezept einer Freundin empfehlen die gerne bäckt und mich dann einladen, das klingt nach einem Plan ;-). Danke für das Rezept.

    LG aus Norwegen
    Ina

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