Veganer Zitronenkuchen – saftiger Rührkuchen mit Zitrone und ohne Ei

Veganer Zitronenkuchen – saftiger Rührkuchen mit Zitrone und ohne Ei

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Unheimlich saftig, locker, frisch, aromatisch und so lecker ist dieser vegane Zitronenkuchen ohne Ei. Du kannst ihn blitzschnell aus gewöhnlichen Zutaten selber backen. Veganer Zitronenkuchen passt perfekt zum Nachtisch mit Kaffee oder Tee. Von ihm werden garantiert nicht nur Veganer begeistert sein. Ein ausführliches Rezept für den Zitronenkuchen vegan mit genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Veganer Zitronenkuchen ohne Ei

Dieser Zitronenkuchen kommt ohne Ei und andere tierische Produkte aus. Damit ist das Rezept natürlich vor allem für diejenigen ideal, die sich vegan ernähren. Auch wenn du kein Veganer bist und spontan einen schnellen leckeren Kuchen auf den Esstisch zaubern willst, aber keine Eier oder keine Butter gerade zu Hause hast, passt das vegane Zitronenkuchen Rezept genau richtig dafür.

Veganer Zitronenkuchen ohne Ei

Saftiger veganer Zitronenkuchen mit Joghurt

Seine Saftigkeit hat der vegane Kuchen mit Zitrone neben dem Pflanzenöl noch dem Pflanzenjoghurt zu verdanken. Auch seine so lockere Konsistenz kommt vom Joghurt, mit dem der Rührteig zubereitet wird. Ich habe für das Rezept Sojajoghurt verwendet. Du kannst auch einen anderen pflanzlichen Joghurt nehmen. Alternativ kannst du den Joghurt weglassen und stattdessen mehr Pflanzenmilch in den Teig reintun. Die Menge an Pflanzenmilch müsstest du in diesem Fall so anpassen, dass der Teig dickflüssig und nicht zu flüssig wird.

Begeistert geschmacklich nicht nur Veganer

Dieser Zitronenkuchen ohne Ei schmeckt unheimlich saftig, locker und himmlisch lecker. Wenn du es nicht verrätst, kommt bestimmt niemand auf die Idee, dass er vegan ist, und du ihn unter anderem ohne Butter und ohne Kuhmilch gebacken hast. Damit überzeugt der Rührkuchen mit Zitrone garantiert nicht nur Veganer am Esstisch. Auch deine Gäste, die sich nicht unbedingt pflanzlich ernähren, werden von diesem Nachtisch bestimmt begeistert sein.

Saftiger veganer Zitronenkuchen mit Joghurt

Sehr einfache und blitzschnelle Zubereitung

Dieses Kuchenrezept ist vermutlich das einfachste von allen, die du kennst. Du musst nur alle Zutaten zum Rührteig mischen und danach den Backofen seine Arbeit erledigen lassen. Nach dem Abkühlen überziehst du den veganen Zitronenkuchen nur noch mit dem Zuckerguss aus Zitronensaft und Puderzucker. Schon kann es mit dem Naschen losgehen.

Muffins, Blechkuchen, Gugelhupf aus dem Teig backen

Den veganen Zitronenkuchen ohne Ei habe ich in einer Kastenform gebacken. Alternativ ist dafür zum Beispiel auch eine runde Backspringform gut geeignet. Oder du kannst eine Gugelhupfform zum Backen des Kuchens nehmen. Außerdem gelingen dir leckere vegane Zitronenmuffins aus dem Teig. Auch einen Blechkuchen mit Zitrone kannst du nach dem Rezept backen. Abhängig von der Größe deines Backblechs müsstest du die Rezeptmenge dann eventuell verdoppeln. Beachte, dass die im Rezept angegebene Backzeit, abhängig von der Größe deiner Backform, stark variieren kann.

Rührkuchen mit Zitrone vegan

Dieser Rührkuchen mit Zitrone ist

  • sehr saftig,
  • luftig,
  • locker,
  • fluffig,
  • weich,
  • erfrischend,
  • süß-säuerlich,
  • aromatisch,
  • himmlisch lecker,
  • vegan – ohne Ei und andere tierische Produkte,
  • sehr einfach und schnell zu backen,
  • ideal zum Nachtisch mit Kaffee oder Tee.

Veganer Zitronenkuchen – das Rezept

Veganer Zitronenkuchen ohne Ei ist sehr einfach und schnell zu backen. Im Handumdrehen zauberst du mit diesem Rezept einen köstlichen Nachtisch zum Kaffee oder Tee, der deine Lieben garantiert begeistern wird. Hier kannst du dir eine grobe Vorstellung bilden, wie die Zubereitung abläuft, und was du dafür brauchst. Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, nach der du den Zitronenkuchen vegan backen kannst, findest du hier weiter unten im Kasten-Rezept.

Für das Rezept benötigst du

  • Zitronensaft und Zitronenabrieb,
  • pflanzliche Milch und Joghurt – ich hatte Sojamilch und Sojajoghurt,
  • Pflanzenöl – ich hatte Rapsöl,
  • Zucker,
  • Mehl,
  • Backpulver** und Speisesoda**.

Für den Zuckerguss brauchst du außerdem

  • Puderzucker
  • und Zitronensaft.

Zitronenkuchen vegan backen: so geht es (Schaue dir das ausführliche Rezept ganz unten an.)

  1. Zuerst vermischst du alle trockenen Zutaten miteinander. Dann verrührst du alle flüssigen Zutaten, einschließlich den Zitronenabrieb. Nun fügst du die flüssige Mischung zur trockenen hinzu und verrührst alles nur kurz zu einem dickflüssigen Teig.
  2. Den Teig gibst du in eine mit Pflanzenöl eingefettete und mit Mehl betäubte Kastenform und backst den Kuchen bei 180 °C ca. 40 Minuten.
  3. Nachdem der vegane Zitronenkuchen ausgekühlt ist, übergießt du ihn mit dem Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft. Fertig!

Zitronenkuchen vegan

Zitronenkuchen vegan backen: Tipps und Tricks

  • Die Zuckermenge für den Kuchen kannst du nach Geschmack anpassen.
  • Statt Sojamilch kannst du eine andere Pflanzenmilch, zum Beispiel Hafer-, Lupinen- oder Mandelmilch, verwenden.
  • Statt Sojajoghurt kannst du eine andere pflanzliche Joghurtalternative nehmen. Du kannst den Joghurt auch weglassen und stattdessen mehr Pflanzenmilch in den Teig reintun. Die Menge an Pflanzenmilch müsstest du in diesem Fall so anpassen, dass dein Teig dickflüssig wird.
  • Da der Rührteig viel Säure (größere Menge Zitronensaft) enthält, sorgt neben dem Backpulver auch die Speisesoda dafür, dass veganer Zitronenkuchen beim Backen gut aufgehen kann. Die Speisesoda im Rezept solltest du also nicht weglassen.
  • Rühre den Teig auf keinen Fall zu lange, sondern nur kurz bis zu einer homogenen Konsistenz. Ansonsten könnte dein veganer Zitronenkuchen nach dem Backen gummiartig und fest schmecken.
  • Kurkumapulver kannst du im Rezept weglassen. Er sorgt nur für mehr Farbe.
  • Zum Backen des Kuchens benötigst du eine ca. 25 cm x 10 cm große Kastenform**.
  • Fette die Kastenform unbedingt gründlich ein und bestäube sie mit Mehl, damit du den Kuchen nach dem Backen leicht aus der Form rausholen kannst.
  • Backe den Rührkuchen mit Zitrone nicht länger als nötig, da er sonst trocken und nicht saftig schmecken könnte. Um zu prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist, mach eine Stäbchenprobe. Stich dazu einen Holzspieß vorsichtig etwa in die Mitte des Kuchens. Bleibt nach dem Herausziehen kein Teig mehr am Spieß festkleben, kann der Kuchen aus dem Backofen rausgeholt werden.
  • Da veganer Zitronenkuchen keine Eier und andere Bindemittel enthält, ist er sehr weich, vor allem solange er noch heiß ist. Deswegen solltest du ihn eine Weile in der Kastenform und anschließend bei Zimmertemperatur komplett auskühlen lassen, damit der Kuchen beim Anschneiden nicht auseinanderfällt.

Hast du den Zitronenkuchen vegan nach diesem Rezept gebacken? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie dir der Rührkuchen mit Zitrone gelungen und geschmeckt hat.

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Veganer Zitronenkuchen – saftiger Rührkuchen mit Zitrone und ohne Ei

Veganer Zitronenkuchen (ohne Ei)

Unheimlich saftig, locker, frisch, aromatisch und so lecker ist dieser vegane Zitronenkuchen ohne Ei. Du kannst ihn nach diesem Rezept blitzschnell aus gewöhnlichen Zutaten selber backen. Veganer Zitronenkuchen passt perfekt zum Nachtisch mit Kaffee oder Tee. Von ihm werden garantiert nicht nur Veganer begeistert sein.
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Gericht Nachspeise
Portionen 10

Equipment

  • 25 cm x 10 cm große Kastenform

Zutaten
  

  • 110 ml Sojamilch
  • 100 g Sojajoghurt
  • 150 ml Pflanzenöl (geschmacksneutral)
  • 200 g Zucker
  • 60 ml Zitronensaft (frisch gepresst)
  • Abrieb von 2 Bio-Zitronen
  • 300 g Mehl
  • 9 g Backpulver**
  • 4 g Speisesoda** (Natron)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Kurkumapulver (alternativ, für die Farbe)
  • Pflanzenöl zum Einfetten der Kastenform
  • Mehl zum Bestäuben der Kastenform

für die Zuckerglasur

  • 150 g Puderzucker
  • ca. 25 ml Zitronensaft (frisch gepresst)

Anleitungen
 

  • Fette die Kastenform mit Pflanzenöl ein und bestäube sie mit Mehl, klopfe dabei das überschüssige Mehl ab.
  • Vermische Mehl, Zucker, Backpulver, Speisesoda, Salz und Kurkumapulver.
  • Verrühre Sojamilch, Sojajoghurt, Pflanzenöl, Zitronensaft und Zitronenabrieb.
  • Gib die Mischung aus den flüssigen Zutaten zur Mischung aus den trockenen Zutaten und verrühre es kurz und zügig zu einem dickflüssigen Teig.
  • Gib den Teig in die Kastenform und backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten. Lass den Zitronenkuchen zuerst in der Kastenform etwas abkühlen, hol ihn danach raus und lass ihn komplett auskühlen.

Zubereitung der Zuckerglasur

  • Gib Puderzucker in eine Schüssel, füge nach und nach, unter Rühren Zitronensaft dazu, bis eine zähflüssige, weiße Glasur entsteht.
  • Übergieße den Zitronenkuchen oben mit der Zuckerglasur und lass sie kurz trocknen.

Notizen

  • Die Zuckermenge für den Kuchen kann man nach Geschmack anpassen.
  • Statt Sojamilch kann man eine andere Pflanzenmilch verwenden.
  • Statt Sojajoghurt kann man eine andere pflanzliche Joghurtalternative nehmen. Man kann den Joghurt auch weglassen und stattdessen mehr Pflanzenmilch in den Teig reintun. Die Menge an Pflanzenmilch in diesem Fall so anpassen, dass der Teig dickflüssig wird.
  • Den Teig auf keinen Fall zu lange rühren, sondern nur kurz bis zu einer homogenen Konsistenz. Ansonsten könnte veganer Zitronenkuchen nach dem Backen gummiartig und fest schmecken.
  • Den Rührkuchen mit Zitrone nicht länger als nötig backen, da er sonst trocken und nicht saftig schmecken könnte. Um zu prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist, eine Stäbchenprobe machen.
  • Da veganer Zitronenkuchen keine Eier und andere Bindemittel enthält, ist er sehr weich, vor allem solange er noch heiß ist. Deswegen ihn komplett auskühlen lassen, bevor man ihn anschneidet.
  • Die Zeit zum Abkühlen des Kuchens ist nicht in der Zubereitungszeit berücksichtigt.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen des Zitronenkuchens vegan oben im Beitrag.

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